Ольга Класковская возвращается на Родину 18.11.2014 4

Ольгу Класковскую экстрадируют в Беларусь из Швеции, сообщают белорусские СМИ.  

Я знаю Олю давно. Вспоминается интервью на первой полосе "Народной воли", которое делала со мной юная журналистка Класковская в1998г... Заголовок был по-моему такой: "Следующим президентом Беларуси должна быть женщина".

Судьба ее откровенно не баловала. Политбеженка в Польше, вернулась в Минск поддержать брата, фигуранта "дела 19-го декабря", политического заключенного. Здесь тоже не складывалось. Ольга уехала в Швецию и вышла замуж за турецкого эмигранта, родила сына.  

Если человека преследует рок, география не спасет. У нее забрали сына и осудили на 8 лет лишения свободы. Шведское правосудие решило, что белоруска попыталась лишить жизни своего мужа, который был как минимум в два раза больше ее по комплекции и ранее предупрежден полицией по факту применения насилия к ней.  

Ольга сложный человек. Знаю это, поверьте, лучше большинства ее хулителей. Мещане в социальных сетях оживленно скалились, когда прозвучал приговор их землячке.

Долгое вступление. Хочу отметить два момента.

Почему ювенальная юстиция государств Западной Европы так охотно забирает детей у белых женщин - иммигрантов? Не люблю конспирологии. Но откровенный беспредел творится чаще всего в отношении прибывших из Украины, Беларуси, России. Для тамошней Фемиды они часто бесправны и безответны. Случай с младшим сыном Класковской - очередное тому подтверждение.

Второе. Как бывший арестант знаю, что никто не имеет права давать заключенному советов. Он сам знает, что для него лучше. Но почему она так упорно добивается экстрадиции в белорусскую тюрьму? Надеется на смягчение приговора? Условия содержания в наших пенитенциарных учреждениях по своей мерзости только немногим лучше тюрем Азии и Латинской Америки.

Впрочем, одна серьезная причина есть. Здесь Олю ждут мать и дочка Мирослава, которая сможет видеть маму.  

Мне вспоминается 17 мая 2011г. Я второй день на свободе. Крыльцо суда. суд над экс-кандидатом в президенты Статкевичем, мом соратником. Встречаю Ольгу, улыбаясь, пью кофе из автомата, которое после пяти месяцев СИЗО кажется божественным. Ее фраза: "Держись, Сережа. Со свободой тебя".

Держись, Оля. Свободы тебе!

Страницы: 1
Читать другие новости