Сплошные 90-е
В ленте мелькают сплошные 90-е.
Никогда не было более оптимистичного времени. Независимость. Минская весна-96. Студентки. Пельмени, сметана и газета "Свабода" вечером - неизменно.
Да, моя красивая преподавательница французского Людмила Антоновна получала 30 долларов. Получив зарплату, шла и покупала лицензионный компакт какого-то исполнителя. Столько он и стоил. У Людмилы Антоновны был обеспеченный муж- бизнесмен, а преподавала она от скуки.
Но все - таки это были другие 30 долларов, не такие как сейчас. Мы все чем-то подрабатывали, я барыжил марками и монетами на рынке коллекционеров. Скупал оптом наборы вкладышей от жвачек, советскую мелочь и перепродавал.
Столько было возможностей, а главное - была надежда. Возможности у многих остались, а вот надежда, увы, заблудилась в нулевых.
Кто несет ответственность за нелепого провинциала, ставшего диктатором? Когда произошел тот переломный момент, что разворачивать воз истории было поздно?
Мне кажется, это недавняя памятная дата - 24 ноября.
24.11.1996 Лукашенко со своими псами разогнал Верховный Совет. Политическая ответственность лежит на президиуме ВС 13 созыва и лично Семене Георгиевиче Шарецком, который накануне подписал соглашение с "русским другом" Черномырдиным и Селезневым. О консультативном характере референдума"96.
Не только с Шарецким покалякать приехал тогда Черномырдин. В день "референдума" из Беларуси вывезли последнее ядерное оружие.
Хотя уж больно я прост. Не так все. Виноваты мы все, что мало в тот день нас стояло на Площади Независимости. Виновато общество: "а можа так и трэба".
У истории нет сослагательного наклонения.