За что Лукашенко убрал Петра Витязя? 05.01.2012

Петр Витязь освобожден от должности первого заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси. Соответствующий указ 5 января подписал Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба президента.

Мне довелось знать Петра Александровича лично, мы неоднократно встречались. Признаюсь, его отставка стала для меня неожиданностью. Попытка навести справки в Академии Наук ничего не дала, да и сам Витязь – человек, далёкий от академических интриг и подковёрных игр. Так что, после некоторого анализа, у меня нарисовались только две возможные причины столь неожиданного освобождения от должности.

1. Фактический провал белорусской космической программы – Пётр Витязь лично отвечал за неё. Но спутник "БелКА-2", который должен был оказаться на орбите ещё год назад, по сути, не готов до сих пор. Обещают запустить в апреле, но как-то неуверенно.

2. Резкая негативная реакция Петра Витязя на сокращение президентом на треть финансирования НАН с одновременным требованием к учёным зарабатывать деньги. Именно вокруг Витязя начали консолидироваться белорусские учёные, мягко говоря не согласные с "научной" политикой начальника Беларуси. Вот его поскорее и убрали со сцены.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости