АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Требуется сотня храбрецов 12.02.2012

Выборов у нас нет, поэтому обучастии в них не может быть и речи. Но унас есть выдвижение и регистрация кандидатов, которым дается право выступить по ТВ и радио, опубликовать статью в государственной прессе. Есть возможность сказать все, что думаешь о власти, о диктатуре, об экономике и как она дастала, о жизни, если это можно назвать жизнью. Сказать открыто, как сказали когда-то Козулин и Статкевич. Для этого требуется храбрость, но где еще можно проверить себя на мужество. Это сложнее, чем разбросать листовки по почтовым ящикам, чем подписать очередную петицию. Но зато, представляете, какой резонанс будет, если это сделают сто человек в один голос, как предлагает ОГП?

Хотя почему сто? А если еще Партия БНФ, КХП БНФ, партия "Справедливый мир", Социал-демократическая Громада, партия зеленых? Все, кто считает себя оппозицией. Вот тогда бойкот действительно будет Бойкотом.

Особо ценный характер эта акция может приобрести, если к ней присоединяться наши моральные авторитеты: писатели, ученые, государственные деятели. И не надо думать, что представители разных партий не смогут создать единое послание. Пусть каждый скажет об этой власти с точки зрения своей партии. Не думаю, что мысли будут сильно отличаться. Пусть призовет народ к бойкоту,  
Читать дальше...

Единый кандидат – мифы и реальность 20.10.2011

Уходят в историю события 19 декабря и все, что за ними последовало, выходят на свободу вольные и невольные жертвы президентских выборов. Я уверен, что на свободе скоро будут все. И вновь возникает вопрос: почему все произошло так, почему не получилось с единым кандидатом в президенты. Что делалось демократическим сообществом, и делалось ли что-нибудь, чтобы решить эту проблему? Эти вопросы, ставит Елена Тонкачева на своей стене в фэйсбуке, и они важны для осознания происшедшего, поэтому, как непосредственный участник событий, предшествующих президентским выборам, считаю необходимым высказать свою точку зрения.

За полтора года до выборов, в июне 2009 года, политсовет ОДС обратился ко всем демократическим структурам с предложением создать рабочую группу для разработки процедуры выхода на единого кандидата. Такая группа вскоре сформировалась из представителей 12 политических партий и общественных объединений. Все участники обладали равными правами. Заранее было оговорено, что ни факт наличия регистрации, ни направление деятельности участника не будут иметь никакого значения.
Читать дальше...

И снова о Народном сходе: боятся 07.10.2011

Сегодня оргкомитет по проведению Народного схода в Борисове в полном составе, в том числе и Ваш покорный слуга, был вызван в прокуратуру. Не все вместе, а по очереди. На каждого отвели 20 минут. Помощник прокурора Борисовского района Пашкевич И.С. конвейерным порядком ознакомила каждого под роспись с предупреждением о недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях.

Я не думаю, что в прокуратуре не понимают различий между местными собраниями, каковым является народный сход, и мероприятиями, которые регулируются упомянутым законом. Наверное, помнят в прокуратуре и о том, что главной их обязанностью является защита прав и интересов граждан от незаконных посягательств. Тогда почему же предупреждения выносятся нам, а не сотрудникам милиции, которые всячески препятствовали сбору подписей. Достаточно сказать, что за это время было произведено семь задержаний (для выяснения личности), изымались подписные листы, проводились "осмотры" и "досмотры". В отношении члена ОГП Николая Ильюшонка, спустя две недели после задержания был составлен протокол об административном правонарушении и выдана повестка в суд.

Что тут скажешь? Очевидно, что силовые структуры (я сознательно не употребляю слова "правоохранительные органы", за неимением последних) последовательно и с усердием, достойным лучшего применеия, продолжают защищать власть, а не законы. Можно было отказаться от подписи, можно обжаловать предупреждение в вышестоящую прокуратуру, что настойчиво рекомендовала мне Ирина Славомировна Пашкевич, но, наверное, лучше это будет сделать при новой власти.Об этом стоит подумать и сотрудникам милиции с большими звездами. Я не думаю, что мы будем заниматься люстрациями, но индивидуальных исков со стороны тех, чьи права были нарушены, им не избежать.

