На смерть Сталина

На смерть Сталина

Этот день мой дед помнил всегда хорошо. В этот день умер Сталин. Радио и телевидения на наших полесских болотах еще не было. Весть о смерти Сталина в хату принесла моя мама со школы. Маленький ребенок пришел домой весь в слезах. Мои дедушка и бабушка перепугались, стали спрашивать, что случилось. Сказала, что «умер Сталин», в школе плакали большинство и всех отпустили домой.
Узнав это радостное событие, Лапай Иван Иванович (Иван Ивановичем он стал с приходом Советов, а при поляках был Ян) достал бутыль самогонки и немецкую губную гармошку. Три дня отмечал сам и приглашал соседей отмечать. Бабушка молилась Богу, чтобы за ими не пришли. Дел отвечал, что уже не придут. За ними не пришли, поэтому я тут пишу! Но и не отстали. Впереди в колхозе еще ожидали 13 лет бесплатного туда и другие «высокие достижения». Некоторые из них успешно дожили до нашего времени.
Кто не знает, в колхозах зарплата не выплачивалась, а за работу засчитывался трудодень. В год ты обязан был отработать 150-200 трудодней. За это тебе ставили палочку (!) в книге учета и после окончания урожая давали немного сельхозпродукции. Такой доход не мог прокормить семью, поэтому вся надежда была на пару соток обрабатываемой земли и свое подсобное хозяйство. В нашем колхозе вся бухгалтерия сгорела и 15 лет бесплатного труда бабушки пропали. Ей даже пенсию не начислили за это время! Но это уже другая история.
Кстати, губную гармошку, дед привез из немецкого плена, в который попал еще в 1939 году. Попал на 5 день Второй мировой войны. Попал тогда, тогда, когда еще нацики с красными целовались, обнимались, проводили совместные парады, заключали договора о вечной дружбе и поставляли ежедневно эшелоны с продовольствие. А в это время собственные крестьяне умирали с голоду. И это не потому, что они не работали, а потому, что почти все продукты питания у них отбирала великая и могучая страна.
Как вы поняли, дед не любил Сталина. Может потому, что советское правительство отказалось его выкупить из немецкого плена, когда еще оно с нацистами были братьями с 1939 по 1941 годы. Родственники писали письма. В своих письмах так и указывали, что у нас же большая дружба с Германией, просим ходатайствовать о возвращении из плена моего дела. Но, как оказалось на то время, он не за тех воевал. А воевал по призыву польского правительства против союзника СССР, против нацистской Германии, поэтому сидит заслуженно.
Из плена моего деда освободили союзные воска. По его словам, каждому военнопленному был предоставлен выбор: возвращаться домой, уехать в Англию или даже в США и лишь французы ничего не предлагали. Он сказал, что своё болото, которое начиналось за хатой, где по вечерам квакают лягушки, он не променяет ни на какие страны. Может потому он не любил Сталина, что, вернувшись на Родину, Родины уже не стало. Дальше началось еще «интереснее», болото осушили и даже лягушки исчезли.
И кстати, мой дед никогда не говорил: "Сталин умер", говорил "сдох" или, когда был очень деликатен в выражениях "сканав".
      P.S. Недавно в Бресте мы остановили возрождение культа Сталина. Группа молодчиков во главе с руководителем патриотического центра самовольно пыталась восстановить сталинские надписи в Брестской крепости на польских казармах. По нашей инициативе за такие действия главного инициатора привлекли к административной ответственности, а затем он лишился своей должности.

05.03.19 16:45