АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
Знай свою историю: 23 февраля

Знай свою историю: 23 февраля

23 февраля 1944 года в СССР началась насильственная депортация чеченцев и ингушей с родины в Кыргызстан, Северный Казахстан и Западную Сибирь.


Х.А. Имагожев. Дорога смерти. 1994

Тотальному насильственному переселению в СССР при Сталине подвергались многие другие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, болгары и армяне, которые проживали в Крыму, корейцы и турки-месхетинцы.
Массовые депортации не обошли страны Балтии и Западную Украину. Всего в 1944 году было выселено на восток Советского Союза около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 млн. 247 тыс. человек.
Но операция под кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была наибольшей. Она началась в два часа ночи и завершилась 9 марта. В ней принимали участие около 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», а также 100 тыс. военнослужащих войск НКВД - по одному на каждого из четырех выселенцев, включая детей, женщин и стариков. Все карательные отряды были заранее размещены на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, как будто бы отведенных на переформирование.

В шесть утра каждый чеченец услышал стук в дверь - на сборы давалось ровно 2 часа, затем людей грузовиками отправляли к ближайшим железнодорожным станциям, сажали в холодные «теплушки» (45 человек в вагоне с имуществом), и отправляли куда глаза глядят. Уже в течение первых суток депортации из населенных пунктов было вывезено более 300 тыс. человек. В полдень Берия телеграфировал Сталину об успешности спецоперации, а вечером пировал в Грозном.

В июле 1944 года Сталину была предоставлена окончательная информация, согласно которой в феврале-марте 1944 года в Казахстан и Кыргызстан было выселено 602193 жителя Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей - 496460 человек, карачаевцев - 68327, балкарцев - 37406 человек. Случаев сопротивления было не много. По официальным данным, во время операции были убиты 780 человек, арестованы 2016.
Уже после перестройки огласку получила страшная трагедия высокогорного аула Хайбах, когда из-за снега был сорван график депортации, и комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав такую же самую методику, которую применяли нацисты. Только 6 тыс. чеченцев смогли скрыться в горах. Выселили абсолютно всех. Единственное послабление дали чеченской партийной верхушке - могли брать с собой немного больше вещей и ехать в обычных пассажирских вагонах.
Изгнание продолжалось фактически 13 лет. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а ее территория разделена между соседними регионами - Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией. Указом от 8 марта 1944 года 714 участников депортации были награждены «за образцовое выполнение специальных заданий», в том числе и боевыми орденами. На протяжении многих лет тема депортации была запрещена даже для упоминания. Наложено на нее негласное табу и в нынешней кадыровско-путинской Чечне.
23.02.20 13:15
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Тацяна Грачанікава