.......................................

Перед уходом я поинтересовался у Ирины Славомировны, повысили ли зарплату работникам прокуратуры. Она, видимо, обиделась, потому что сказала: "Условия моего найма никого, кроме меня и моего нанимателя, не касаются. Очевидно, под нанимателем она имела в виду областного прокурора, а отнюдь не белорусский народ.

Уроки Народного схода 04.10.2011

Да-да, именно уроки. Народный сход еще не прошел, но в том и заключается его ценность, что и период его подготовки, и сам сход и то, что будет после него, дают массу информации для анализа и планирования тем, кто отнесся к этому делу серьезно.

Начнем с того, что далеко не все оппозиционные организации включились в работу по подготовке схода, хотя на словах поддержали практически все. А работа самая, что ни на есть, живая. И сбор подписей, и распространение информационных материалов – это реальная возможность ощутить пульс нашего народа, глубже понять его проблемы. Что мешает – отсутствие людских ресурсов, отсутствие материального поощрения или какие-то другие причины – пусть каждый ответит для себя сам. Я пишу это не для того, чтобы бросить тень на кого-либо. Наша партия (ОГП) увидела в подготовке и проведении Народных сходов отличную возможность проверить еще раз свои структуры, еще раз донести до людей нашу антикризисную программу, обстрелять молодых активистов, которым предстоит участвовать в избирательных кампаниях новой Беларуси, а в том, что такие выборы не за горами, мы уверены. Наши активисты возглавили ряд региональных штабов, в ряде других принимают активное участие.

Лично для меня Народные сходы – это "градусник", которым предстоит измерить температуру общества. Не секрет, что состояние, в котором находится сейчас белорусский народ, можно образно охарактеризовать как борьбу голода со страхом. Где-то еще побеждает страх – это, прежде всего, небольшие города и районные центры, где все друг друга знают. Где-то страх начал уходить на второй план. Эти моменты ни в коем случае нельзя пропустить. Оппозицию часто упрекают в том, в чем она абсолютно не виновата: в отсутствии мощного сопротивления, в отсутствии значимых акций. Эти упреки безосновательны. Мы можем только просвещать людей, организовывать их, предлагать привлекательную альтернативу. Но самая главная наша задача не упустить момент, когда народному терпению придет конец, когда необходимо будет возглавить протестные акции, указать нужное направление. Все это делается в нужный момент, и история никогда не простит нам, если мы этот момент пропустим, не используем его.

Народным сходам быть! Они будут 8-го октября и 12-го ноября, может и в декабре и в январе. Только так можно расшевелить народ, только так можно почувствовать, что час перемен настал.

Бьют и плакать не дают 16.06.2011

Несмотря на все рекомендации и с Запада и с Востока мы все же продолжаем строить мост по-своему: не поперек, а вдоль реки. В условиях полного отсутствия какой-либо (я не говорю серьезной, я говорю – какой-либо) антикризисной программы, в условиях, пока Лукашенко продолжает оставаться на своем месте, народу не остается другого выхода, кроме как уезжать из страны в поисках заработка. Превращаться в гастарбайтеров. Власть не волновало, пока уезжали не очень квалифицированные работники из малых городов и районных центров. За живое зацепило, когда доложили о том, что стало не хватать квалифицированных строителей.

Понятное дело, строительные организации играют не последнюю роль в экспорте услуг, то есть строят в России. А экспорт услуг у нас последние годы значительно превышает импорт и помогает скрашивать совсем уж неприглядную картину отрицательного сальдо платежного баланса. Теперь и вовсе, после почти полного прекращения льготного кредитования жилищного строительства, для многих строительных организаций наступят черные времена. Придется искать заказы в России. Лукашенко так и сказал: ищите  
Читать дальше...

