АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
БЕЗВРЕМЕНЬЕ САМОЗВАНЦЕВ

БЕЗВРЕМЕНЬЕ САМОЗВАНЦЕВ

Нет, мои дорогие, ну что ни говори, а есть в нас, в беларусах, что-то монархически- утопическое!

Доставшееся нам в наследие то ли от ВКЛ, то ли от РИ, но крепко засевшее в национальном подсознании, и как всплывающая программная гиперссылка активирующееся в подходящий момент.

Я все про тоже ощущение невозбранности холопского самозванства в период крестьянско- феодальной смуты и готовности на его безоговорочное принятие обществом, вот прям на уровне отключения критического.

События периода «позднего Лукашенко»- тому подтверждение.

Стоило лишь подуть порывистым ветрам из Подмосковья, раскачавшим утлую конструкцию государственной власти «крепкого хозяйственника», как немыслимое количество вчера ещё преданных ему холопов, микро-вождей, иного разночинского люда и просто проходимцев без рода и племени бросилось претендовать на государев штандарт, высокий трон и ключи от трансграничного транзита. Бросилось, на ходу придумывая себе и своим самозваным артелям и кружкам самые замысловатые и вычурные наименования:

"Штабы незарегистрированных кандидатов в президенты", "Объединенный штаб незарегистрированных и зарегистрированного кандидатов в президенты", "Координационный совет по изъятию власти и передаче ее от узурпатора к самозванке", "Всенародный трибунал для всех силовиков страны", "Народное антикризисное управление", "Совет общенациональной забастовки и бесконечного страйка" и т.д.

И чем примитивней содержание аферы, тем пафосней и куражистей самоназвание группы граждан, претендующих на распоряжение верховной (монархической) властью в стране, при том, что некоторые из них уже являются фигурантами уголовных дел по соответствующим составам, а некоторые скоро ими станут.

Многовековая история учит: даже временно успешное самозванство обречено на провал, а его участники- на показательную порку. Ибо не выстроено оно на фундаменте хоть какой либо, даже весьма условной, внутренней законности и не скреплено пусть и номинальными, но суверенными правовыми институтами, а движущими его силами являются: жесткое внешнее воздействие, деструктивная энергия недовольных масс, стяжательство и алчность самозваных лидеров.

Отсутствие первичной правосубъектности – булыжник на шее тургеневской Му-Му всех подобных авантюр. Бессистемное и случайное представительство в некоторых иностранных институциях ее, правосубъектность эту (и уж тем более легитимность), не порождает, а является скорей ухмылкой демократической традиции в фантоме общечеловеческих ценностей.

Имею полное право об этом писать, как политик, вложивший в приобретение правосубъектности кандидата в президенты средства, достаточные для покупки, к примеру, шале в Альпах, и прошедший весь электоральный цикл с одной лишь целью – законно и обоснованно заявить, что выборы президента Республики Беларусь 2020 года были недействительны в целом по стране, победителя в них нет, а в проигравших – весь беларуский народ. И подать соответствующие иски, сохранив и закрепив данное юридическое обстоятельство для своих последующих действий.

Но я отвлеклась.

Возвращаясь к вопросу холопского самозванства и малосодержательных крестьянских инициатив, вызвавший шквал негодования и праведного гнева проект Юрия Воскресенского под названием: «Круглый стол демократических сил» выглядит наименее убого, хотя и тоже весьма далек от приемлемого.

Господин Воскресенский хотя бы совершил предусмотренные законом страны юридические процедуры, легализующие его последующую деятельность в общественно- правовом формате, и даже зарегистрировал 28.10.2020 Информационно-аналитическое учреждение "Круглый стол демократических сил". Что вместе с освобождением из СИЗО КГБ его самого, и ряда моих коллег-юристов, уже немало.

Поступившее в мой адрес предложение принять участие в работе указанного проекта я отклонила.

Не потому, что не готова к конструктивному сотрудничеству с представителями различных полюсов гражданского общества, или испугалась очередного потока лжи и оскорблений в свой адрес (в этой избирательной компании больше негатива из пророссийских СМИ и Телеграмм- каналов, а также аккаунтов «невероятных» и «русскомирских» вылилось разве что только на голову диктатору Лукашенко, но так ему и надо, нечего было шестерить перед кремлевскими J 26 лет), а в основном потому, что как юрист я не получила от приглашающей стороны ответов на несколько своих вопросов:

1. Каковы полномочия господина Воскресенского как субъекта переговорного процесса со стороны действующей власти?

2. Каков его персональный статус в этом процессе, и чем этот статус закреплен?

3. Каковы механизмы реализации результатов работы проекта "Круглый стол демократических сил"?

4. Подтверждение полномочий лица, осуществляющего приглашение меня на участие в проекте.

Получив ответы (желательно письменно) на эти вопросы, я готова ещё раз вернуться к обсуждению поступившего предложения.


Любая инициатива, направленная на деэскалацию в обществе и освобождение из заключения людей, находящихся там за свои политические взгляды и проявление гражданской позиции, мной приветствуется.

Любой проект, приближающий нашу страну к демократическим преобразованиям, мирному переходу власти и направленный на выстраивание проевропейского вектора нашего развития – я поддержу как персонально, так и организационно-субъектно.

Учитывая наличие в арсенале приглашающей стороны полноценного, специализированного учреждения, готова рассмотреть совместную работу на условиях гражданско- правового договора, без необходимости сближения и унификации сторонами своих политических позиций.

08.12.20 18:03
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Ганна Канапацкая