АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Почему Кремль не даст уйти Лукашенко

Почему Кремль не даст уйти Лукашенко


Многие беларуские политики (и не только) в весенне-обострительный период занялись "нужным" делом: подведением неких итогов некой политической борьбы, отчетами о какой-то проделанной работе и озвучиванием особо грандиозных планов на ближайшее будущее.
Исследуя их публикации и наблюдая за деятельностью этих «политиков» на ум приходит лишь одна фраза прекрасного дипломата из соседней страны- «гибридного агрессора», сказанная в мучительных попытках понять увиденное и услышанное, при схожих обстоятельствах: «Дебилы, б..ь!».
Всем ожидающим скорого (уже этой весной) ухода/бегства/свержения диктатора, начала неких переговоров власти с некой самозваной оппозицией, адептам конституционных изменений и демократических преобразований через референдум, а также радетелям за «Белоруссия - часть русского мира» и свидетелям секты «Кремль и Путин заставят Лукашенко поделиться властью» посвящается.
_________________________________
В современно мире почти все продается и покупается. Международная политика, и особенно ее часть - геополитическое влияние, весьма востребованный товар. Именно в этом контексте я и предлагаю рассмотреть проблемы невозможности ухода из власти (по меньшей мере на своих ногах, альтернативные варианты оставляем за скобками) нынешнего руководителя нашей страны.
Причин тому я вижу несколько, и вот только некоторые из них:
1. Продажа геополитической "крыши" назревающим суверенным диктатурам (по умолчанию: диктатурам всегда нужны военно-политические союзники, желательно покровители, в то время как демократии опираются на собственный народ).
Все обладающие умственными способностями на уровне IQ 82+, т.е. чуть выше, чем у орангутанов и одной кухонной феи, понимают, что мир вокруг нас УЖЕ стремительно меняется, а еще несколько лет грядущих пандемий и локдаунов преобразит его до неузнаваемости. В период предстоящей тотальной деградации «общечеловеческих ценностей», влекущих денонсацию либерально-демократических идеологий и форм государственного управления, со скатыванием к национал-суверенным автократиям и олигократиям, потребность в сильной, геополитически-криминальной крыше для зарождающихся диктатур - вопрос архиважный.
Но на этом рынке имеется всего два с половиной предложения: очень дорогая крыша «оплота демократии», более доступная - Кремля, и относительно дешевая, но сомнительного качества, как и большинство производимых ею товаров военного назначения, - Пекина.
И если у первой в последнее время с крышеванием суверенных недемократических режимов дела идут так себе, то у второй референтный лист крайнего десятилетия просто восхитительный: Иран, Венесуэла, Сирия, целая россыпь вполне жизнеспособных самопровозглашенных и аннексированных территорий в форме полугосударственных криминально-комбатантных хунт, и конечно же - Беларусь. Причем все эти государства и территориальные самообразования находятся в разной степени жесткости санкционных и ограничительных условиях, и самим своим существованием доказывают: при наличии военно-политической поддержки Кремля отсутствуют сколь-нибудь действенные механизмы не только их свержения или трансформации, но и возможности эффективного воздействия со стороны европейских, американских, да и всемирных (ООНовских) структур, без полномасштабной военной интервенции.
Беларуская диктатура во главе с Лукашенко в этом списке особенно замечательный пример: без малого четверть века сохраняемая и покровительствуемая Москвой, не только публично презрительно плюет на всевозможные санкции, но и неплохо на этом зарабатывает, во внутренней легитимности держась не столько «на штыках и кинжалах», сколько на структурной монолитности, относительной сытости и прочности социального контракта со своим ядерным электоратом.
2. База для жестких социально-политических экспериментов.
Ни для кого не секрет, что уже много лет с молчаливого и покорного согласия Лукашенко Беларусь - экспериментальная площадка для отработки различных политтехнологических сценариев, впоследствии реализуемых (либо успешно купируемых) на территории Российской Федерации.
Наше общество - как подопытный кролик в руках пытливых лаборантов-экспериментаторов, на котором проводятся жестокие медицинские опыты: общество сперва поражается внешним инфецированием, а затем отрабатываются способы его «лечения и профилактики». Зачастую, для нас весьма болезненные. Вот буквально с нулевых годов подобная практика и осуществляется. Как на биологически близком, но менее ценном в субъектном, цивилизационно-историческом контексте, социуме.
Для меня совершенно очевидно, при имеющихся тому доказательствах, что организации и люди, делающие сегодня всю информационно-идеологическую повестку «кровавого режима», одновременно «невероятно» и «застабильно» топящие как «за», так и «против» Лукашенко во внутреннем и смежном медийном и интернет пространстве - это одни и те же структуры и персоналии, по факту - кремлевско-олигархические аффилянты.
3. Ну и конечно личное.
Выдающийся отпрыск глубоко интеллигентной семьи, выходец из элиты Северной Пальмиры, высококвалифицированный спец.образованец, духовный и культурный апологет немецкого и любитель чтения в оригинале Шиллера и Гете - просто не может быть последним диктатором Европы. Вся гигантская номенклатурно-олигархическая махина нынешней российской государственности канализирует свои личностно-финансовые интересы исключительно во внешние, в большинстве своем - европейские юрисдикции, где вопросы имиджа локации происхождения больших денег - это вопросы миллиардов дополнительных затрат при их отмывании, и просто не может допустить даже намека на получение данного статуса верховным правителем федеральной олигократии.
А для этого нужна отвлекающая фигура, приковывающая внимание, раздражающая и находящаяся постоянно на виду, в фуражке и характерном костюмчике туземного деспота, с танчиками и самолетиками на праздничных парадах, кровожадными ОМОНом и КГБ в повседневной жизни.
Подобную персональную роль, с таким усердием и искусством исполняемую, трудно переоценить.