Быстрым шагом в неизвестном направлении 24.05.2011

Наша страна быстрым шагом движется в неизвестном направлении. После двух с половиной месяцев стояния враскорячку белорусские власти так и не решились сделать решительный шаг в рыночном направлении. Директивно установлен официальный курс, принято постановление правительства, которым фактически вводятся "специмпортеры" на неопределенный круг товаров. Может быть этот круг в результате будет и не таким широким, но показателен сам ход мысли. Как ни старается белорусское руководство, но все равно, как белка из колеса, не может выбраться из порочного круга социалистической экономики. За плохими мерами следуют еще худшие.

Казалось бы, перед выходными днями инфляционные ожидания стали ослабевать, курс рубля несколько укрепился. Но следует официальная девальвация на непонятно откуда появившийся процент и все возвращается на круги своя. Официальный курс рубля конечно же будет падать и когда-нибудь достигнет реального уровня. Но "пятая колонна" во власти не хочет сделать это с минимальными потрясениями. Они выбирают самый извилистый и опасный путь.

Короче говоря, есть три несовместимые вещи в нашем государстве – это народ, валюта и Лукашенко. Есть Лукашенко и народ – нет валюты. Есть Лукашенко и валюта – о народе никто и не вспомнит. Отсюда вывод: в схему, где есть народ и валюта Лукашенко никак не вписывается.

Валютные проблемы 11.05.2011



Никто не может понять, почему власти бездействуют. Вариантов несколько. Судя по тому, как судорожно дергался в прошлом месяце Нацбанк, они просто не знают, что предпринять. Трудно выбирать между плохим и очень плохим... Подергались-подергались и замерли: решили ждать российского кредита. Между тем эксперты утверждают: одного кредита в миллиард долларов и даже двух кредитов на общую сумму в три миллиарда надолго не хватит. Даже если провести девальвацию. Даже если очень жесткую. Нужны реформы. О реформах мы поговорим отдельно, а теперь попытаемся дать ответ на вопрос, который интересует всех – почему не проводят девальвацию, неизбежность которой ясна даже последнему второгоднику?

Ответов несколько. Первый лежит в идеологической плоскости. Девальвация рубля даже на 30-40% (хотя многие специалисты говорят и о 100%) сразу превратят сомнительные и так 500 долларов средней зарплаты в 350 долларов. Ну, а объявленные на 2016 год 1000 долларов вызовут смех у самых отъявленных оптимистов. Но это не главное. В конце концов, можно просто  
Читать дальше...

Правоохранители или инквизиция? 29.04.2011

Итак, спектакль "Массовые беспорядки", длящийся уже более 4 месяцев, подходит к концу. Часть фигурантов уже расписаны по тюремному ведомству, часть еще проходит по судебному департаменту, но понятно, что дело движется к финалу. Последний акт производит удручающее впечатление, впрочем, как и все предыдущие. Ну, как, скажите на милость, следствие привлекает в качестве свидетелей обвинения людей, которые свидетелями не являются и в один голос заявляют, что ничего не видели и ничего не слышали. Создается впечатление, что следственной группе передали список личного состава одного из подразделений ОМОНа, а те произвольным образом распределили

этих парней между обвиняемыми и сказали: "Будете свидетелями!" А что делать не объяснили.

А может... Нет, боже упаси, такого не может быть! А вдруг... А вдруг следователи сделали это все умышленно, чтобы подчеркнуть абсурдность происходящего. Не можем же мы предположить, что следствие не знает, что в качестве свидетелей обвинения нужно привлекать не тех людей, которых побили, а тех, кто могут что-то засвидетельствовать, причем не просто так, а против обвиняемых.  
Читать дальше...

А почему бы и нет? 20.11.2010

Кандидаты зарегистрированы. Их десять. Власть потирает руки: найден нестандартный ход. Есть возможность и народ надурить и иностранцам пыль в глаза пустить. "Разгул" демократии продолжается.

