АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
ХУЖЕ ГЕСТАПО

ХУЖЕ ГЕСТАПО


Моя мама сидела в фашистской тюрьме, а я - в лукашистской.

Моя мама сидела в тюрьме при немцах. Ей было 11. Она и сейчас жива. Я записывала её рассказы о фашистах. Она увидела, что на улице немцы забирают бабушку (мамину маму) и подбежала к ней. И ее тоже забрали в гестапо. Бабушка в войну была красной подпольщицей и партизанкой, связной в городе. Потом поймали моего дядю, который оружие для красных партизан собирал.

Бабушку и дядю, ничего не добившись, отправили в концлагерь. Маму в тюрьму.

Маму тоже водили на допросы, но на нее даже не кричали и не били. Не били никого, кроме одного парня. Он был завадатором среди нескольких бывших красноармейцев, которых взяли в плен и они согласились служить в полиции, но собирались уйти к партизанам. Их план был раскрыт. Полицаи, что были в другой камере, смогли все-таки в конце концов бежать.

Воду в фашистской тюрьме давали, в туалет водили, кормили, по еде никаких проблем не возникало, какую-то болтушку всегда давали. Потом фашисты отдали её в семью беларуского полицая и наказали заботиться. Но у полицая вся большенная семья была голодная и за нелупленую бараболину нужно было чуть ли не драться. Дети полицая постарше вместе с мамой бегали воровать в фашистские железнодорожные склады зерне и семки и к военным фашистским эшелонам просить хлебца. Фашисты делились. А другие фашисты, которые чугунку охраняли, станцию и склады, никого из них не застрелили. Было страшно лазить под поездами и прятаться, но голод был сильнее страха.

Бабушку водили на работу. Кормили, тоже не били. Если фашисты не могли доставить еды, начальник концлагеря ездил на бойню и на свои деньги покупал конские и всякие мослы и вантробки, чтобы заключённые ели хотя бы бульон. В концлагере ее навещали родственники, передавали еду. Другие люди, чужие, кидали хлеб через колючку. Перед отправкой их партии в Тростенец самые смелые бежали. Среди них была моя бабушка. Потом она приходила к колючке и рассказала дяде, как бежать. И он попозже тоже бежал. После войны его послали на работы в ГУЛАГ, а там его российские НКВДэшники за просто так убили. Сказали типа спутали.

Потом бабушку в лесу поймали "охотники за головами" - российские фашисты-бишлеровцы, которые прабабушку Паши Шеремета замучили. Но не убили. Посадили в лагерь для военнопленных. Там было хуже, чем у немецких фашистов, но бабушка и оттуда сбежала. Но даже там кормили и не издевались так, как сегодня палачи из МВД РБ издеваются над задержанными и арестованными беларусами.

А вы говорите про нашу сигуранцу - "гестапо". Я, конечно, не считаю, что, что нацизм лучше лукашизма. Я просто рассказываю о том, что произошло с близкими.


14.08.20 11:31
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Тацяна Грачанікава