АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Сюрпризы прикладной социологии

Сюрпризы прикладной социологии

Говорят, в нашей стране социологии нет. Дудки! Это для нас с вами нет. А для Лукашенко есть. Именно об этом свидетельствует тот беспредел, что творится сейчас с реальными конкурентами "вечноцветущего". А следом за ним свои выводы можем сделать и мы. Вот некоторые из них.
  1. Лукашенко понимает, что реально проигрывает любому из них: Бабарико, Цепкало, Тихановской. Иначе бы хоть одного не трогали. Так, для приличия.
  2. Лукашенко не доверяет Ермошиной и всей системе избирательных комиссий. Он не верит, что участковые  и территориальные избирательные комиссии окажутся достаточно непробиваемыми и смогут нарисовать обычные 83%. Ну, пусть хотя бы 70%.
  3.  Результаты проверки подписей покажут, насколько монолитна местная вертикаль. Следите за результатами проверки подписей в разных районах и областях. Это будет очень информативно.

  Чем бы ни закончился процесс регистрации кандидатов, задача номер один на сейчас - работа с участковыми комиссиями. Заходите на сайты рай- горисполкомов, знакомьтесь со списками членов УИК, ищите среди них друзей, родственников и знакомых. Не запугивайте их, не угрожайте. Большинство из них в комиссиях не первый раз. Кто-то пришел по приказу начальника, кто-то - по инерции, кому-то, особенно в регионах, не лишними оказались несколько десяток в семейный бюджет. Попытайтесь объяснить им - тем, кто обычно оправдывался, что свою кучку бюллетеней посчитал правильно - что член комиссии, подписывая итоговый протокол, отвечает за весь результат. Ставя свою подпись и не зная насколько правильно подсчитаны голоса, член комиссии покрывает уголовное преступление (ст 192 УК РБ).
  Убедите их потребовать открытого и гласного подсчета голосов! Если председатель комиссии откажет, ссылаясь на то, что ст. 55 Избирательного кодекса не предусматривает такого порядка, пусть они потребуют пересчета голосов, на что имеют право даже по существующему ИК.
  Можно до хрипоты спорить - идти на выборы или не идти. С одной стороны, зачем идти, если в списках не будет, за кого голосовать, кроме Канопацкой и Дмтриева - только бойкот! С другой стороны, остается еще строка против всех.
Нужно просто понимать: чтобы фиксировать явку или неявку, нужно чтобы на каждом участке сидели наблюдатели, чем больше тем лучше, ограничений на этот счет, к счастью, нет. Эти люди зафиксируют, был ли бойкот, окажут мощное психологическое воздействие на членов комиссий, особенно, если у дверей комиссий соберется еще пару десятков неравнодушных людей - ОМОНа на всех не хватит!
  Сейчас еще рано давать окончательные рецепты, болезнь еще будет прогрессировать. Но если вам действительно не все равно что будет со страной после 9 августа, самое простое, что можно сделать - это зайти на сайт кампании "Право выбора" или "Честные люди" и нажать кнопочку "присоединиться".

30.06.20 8:58
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Лев Марголин