АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Мои пять копеек 28.08.2015 6

Я коротко, не волнуйтесь.
В ходе любой петиционной и подписной кампании активисты "Говори правду" делали ксерокопии подписей. Без этого подписи просто не принимались. Тем более -- в 2010 году во время президентских выборов.
Я не знаю только ситуации по сбору подписей за "Народны рэферэндум". Но тут ее может пояснить любой руководитель входящей в коалицию структуры -- например, Юрась Губаревич или Ирина Вештард. Как мне кажется, и там сдача ксерокопий должна была стать непременным условием отчетности.
Засим откланиваюсь.

Еще раз о смертной казни 07.05.2014 6

Мой коллегаАндрей Дмитриев заявил, что гражданская кампания "Говори правду" выступает в исключительных случаях за смертную казнь для распространителей наркотиков.

Я категорический противник употребления наркотиков за исключением случаев, когда по-другому невозможно облегчить страдания умирающего. Прощения здесь нет и быть не может. Но согласиться с Андреем я не могу.

И вот почему.

В недемократическом обществе, где не гарантирована полноценная защита обвиняемого, а суд не исходит из презумпции невиновности, смертная казнь может стать непоправимой ошибкой. У нас был пример -- казнь Владислава Ковалева, осужденного якобы за недонесение по делу о взрыве 11 апреля 2011 года. Вопросов было больше, чем ответов на них. Но даже если мы когда-нибудь узнаем всю правду, в глазах матери Владислава, Любови Ковалевой, уже никогда не высохнут слезы.

Я не уверен, что Ковалев заслуживал смерти. Во всяком случае, то, что он пытался сказать суду -- что у него не было возможности для полноценного общения с адвокатом, -- заслуживало того, чтобы суд это учел. Хотя бы в форме предоставления Ковалеву такой возможности. Но суд не учел. Не пожелал учесть. Не счел нужным.

Владислава расстреляли.

В наших условиях двое неизвестных, сидя в закрытой комнате, обвинили Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова в том, что те их избили. Да, не расстрельная статья. Не расстреляли. Посадили. Обоим дали вполне реальный срок. Не условный -- как нам с Андреем, а реальный. Суд такой.

Вот при таком суде, в справедливость которого не верит значительная часть граждан Беларуси, со словами о смертной казни лучше не спешить. Как и со смертной казнью вообще. Пуля не вернется в ствол расстрельного пистолета. Разве что -- новая пуля, в ожидании нового выстрела.

И еще.

Я хочу, чтобы моя страна, моя Беларусь, стала членом Совета Европы. Необходимое условие -- отмена, или хотя бы мораторий на смертную казнь. Поэтому прошу наших демократов решить для себя -- нужны ли нам европейские правила судопроизводства, или нет. А значит, можно влет употреблять выражения, приятные массовому избирателю, но не всегда несущие на себе отпечаток гуманизма.

Я знаю, что сейчас в комментариях меня призовут помнить о слезах матерей малолетних наркоманов, Приведут статистику. Напишут о мягкотелых интеллигентах. Ну -- и так далее. Спасибо, я все это знаю. Не трудитесь. Но даже если из ста приговоров ошибочным будет только один, эту жизнь все равно не вернешь.

А если это жизнь Вашего сына?

Единство не отменяется 23.11.2012 9

Несколько человек, уважаемых мною за бесспорное личное мужество и последовательню позицию в борьбе за демократическую и суверенную Беларусь, попросили меня публично высказаться по поводу интервью моего товарища по "Говори правду" Андрея Дмитриева. Интервью было опубликовано на сайте belmarket.by и перепечатано на сайте zapraudu.info.
Я перечитал интервью.
Беспокойство было вызвано, как я понимаю, тем, что "Говори правду" якобы отказывается от участия в выдвижении единого кандидата демократических сил.
Как мне показалось, беспокойство несколько преждевременно.
Во-первых, Андрей нигде не говорит, что "ГП" против выдвижения единого кандидата. Он не высказывает коллективного мнения. А обилие совершенно закономерных оговорок вроде "я считаю" и "по моему мнению" предполагает, что кто-то иной может считать иначе или придерживаться иного мнения.
Во-вторых, он даже заведомо соглашается на праймериз -- что совершенно напрасно, поскольку процедуру праймериза, обещанную несколько лет назад, мы так и не увидели расписанной сколько-нибудь внятно. А соглашаться нужно не броское слово, а на понятный и обсужденный механизм.
И, в третьих, коллегиальное мнение по поводу процедуры выдвижения единого кандидата и участия в нем кампании "Говори правду" будет высказано после того, как закончатся наши консультации с потенциальными союзниками. Они сейчас идут достаточно интенсивно.
В связи с этим хотел бы обратить внимание на другие слова, высказанные в интервью Дмитриева достаточно четко.
"Мы считаем, что на этот раз следует подойти к вопросу более сложно и комплексно. Ставку нужно делать на вопросы: о чем должны быть эти президентские выборы, какая повестка, какие перемены мы принесем белорусам. Ну а выбор единого кандидата - это вопрос внутренней договоренности.
Национальная повестка перемен станет главным, за что кандидата поддержат белорусы. Личность уязвима. Мы существуем в условиях, когда по объективным причинам медийно мы проигрываем власти в плане доступа к широкой аудитории - к большинству населения. Это означает, что когда вам 20 раз скажут, что человек плохой, и при этом до вас ни разу не дойдет информация обратного характера, вы точно не пойдете за этого человека на площадь.
С повесткой бороться сложнее. Ее нельзя посадить в тюрьму и очень сложно оклеветать, тем более в сегодняшней ситуации, когда всем очевидно, что реформы нужны, но для власти любые реформы являются крайне опасными. Мы выигрываем любую реформаторскую повестку".
Все руководство кампании "Говори правду" едино в своем подходе: кандидат от демократических сил должен быть кандидатом, опирающимся на общую повестку дня, общую структуру для работы с людьми и готовый защищать не себя лично и не свой рейтинг, а интересы людей, которые поверили ему и пошли за ним.
То есть, не собственную попу в президентском кресле, а идею.
Поэтому важен еще один тезис Дмитриева:
"Сегодня все говорят о едином кандидате. Но вопрос: а что, если не Площадь? Или другой вопрос: если Площадь, то как после 2010 года мы собираемся это делать?"
И это тоже следует обсуждать.
И при этом помнить: даже если кому-то не нравится Дмитриев, это не означает, что к высказанным им здравым мыслям не следует прислушаться. Следует. В конце концов, как постановил Комитет по правам человека ООН применительно к иному случаю, презумпцию невиновности никто не отменял.
Страницы: 1
Читать другие новости