АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВНС

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВНС

Уважаемые делегаты, участники и гости!

Благодарю за предоставленную возможность выступить и донести свою позицию.

Мы все видим: беларуское общество разделено на две части. Одна часть- это вы, сторонники действующей власти, вторая часть- это мы- ее политические оппоненты.

Сегодняшнее мероприятие можно смело назвать «слетом победителей». Да, в этом электоральном цикле вы оказались сильней, сплоченней, организованней. Вас оказалось больше, вам было что терять, и вы победили.

Альтернативы не было: утрата нашей государственности и суверенитета в ходе гражданского противостояния, организованного внешними силами, либо признание вашей победы. Я, и мои сторонники, безусловно, предпочтем второе.

Однако нельзя оставить без должного внимания и реагирования беспрецедентное вмешательство во внутренние дела нашей страны в период подготовки, проведения и завершения президентским выборов со стороны соседних государств. В первую очередь - юридических и физических лиц российской юрисдикции. Указанные действия привели не только к эскалации противостояния внутри беларуского общества, но и имели негативные экономические последствия, исчисляющиеся для нашей страны в миллиардах долларов.

1. В этой связи мое первое предложение- поручить Правительству Республики Беларусь создать межведомственную комиссию по оценке и анализу ситуации, а также определению размера экономических потерь, понесенных нашей страной от указанных действий. Результаты ее работы, с требованием компенсаций, вынести на обсуждение с руководством Российской Федерации для урегулирования. При отказе от компенсаций рекомендовать президенту Республики Беларусь отозвать свою подпись под Союзным договором, а решение вопроса передать в судебные инстанции.

2. Второй вопрос, который я считаю необходимым поднять сегодня, неразрывно связан с первым.

Искусственно, под воздействием современных информационных технологий в том числе и государственных структур наших восточных соседей, исторические национальные символы беларусов, поддерживаемые существенной частью нашего общества, шельмуются и дискредитируются. 2021 год объявлен в нашей стране годом народного единства. Считаю, что планируемое Генеральной прокуратурой признание указанных символов экстремистскими не будет этому способствовать. Прошу вас сделать шаги по реальному единению, а не размежеванию нашего общества и выразить свою позицию в рекомендательной форме.

3. Третий вопрос. Прошу ВНС рекомендовать органам, осуществляющим следствие и надзор, до принятия необходимого закона об амнистии, изменить меру пресечения гражданам, находящимся сегодня под следствием за участие в событиях гражданского противостоянии лета-осени 2020 года, на не связанную с содержанием под стражей. Данная возможность предусмотрена действующим законодательством Республики Беларусь и будет иметь большую позитивную реакцию не только внутри нашей страны, но и за ее пределами.

4. Последний, четвертый вопрос. Как профессиональный юрист я хочу обратить внимание на существующую сегодня проблему легитимности и законности двух ветвей государственной власти в Республике Беларусь. При таких обстоятельствах не разумно и не своевременно принимать изменения в основной закон нашей страны- Конституцию Республики Беларусь. Предлагаю отложить принятие этих изменений до избрания на новых выборах легитимного состава Палаты представителей восьмого созыва, в которых будет обеспечено широкое гражданское представительство.

В завершение хочу сказать: беларуский народ и наше общество всегда отличались разумностью, гуманностью и милосердием. Прошу проявить эти качества и сейчас.
11.02.21 19:36
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Ганна Канапацкая