Чем идеи "Нашего Дома" отличаются от гос идеологии? 18.02.2016 12

Один белорус спрашивает у другого:
А стабильное государство, это как?
Второй отвечает:
это когда стабильная инфляция,
стабильный рост цен на продукты,
стабильно недоступные цены на жилье
и стабильно высокая преступность...
Белорусский анекдот

Чем же идеи Нашего Дома отчитаются от белорусской государственной идеологии?

Главный принцип государственной идеологии – «За стабильность», главная идея «Нашего Дома» - «За устойчивость».

В чем разница?

Стабильность – это то, чем так гордится нынешняя белорусская власть. Но что такое стабильность? Стабильность – это когда ситуация остается такой, какая она есть сейчас, не меняется ни к лучшему, ни к худшему. В теории это звучит хорошо. Но на практике? Можно ли навсегда остаться двадцатилетней девушкой, юной и пахнущей весной? Да, можно, но только для этого надо… умереть. Тогда в памяти Ваших близких и родных навсегда останется Ваше юное лицо с ослепительной улыбкой. Еще стабильность возможна в тюрьме. А Вы правда хотите жить в тюрьме или лежать на кладбище? Лукашенко не врет: он действительно стоит стабильное государство. Попробуйте сейчас обратиться к любому чиновнику за решением любой проблемы, и Вы будете удивлены: любой белорусский чиновник приложит все силы, чтобы Ваша проблема осталась нерешенной. Но на самом деле, он так и должен делать, если поддерживает государственную идеологию, конечно. Потому что чиновник обязан бороться за стабильность и неизменность Ваших проблем. А решение Вашей проблемы – это уже перемены и это противоречит государственной политике.

«Наш Дом» в основе своей идеологии положил идею устойчивого развития. Что такое устойчивое развитие? Это означает, что мы за такой прогресс в развитии белорусского общества, при котором не пострадают будущие поколения белорусов. Устойчивое развитие предполагает, что мы не оставляем наши проблемы в наследство нашим детям и внукам, а решаем их своевременно – здесь и сейчас. Мы за новые технологии, за поощрение инициативы и предпринимательства, за улучшение системы здравоохранения (не надо копить болезни, их надо вовремя лечить), за то, чтобы наши дети и внуки получили доступ к лучшему образованию, чем получили мы. Время выбирать – или пытаться остановить время, или использовать его на благо нас и наших детей.



Хулиганы в "Нашем Доме" 15.02.2016 4

Народ в "Нашем Доме" хулиганит. Но мне это нравится. Я люблю хулиганов!

Парламентские выборы-2016: что дальше? 03.02.2016 4

В 2004 году, перед парламентскими выборами Александр Лукашенко приказал, чтобы в парламенте было 30% женщин.
По странному совпадению к "удивлению" всех, в белорусском парламенте 2004 года, оказалось ровно 30% женщин.
Подчеркиваю, назначенных женщин в нелегитимном парламенте.

Сделала ли в 2004 году Беларусь шаг к гендерному равенству?  На мой взгляд, нет.

Но следующие 12 лет показали, что вопросом гендерного равенства как и многими другими вопросами, включая торговлю людьми и защиту прав детей, можно успешно манипулировать, и эти процессы можно имитировать.

Более полно - мое выступление на конференции "БелоРусский Диалог" в Москве


Быть вместе нельзя расстаться 02.02.2016 28

На мой взгляд, отношения России и Беларуси можно сформулировать одной фразой «быть вместе нельзя расстаться». Каждый может поставить запятую в том месте, где считает нужным.


Беларусь сегодня и в принципе за последние 20 лет напоминает женщину, которая просит и получает деньги за обещание выйти замуж у разных женихов. Вот есть главный и денежный жених, есть еще какие-то там не очень главные, но, тем не менее, иногда довольно щедрые. И через 20 лет такой политики мы ожидаемо пришли к той ситуации, когда замуж брать не хочет никто.

Если говорить, например про то, что Европа приостановила санкции в отношении Беларуси только на четыре месяца, это как раз то, назовем так, нежелание «брать замуж», потому что непонятно, что белорусская власть выкинет в следующие пять минут.


Главная проблема европейско-российско-белорусского любовного треугольника в том, что Беларусь должна сама определиться.

Беларусь хочет остаться одна, она хочет строить союз с Евросоюзом, хочет строить какие-то интеграционные процессы с Россией или хочет что-то ещё. Вот этой ясной картинки Беларуси на сегодня, на мой взгляд, у белорусской власти просто нет.


Мое полное выступление в Москве, посвященное теме российско-белорусской интеграции, можно посмотреть здесь


Пятый срок: а есть ли надежда? 31.01.2016 11


В пятый срок правления А.Г.Лукашенко, на мой взгляд, самыми важными будут три вопроса, которые так или иначе придется решать политической элите Беларуси.
Вопрос №1. Как будет развиваться экономика Беларуси в следующие пять лет правления Александра Лукашенко, будут ли реформы, и если будут – то какие именно. Вопрос №2. Переформатирование политического пейзажа в стране, т.е. как изменятся сегодняшние расстановки во власти и в оппозиции, смогут ли за предстоящие пять лет сформироваться новые центры силы, и с чем Беларусь и её граждане придут к президентским выборам 2020 года. Наконец, вопрос №3. Как все эти годы будут развиваться белорусско-российские отношения, а также отношения внутри Евразийского экономического союза.

В моем выступлении на конференции "БелоРусский Диалог", в Высшей школе экономики в Москве, - как видит ситуацию "Наш Дом".