Сами кандидаты с удовольствием демонстрируют новенькие "корочки" и меряются рейтингами, которые ничего не значат, потому что порой противоречат логике и здравому смыслу. Все кто более или менее внимательно следил за сбором подписей, прекрасно понимают, кто собрал 100 000, кто только делает вид. Уже понятно, у кого из кандидатов сколько денег, хотя иной раз неясно – откуда они. Не очень понятно, кто стоит за внепартийными кандидатами, и чего от них ожидать, если они придут к власти.

В общем, как говорил классик "все смешалось в доме Облонских". Налицо некая оторопь и растерянность.

А я предлагаю провести народное голосование, которое точно покажет, кто есть кто в избирательной гонке. Дело в том, что своими косметическими изменениями в Избирательный кодекс власть открывает сторонникам перемен окно возможностей, которые при наличии смекалки и желания можно превратить в широкие ворота. Мне уже как-то приходилось говорить, о том заряде бодрости, который внес в людские души красочный праздник сбора подписей. Можно и нужно с умом распорядиться тем небольшим отрядом, которому удалось занять позиции в участковых комиссиях.

И вот теперь зарегистрированные кандидаты открывают счета для сбора добровольных пожертвований на свою кампанию. Каждый может, прихватив паспорт, сбегать в ближайшее отделение "Беларусбанка" и перечислить на счет своего любимого кандидата до 350 000 рублей. Если у вас туго с деньгами внесите одну тысячу, пусть это будет ваш вклад в победу. Если не определились с кандидатом, но твердо уверены, что перемены нужны, положите денежку каждому претенденту на президентский пост.

Что это дает? Во-первых, мы сможем определиться, наконец, без участия социологов, в каком состоянии наше общество, насколько готово оно к переменам. Во-вторых, мы узнаем реальные рейтинги кандидатов. Это ведь то же голосование. Человек приходит с паспортом, максимальная сумма взноса ограничена, важен объем средств, поступивший на счет, но еще важнее количество людей, отдавшие свои голоса (деньги) тому или иному кандидату.

Наивно? Примитивно? Может быть. Зато креативно. Если общество поленится оторвать свой зад от дивана или будет лепетать, что его тысячу вычислят и уволят с работы – это диагноз. Значит, перемены все еще страшат больше, чем нынешняя унылая жизнь.

Ну, а чтобы положить начало сообщаю всем желающим реквизиты счета Ярослава Романчука: р/счет N3014000002201, отделение N514, филиал N514 ОАО "Беларусбанк" МФО 614. В это же отделение на ул. Сурганова 47а можно принести и наличные деньги.

Для чего нужна многопартийная система 10.11.2010

Я давно догадывался, для чего нужна многопартийная система. Понимать начал после местных выборов. Убедился, что правильно понял, – сейчас. Слышал ли кто-нибудь из Вас, читатель, о существовании таких партий, как социально-спортивная, партия труда и справедливости, республиканская? Нет? А вот местные органы власти (вертикаль) не только слышали, но и знают для чего они нужны. Для формирования участковых комиссий. Это после прошлогодних изменений Избирательного кодекса, которые обязали, чтобы не меньше 1/3 состава комиссий состояло из представителей партий и общественных объединений. Вот тогда-то власть и вспомнила о мирно дремавших партиях. На местных выборах в участковые комиссии было включено 974 представителя этих партий, а от ОГП только 23. А вот кандидатов в депутаты все эти партии выдвинули только 28 в четыре раза меньше, чем мы. Видимо, весь их списочный состав был использован для формирования комиссий. Аналогичная картина и сейчас.Указанные выше партии снова проснулись и дружно делегировали своих представителей в комиссии. И опять их приняли с распростертыми объятиями. ОГП, выдвинувшая своего кандидата в Президенты Ярослава Романчука получила всего 50 мест из более чем 70 тысяч
Читать дальше...
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читать другие новости

Лев Марголин

Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.