АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
МОГУТ ЛИ ВЫБОРЫ СТАТЬ ВЫБОРАМИ

МОГУТ ЛИ ВЫБОРЫ СТАТЬ ВЫБОРАМИ


О ситуации

Уинстон Черчилль когда-то сказал: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». Наверное, это относится и к политологам. Именно они три недели тому назад заявляли, что подписи собрать практически невозможно. Теперь уже становится ясно, что сто тысяч соберет Бабарико, Тихановская, и возможно Цепкало.

Нынешняя кампания мне нравится. Наступление на власть идет тремя колоннами. Одна  - политические тяжеловесы Бабарико и Цепкало. Другая – сторонники уличных протестов и акций неповиновения. Третья – блогеры, простые люди в соцсетях, информационные порталы, которые в отличие от государственного телевидения хорошо видят все, что происходит и рассказывают об этом тем, кто не видел. Есть еще сторонники пассивного бойкота, но о грустном сегодня не будем.

Милиционер в сопровождении двух омоновцев проходит через толпу, предупреждая о незаконности акции, и исчезает за дверями Комаровского рынка… Женщину-активисттку в Барановичах задерживают с использованием четырех (!) милицейских машин, чтобы не пустить ее на пикет… Это по-вашему что? По-моему, это свидетельство страха перед народом. Кстати, готовьтесь к тому, что на Комаровке в следующие выходные начнутся экстренные строительные работы с применением перфоратора, а может даже двух. Так что стоит подумать о резервных площадках.

Как политик, попробую также сделать прогноз на ближайшее будущее. Судя по всему, ЦИК зарегистрирует Бабарико и Цепкало (если последнему удастся собрать подписи). Наверное зарегистрируют и Светлану Тихановскую. Их регистрация будет рассматриваться как важное средство повышения явки. Ведь власть уверена, что в рамках традиционного избирательного процесса сумеет справиться со всеми вызовами. Продолжатся точечные задержания активистов для того, чтобы сбить накал уличных акций.

О претендентах

Постепенно стихают голоса сторонников разных конспирологических теорий, искателей русского следа, руки Лукашенко. На этот счет у меня есть своя теория, которая меня никогда не подводила. Ни в 1994 году, когда ни я, ни мои родные и друзья не голосовали за Лукашенко, ни в 2019 году, когда я спорил с теми, кто объявлял Владимира Зеленского марионеткой олигарха Коломойского.

Я смотрю не на слова человека, а на его пройденный путь, бэк-граунд, так сказать. Слушать можно все, что угодно, но выбирать нужно успешных людей, к числу которых нынешний президент ни тогда, ни сейчас явно не относится. Зато к ним относятся и президент Украины Зеленский, и Бабарико, и Цепкало и даже (хотя и с некоторыми оговорками) Тихановский. Успешный человек потому и успешен, что умеет строить отношения с людьми, умеет слушать других. Успешный человек не станет рисковать своей репутацией в угоду сиюминутным политическим интересам. Она ему слишком дорога. Вот почему я не верю, что Бабарико или Цепкало являются продуктами КГБ или ФСБ.

Да, умный человек может идти на временные союзы и компрмиссы, может иногда о чем-то умалчивать, но марионеткой никогда не станет.

О выборах

Остается главный вопрос – будут выборы или нет? В том, что их не было последних четверть века никто не сомневается, но можно ли сделать так, чтобы они были сейчас. Следует сказать, что первый результат кампании есть уже сегодня, происходит полная десакрализация власти Лукашенко и его лично. Еще вчера многие говорили мне, что бессменного начальника поддерживают «ну, не 80 процентов, конечно, но 40-50, точно. А там где 40, там и большинство сделать не сложно».

В стране шесть тысяч  участковых комиссий, сформированы они будут к 25 июня. Практически нет шансов, что удастся их сделать  менее стерильными, чем, скажем, в прошлом году. Председатель ОГП Николай Козлов наглядно доказал, что все участковые комиссии формируются из работников одного предприятия, каким бы соусом их не намазывали (https://news.tut.by/society/661932.html) . Но верно и то, что при всем желании их не заполнишь сотрудниками ОМОНа и других подразделений МВД, их не привезешь с Марса. Эти 70 тысяч человек наши друзья и соседи, родственники и коллеги. Да, пока они не требовали честного и прозрачного подсчета голосов, но кто знает, что будет 9 августа? И самое главное – вполне реально направить в эти комиссии такое же количество наблюдателей.

О наблюдателях

Неправда, что наблюдение ничего не дает. Именно наблюдатели Кампании «Право выбора», правозащитных организаций сделали так, что ни одни выборы в стране после 1995 года не были признаны в мире. Наблюдение нужно и тем, кто призывает прийти на участки, и сторонникам уличных акций, и сторонникам пассивного бойкота. Всем им, как минимум нужно знать, сколько человек пришли к ящикам для голосования. Но нынешняя ситуация в стране, прогноз ее дальнейшего развития позволяют ставить более амбициозные задачи. Ведь, слава богу, чтоб стать полноправным наблюдателем нужно лишь собрать 10 подписей у своих соседей. Если на каждый участок (пусть хотя бы в Минске и больших городах) со вторника 4 августа придут по два-три наблюдателя, а вечером 9 августа простимулировать членов комиссий к правильному подсчету голосов придут  по десятку серьезных мужчин и женщин, это может быть уже совсем другая история. (Всё необходимое для наблюдателей можно будет найти на сайте Кампании «Право выбора» Pvby.org).

А ведь нужно, в сущности, совсем немногое: попытаться свести к минимуму досрочное голосование, и  дата голосования здесь в помощь. Затем либо зафиксировать отсутствие явки, чтобы были назначены повторные выборы, либо зафиксировать, что сами-знаете-кто из кандидатов не набрал абсолютного большинства, и тогда – второй тур. Второго тура Лукашенко не переживет.

02.06.20 13:27
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Лев Марголин