Больше интеграции - больше коррупции

Больше интеграции - больше коррупции

Больше интеграции на восток — больше коррупции. Это четкая тенденция на протяжении всех 25 лет. Последние примеры — «сахарное» дело, а также дело «Белтелекома», к которому оказался причастен уже бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности, задержанный при получении взятки от представителей российских компаний.

Все, что на Западе называется коррупцией, на Востоке это магарыч. Магарыч (происходит от арабского: расходы, издержки) иначе называют взяткой или угощением по поводу заключения выгодной торговой или иной сделки. Постоянное общение, заключение торговых соглашений, обмен опытом стал прямым путём к познанию того самого магарыча. Вспомните, как нам помпезно государственные медиа показывают одну сторону медали: заключили двухсторонние договора области, города и отдельные предприятия. Но никто не показывает вторую сторону: чего это стоило, кто за этим стоит, кому это выгодно и насколько.

У наших директоров, чиновников, да и многих силовиков просто слюни текут от размаха коррупции, ой, от магарыча восточных соседей. И не важно — это Россия, Казахстан или Узбекистан... Менталитет, сформированный веками, невозможно обуздать никакими законами или угрозами. И если мы ориентированы на восточный вектор развития, то никакие аресты и даже расстрелы не помогут. Соблазн обогащения быстрым путем очень велик. Особенно в наших условиях, когда ты руководишь государственным или полугосударственным предприятием.

Монополия на внутреннюю и внешнюю политику сделала систему власти просто неэффективной. Товарищ президент и глава администрации, вы можете тасовать бесконечное число раз своих чиновников, но они от этого никогда не станут менеджерами или даже хорошими управленцами! Отсутствие политической конкуренции внутри страны, дикая ориентация на Восток сделали наш режим заложником собственной политики.

А когда происходит очень крупный магарыч, мы открываем для себя Америку. Как это так могло произойти? Какие нехорошие дядьки эти коррупционеры! Вот если бы их не было, то мы жили бы припеваючи.

На днях мы действительно в прямом смысле для себя открыли Америку. И сразу получили гарантии нефти и независимости.

В свое время, после Второй мировой, когда Япония завоевывала рынок США, японские компании для переговоров с американскими нанимали американских или европейских менеджеров. В силу национального характера японскому языку не свойственна четкая однозначность определений, характерная для европейских языков. Из-за боязни случайно обидеть коллегу или партнера своим высказываем, японцы, как правило, не принимают личных решений, им нужно коллективное обсуждение и солидарный ответ. Одним словом, не могли они на переговорах сказать однозначное «нет». Это вредило их бизнесу. Американский же менеджмент, наоборот, характеризуется жесткой организацией управления и персональной ответственностью.

В США есть свой «магарыч» и называется он «сделка». Ну, если американцы пообещали помочь с нефтью и независимостью, то можно с ними заключить сделку, в рамках которой договориться о выделении десятка менеджеров для крупных государственных компаний. Иначе, если и дальше так пойдет, то придется каждый год делать пару сотен арестов.

И все же я убежден, что залогом нашего успеха будут не США и не России, искать надо в собственной стране. Для это лишь нужно:

  1. Вернуть в страну политическую конкуренцию, как минимум на уровне местных органов власти и парламента.

  2. Распустить кадровый резерв и объявить открытый конкурс на любую государственную должность. Да, в самом вначале большинство «своих» будут пытать счастья. Но чем лучше будет реализовываться пункт № 1, тем меньше будет «блатников» и кумовства в органах власти, тем больше будет профессионалов, а не подхалимов.

  3. Не разворачивать страну в другую строну, она и так находится на европейской платформе, а просто повернуться самим. Не изобретать велосипед в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, а воспользоваться готовыми наработками!


06.02.20 16:54

Игорь Масловский