Быстрым шагом в неизвестном направлении

Наша страна быстрым шагом движется в неизвестном направлении. После двух с половиной месяцев стояния враскорячку белорусские власти так и не решились сделать решительный шаг в рыночном направлении. Директивно установлен официальный курс, принято постановление правительства, которым фактически вводятся "специмпортеры" на неопределенный круг товаров. Может быть этот круг в результате будет и не таким широким, но показателен сам ход мысли. Как ни старается белорусское руководство, но все равно, как белка из колеса, не может выбраться из порочного круга социалистической экономики. За плохими мерами следуют еще худшие.

Казалось бы, перед выходными днями инфляционные ожидания стали ослабевать, курс рубля несколько укрепился. Но следует официальная девальвация на непонятно откуда появившийся процент и все возвращается на круги своя. Официальный курс рубля конечно же будет падать и когда-нибудь достигнет реального уровня. Но "пятая колонна" во власти не хочет сделать это с минимальными потрясениями. Они выбирают самый извилистый и опасный путь.

Короче говоря, есть три несовместимые вещи в нашем государстве – это народ, валюта и Лукашенко. Есть Лукашенко и народ – нет валюты. Есть Лукашенко и валюта – о народе никто и не вспомнит. Отсюда вывод: в схему, где есть народ и валюта Лукашенко никак не вписывается.

24.05.11 21:59

Лев Марголин