Лукашенко и мой сын Святослав 19.01.2014 31

В администрацию президента Республики Беларусь
В администрацию Октябрьского района г.Витебска
В инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского района г.Витебска
От Карач Ольги Евгеньевны

Уважаемый Александр Григорьевич!


Я высоко ценю Ваше глубокое беспокойство и горячую заботу о моем малолетнем сыне Святославе, а также рвение и активность Ваших подчиненных обеспечить надлежащий уход и надзор над его воспитанием и условиями проживания.

У моего сына на сегодня в наличии имеются:

1. Родная мама – 1 единица.

2. Родной папа – 1 единица.

3. Родная бабушка – 2 единицы, из них одна с 32-летним педагогическим стажем.

4. Родной дедушка – 2 единицы, один из них 32-летним педагогическим стажем.

5. Двоюродная бабушка – 7 единиц, одна из них врач и заведующая отделением.

6. Двоюродный дедушка – 6 единиц, в том числе и с медицинским стажем.

7. Тетя – 7 единиц, в том числе с педагогическим и медицинским стажем.

8. Дядя – 9 единиц.

В скором времени появятся:

1) Крестная мать – 1 единица.

2) Крестный отец – 1 единица.


Итого на сегодня
35 человек, принимающих активное и посильное участие в воспитании моего сына Святослава. Это не считая наших многочисленных друзей и нашей возможности нанять няню, сиделку, бэбиситтера.

Кроме этого, в доме имеется многочисленная бытовая техника и иные приспособления для обеспечения комфортного кормления и ухода за моим сыном (коляска, автокресло, стерилизатор, автоматический подогреватель бутылочек, пеленальный стол, стиральная машина, сушилка для белья, отдельный чайник для ребенка, пылесос, специализированная кроватка, ванночка для купания с набором шезлонгов, два вида «кенгуру», порядка 20 кг детской одежды, а также несколько упаковок памперсов, запас детского питания на месяц, необходимые медикаменты, присыпки, детские крема, шампуни и мыло, специальный детский стиральный порошок, многочисленные детские развивающие игрушки и т.д.), а также газ, горячая-холодная вода и центральное отопление.


За последнюю неделю моего сына посетили:

Патронажная медсестра – 1 визит.

Врач детской поликлиники – 1 визит.

Дежурный врач детской поликлиники – 1 визит.

Мы посетили детскую поликлинику – 1 визит.

Органы опеки и попечительства – 1 визит.

Комиссия по делам несовершеннолетних – 1 визит.

Инспекция по делам несовершеннолетних – 1 визит.

Отдел образования (вместе с представителями школы) – 1 визит.

Отдел социальной защиты – 1 визит.


Все эти визиты наводят меня на мысль, что, увы-увы, Ваши подчиненные воспринимают все мной вышеперечисленное как недостаточное для счастливого детства моего сына. Как выяснилось из актов, составленных за эту неделю, любой мой поход в аптеку, магазин, в горисполком, если я оставляю моего сына под присмотром любящих родственников, администрация Октябрьского района воспринимает как угрозу для его жизни и здоровья.

В связи с этим:

Поскольку я не вижу возможным в мороз минус 12-15 градусов брать ребенка с собой, а также опасность нахождения малыша в государственных органах из-за вирусных инфекций, но, тем не менее, должна посещать государственные органы для оформления декретного отпуска и прочих документов, то

Предлагаю
1. Создать специальную комиссию в составе 7ти человек (по одному представителю из инспекции по делам несовершеннолетних, из комиссии по делам несовершеннолетних, из органов опеки и попечительства, отдела образования, из отдела по социальной защите, депутата Витебского городского Совета плюс один близкий родственник моего сына, будь то бабушка, дедушка или еще кто-то), которая будет находиться с моим сыном, пока я посещаю различные государственные органы и решаю административные вопросы. По итогам каждого такого визита составляется акт, который подписывается каждым представителем лично, и каждому представителю выдается копия акта на руки.
2. Создать специальный график, утвержденный главой администрации Октябрьского района города Витебска, согласно которому данная комиссия в обязательном порядке должна сидеть с моим сыном, чтобы я могла планировать данные визиты. Меня бы устроило – 1 полный рабочий день, например, среда, и три дня по 4 часа в рабочее время, например с 8.00 до 12.00. График должен быть составлен минимум на год.
3. Поскольку все мои родственники готовы сидеть с моим сыном бесплатно, а также я не могу ухудшать материальные условия моего сына за счет выплат представителям данной комиссии, то я ожидаю, что данная комиссия будет сидеть с моим сыном абсолютно безвозмездно, на волонтерской основе. Кроме этого, такое горячее беспокойство про судьбу моего сына различных государственных органов, посещавших нашу семью за последнюю неделю, убедили меня в том, что все эти люди приходят к нам исключительно из желания обеспечить ему охрану детства и надлежащий уход.

Если создание такой комиссии по каким-то причинам невозможно (хотя я не вижу оснований, почему), то должна ли я воспринимать требования, например, налоговой Октябрьского района явиться к ним и дать пояснения, как создание ситуации, опасной для жизни и здоровья моего сына и, соответственно, требовать от налоговой ожидания моего визита только через три года, после моего выхода из декретного отпуска?
Каким образом я могу оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, получать пособие, покупать все необходимое, если я не могу ни на минуту отлучиться от него и не имею права оставить его с близкими родственниками?
Страницы: 1
Читать другие новости

Ольга Карач