Право на город или вся власть Советам

Право на город или вся власть Советам

Вы знали, что генеральные планы Минска, его городов-спутников и областных центров утверждаются президентом, а городов областного подчинения Советом Министров?

В этих городах живет 4 808 648 тысяч человек, что составляет 65% городского населения страны.

У 65% горожан сегодня ущемлённое "право на город", ведь решения о развитии их города принимаются не на месте, а где-то в центре.


На наш взгляд, это неправильная практика, и её нужно менять.

Все без исключения генеральные планы городов должны утверждаться органами местного самоуправления, а именно: местными Советами депутатов базового территориального уровня. А за президентом и Советом Министров должно остаться право согласовывать разработанные генеральные планы.

Наши аргументы:

1. Депутаты ответственны перед избирателями и им подотчётны (см. Закон "О статусе депутата местного Совета депутатов", ст. 21), и они должны исполнять свою предвыборную программу. Следовательно горожане смогут влиять на развитие города не только участвуя в общественном обсуждении генплана, но и выбирая депутатов, взгляды которых на развитие города совпадают с их.

2. В генеральные планы, утверждённые указом президента, часто вносятся изменения через другие президентские указы (очень актуально для Минска, где президентскими указами часто изымаются участки из ландшафтно-рекреационных зон под застройку). Эти изменения предварительно не обсуждаются с горожанами, об изменениях в генплане горожане узнают только по факту опубликования указа.

3. Вопросы по внесению изменений в генеральные планы, утвержденных указом президента, нельзя выносить на местные референдумы. Если генпланы будут утверждаться местными Советами депутатов, то эта юридическая преграда исчезнет, и у горожан появится новый инструмент влияния на развитие города.

4. Реализацией генеральных планов занимаются местные органы власти, а не президент и Совет Министров, поэтому и утверждать их должны они, как и нести ответственность за принятые решения.

5. В конфликтных ситуациях местные органы власти часто говорят «мы не можем ничего изменить, генплан утверждён указом президента, и мы должны его исполнять». Если генплан будут утверждать местные органы самоуправления, то эта отговорка исчезнет, а у местных Советов депутатов появится возможность контролировать действия местных органов исполнительной власти по реализации и соблюдению генплана города.


Если вы согласны с нами - примите участие в общественном обсуждении «Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»: ttp://www.mas.gov.by/ru/obsujd_proektow/

Направьте предложение Министерству архитектуры и строительства до 16 сентября - образец тут.

"Город для горожан": https://t.me/cityforcitizens

09.09.19 12:50

Дзяніс Кобрусеў