АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
Дым Голодных игр

Дым Голодных игр

1. На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный ремонт того, чего еще нет!

2. На брестском аккумуляторном заводе, который еще не введен эксплуатацию, уже запущено производство. Говорят, это не производство, просто сушат свинцовые пластины! Карл, ты слышишь, сушат еще не произведенные свинцовые пластины.

3. У меня в брестском микрорайоне Южный напротив ЖЭСа высадили порядка 30 молодых сосен. Все засохли! Слышишь, Карл, все!

Всё это называется инвестиционные проекты с участием китайского капитала. Может, потому мы начали изучать китайский язык в школах и университетах, разместили вывески на улицах и домах, чтобы больше понимать, с кем имеем дело?

Если от незапущенного завода в Светлогорске невозможно дышать, то что будет, когда его запустят?! Брестский аккумуляторный завод еще не введен в эксплуатацию, и власти не видят повода для замера проб воздуха. Мол, вот будет что-то не так с заводом, тогда и будем проверять. Парадокс только в том, что завод работает без официального открытия! Тем временем в социальных медиа поговаривают, что акт ввода аккумуляторного завода не подписали из-за превышения норм выброса свинца в 10 раз.

А страна продолжает готовиться к Голодным, ой, Европейским играм. Огонь игр — официальное название «Пламя мира» — запустили из Рима, считай из Ватикана! И как это не досмотрели восточные скрепы?! А ведь могли бы и из славного города Иерусалима или Константинополя (столицы Византийской империи). Но тогда пришлось бы переименовать и название игр в соответствии с одноименной сагой «Голодные игры». По иронии судьбы вторая часть трилогии называется «И вспыхнет пламя». Согласитесь созвучно с эстафетой «Пламя мира».

«Пламя мира» передается из города в город. Пройдя западную границу, эстафету торжественно принял Бреста. Вот только почти одновременно с пламенно-праздничными событиями на площади Ленина нашего города из трубы завода АКБ появился дым, а фуры с неработающего завода под покровом ночи доставляют неизвестно что и неизвестно куда. По официальной версии, это партия полуфабрикатов, коими являются готовые аккумуляторы без товарных этикеток. Как же тогда будут выглядеть настоящие аккумуляторы?

Но вернемся к финалу фильма «И вспыхнет пламя». Купол над ареной голодных игр разрушается и полумертвую героиню Китнисс забирает планолёт. Очнувшись, она обнаруживает на борту часть своей команды, которая работала на правительство и готовила ее к играм. Но вдруг оказалось, что они и есть лидеры восстания. Более того, половина участников игр была в сговоре с ними и она — Сойка-пересмешница — теперь символ революции!

Я очень люблю фантастику. По сюжету юбилейные 75-е голодные игры стали финалом для политической и социально-экономической модели устройства государства, состоящего из 13 дистриктов. У нас только 7 административных единиц, а количество различных игр явно перевалило за 75.

Конечно, это совпадение, что «Пламя мира» запустило дым из аккумуляторного завода, обрушило крышу целлюлозно-картонном комбината и иссушило молодые сосёнки. Но дыма без огня не бывает, а значит, символ революции уже близко!

16.05.19 15:51

Игорь Масловский