Для чего Лукашенко китайцы? 10.03.2012

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. "Белорусско-китайский индустриальный парк" площадью 80 квадратных километров под Минском всё же будет построен, 600 тыс. китайских пролетариев приедут в Беларусь. (Нигде в мире китайцы не нанимают местных работников, даже на купленные в Африке поля привозят сельхозрабочих из Китая.) И пусть местные жители объединились против "китайского" проекта, пусть движение "Говори правду" очень удачно сконцентрировало общественное внимание на "китайском нашествии", пусть БНФ вбросил удачный лозунг "не хотели учить белорусский – будете учить китайский"...
Читать дальше...

Своим – не продавать! 06.01.2012

По идее, блог – инструмент выражения своих мыслей, мнения и комментирования происходящих событий. Но это сообщение придворного информагентства "ИнтерFUCKс-Запад" я даже комментировать не стану. Почитайте, и всё станет ясно.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом N7 запретил льготную приватизацию на 54 госпредприятиях, которые планируется преобразовать в ОАО до конца 2013 года, с целью привлечения в них крупных иностранных инвесторов.

"Указом определен перечень из 54 республиканских унитарных предприятий, при преобразовании которых в открытые акционерные общества в период 2011-2013 годов принадлежащие Республике Беларусь акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства", – сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Там отмечают, что в перечень вошли объекты республиканской собственности, экономически значимые для республики, а также те, которым оказываются меры экономического стимулирования (финансовая господдержка – ИФ).

Документ направлен на предотвращение рассредоточения акций открытых акционерных обществ среди миноритарных акционеров и привлечение инвестиций в создаваемые открытые акционерные общества, сказано в пресс-релизе.

"Сохранение на первоначальном этапе в собственности Республики Беларусь 100% акций отдельных создаваемых открытых акционерных обществ позволит в дальнейшем осуществлять продажу таких акций на аукционах (конкурсах) в целях привлечения крупных инвестиций в эти акционерные общества, вхождения белорусских предприятий в корпоративные структуры", – поясняется в пресс-релизе.

В соответствии с действующим законодательством, в Беларуси члены трудового коллектива акционируемого госпредприятия могут выкупить на льготных условиях (на 20% дешевле номинала) до 50% акций создаваемого АО.

Между тем, в отношении ряда стратегических предприятий (например, Белтрансгаз, Беларуськалий) главой государства принимались решения, направленные на сохранение в собственности государства на первоначальном этапе 100% собственности в АО."

- Социальное государство? Нет, не слышал.

За что Лукашенко убрал Петра Витязя? 05.01.2012

Петр Витязь освобожден от должности первого заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси. Соответствующий указ 5 января подписал Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба президента.

Мне довелось знать Петра Александровича лично, мы неоднократно встречались. Признаюсь, его отставка стала для меня неожиданностью. Попытка навести справки в Академии Наук ничего не дала, да и сам Витязь – человек, далёкий от академических интриг и подковёрных игр. Так что, после некоторого анализа, у меня нарисовались только две возможные причины столь неожиданного освобождения от должности.

1. Фактический провал белорусской космической программы – Пётр Витязь лично отвечал за неё. Но спутник "БелКА-2", который должен был оказаться на орбите ещё год назад, по сути, не готов до сих пор. Обещают запустить в апреле, но как-то неуверенно.

2. Резкая негативная реакция Петра Витязя на сокращение президентом на треть финансирования НАН с одновременным требованием к учёным зарабатывать деньги. Именно вокруг Витязя начали консолидироваться белорусские учёные, мягко говоря не согласные с "научной" политикой начальника Беларуси. Вот его поскорее и убрали со сцены.
Читать дальше...

С Новым Годом! 01.01.2012

Присоединяюсь ко всеобщему хору поздравлений всех всеми с Новым Годом. Но сейчас самое время заглянуть немного вперёд. Не буду обосновывать здесь свои суждения, просто изложу своё мнение относительно перспектив наступившего года.

Итак, в 2012-м, по моему мнению, Лукашенко будет без особого труда оставаться у власти. А экономическая ситуация на какое-то время даже улучшится. Как и уровень жизни пресловутого "электората". Причин тому много – и подешевевшие энергоносители, и растущие мировые цены на продовольствие, и рост спроса/цен на калийные удобрения, и проведённая модернизация нефтеперегонных заводов.

Но у такого относительного благополучия есть своя цена. Будет происходить фактическая "утечка" белорусского суверенитета – всё больше государственной собственности и рычагов влияния на общество будет переходить к России. А там – снова Путин в президентском кресле. И Путин не склонен "нянчиться" с усатым лидером, сантименты Путину не свойственны.

Так что в целом для белорусского президента 2012-й, думаю, окажется относительно благополучным годом. Но – последним благополучным годом.

Впрочем, конечно, удел любых прогнозов – не сбываться. Так что через год посмотрим, прав я был, или нет.
Страницы: 1
Читать другие новости