Из всего этого можно сделать два вывода.
Первый.
Российская олигократия будет держать у власти в Беларуси Лукашенко столько, сколько сможет заставить Путина править в Кремле.
Никакого шанса уйти из власти раньше у нынешнего беларуского вождя просто нет, а любые попытки по хитрому «соскочить» через демократические выборы (например: проиграв проевропейскому оппозиционному кандидату национал-патриотического толка во втором туре выборов с разницей в полпроцента) и отдрейфовав всей страной в Европу, или конституционные изменения с ослаблением президентской власти, либо референдум о переходе к парламентской форме государственного управления, будут пресекаться самыми жесткими способами, как в 2020 году, вплоть до угрозы сепарации суверенных территорий, денонсации национальной государственности и физического уничтожения целых профессиональных групп и общественных сословий из его нынешнего окружения и базового электората руками управляемых маргинальных пророссийских сил внутри страны.
Второй.
Платой за это будет относительная сытость местного охлоса, приличная окормленность приближенных, и особенно некоторых каст: силовиков-военных, идеологов-пропагандистов, социологов-политтехнологов, а также пролонгация допуска к попилу контрабандной и углеводородной ренты местных «крупных бизнесменов» - номенклатурно-барыжного окружения вождя.
Кроме того, в качестве бонуса и почесывания персонального эго лидера, будет дозволено, с использованием мощного, технологичного информационно-медийного ресурса Федерации, в скором времени раскатать европейских функционеров, извазюкавшихся в неоднозначном беларуском вопросе и замеченных в ручканьях с самозваными мятежниками-уголовниками. Зачем тратиться и подымать в рукопожатности вождя суверенной диктатуры до уровня европейских лидеров, когда можно, используя отработанный и уже фактически бросовый «беглый» инструментарий, опустить еврочиновников и государственных деятелей в локальном конфликтном вопросе до уровня последнего, доставив ему при этом незабываемое наслаждение, а себе по итогу - существенно удешевить стоимость их услуг.
Что ни говори, но у этих - сплошной профит. Можно даже порадоваться за них. Да и денег хозяевам это будет стоит немного.
Ну а нам, патрыётам Беларусі, застаецца зараз толькі трымацца, як магчыма далей дыстанцывацца ад расейска- марыянетачнага блуду, берагчы сябе і паплечнікаў і чакаць.
Наш час прыйдзе!
Жыве Беларусь!

23.03.21 7:45
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Ганна Канапацкая