Девяносто девятый медведь 13.10.2015 8

Охотник в «Обыкновенном чуде» гениального Евгения Шварца, как известно, убивает 99 медведей, а на сотого времени у него попросту не хватает: ему приходится дальше воевать уже не с медведями, а с завистниками, и доказывать им собственное величие. Девяносто девятый медведь убит. Сейчас началась война с завистниками: сбор грамот, рукопожатий, публикация многочисленных сэлфи на фоне убитого медведя и заявления о собственной правоте, единственной и несомненной.
Это я не о штабе Татьяны Короткевич, не о Владимире Мацкевиче и даже не политических эмигрантах, успешно рулящих революцией и бойкотом из счастливого европейского далека. Это я обо всех нас. В условиях, когда реальный политический процесс в Беларуси так и не начинался, а его имитация закончилась до начала нового «предвыборного сезона», вместо стрельбы по медведям началась охота на бывших, настоящих и, возможно, будущих союзников. Старые раны ноют, новые кровоточат – спать невозможно. Кто не понял, о чем я -- воспользуйтесь фейсбуком.
Переход от отстаивания общих интересов к решению узкопартийных, а иногда и просто групповых задач, -- вот та проблема, которая сегодня остается для белорусской оппозиции главной. Не предательство «Говори правду» и БНФ, а шкурные интересы сначала лидера ОГП, потом «Справедливого мира», потом… -- помешали собрать Конгресс, главной целью которого могла и должна была стать демонстрация оппозиционному сектору общества единства оппозиции. Это было главное, чего от нас ждали: договоритесь!.. И сейчас просто бессмысленно оправдываться и объяснять вслух причины происшедшего – все замараны, от всех пахнет достаточно дурно.
Единственное, что может спасти всю оппозицию, это решительные, простите за иностранщину, реструктуризация и ребрендинг. Даже самые устойчивые и вчера еще рейтинговые названия партий, вроде «Белорусского народного фронта», превратились в гирю на ногах нового поколения, позиционируя его как маргиналов и неудачников (см. недавний текст Ивана Шило). От улыбающихся лиц бессменных лидеров в победных рамочках тошнит, вероятно, даже их самих, так что трудно понять, как Анатолий Лебедько еще бреется (скорее всего, не глядя в зеркало). Впрочем, автора этого текста тошнит уже и от собственной многолетней писанины на эту тему: все равно не в коней корм. Тем не менее, тошнит -- не тошнит, а вывески и политических девочек менять надо.
Если правящий режим имеет гарантированных внешних доноров (а теперь их может стать значительно больше), то наша проблема – в отсутствии донора внутреннего. Дело не в деньгах. Дело в притоке новых молодых идейно (не финансово, подчеркну – идейно!) мотивированных сил. Если их не будет, то все окажется совсем хреново. Всем придется переквалифицироваться – включая Алексея Янукевича, который, в отличие от предшественников, по итогам этой кампании даже моральной победой похвастаться не может. Нет ее – моральной победы. Ни у кого нет. Люди, которые начнут доказывать мне обратное, пусть идут на сцену играть роль Охотника в «Обыкновенном чуде» на сцене самого плохого из наших провинциальных театров. Там неискушенный зритель, быть может, поверит в убитых вами медведей. Я -- не верю.
Разбор полетов, конечно, провести нужно было бы. Но – без политиков. Эти глухари только самих себя и слышат. Обсуждать если что-то и следует, то уже не нравственные основания прошедшей кампании: все по этому вопросу сказано друг другу. Разговаривать нужно технологам и аналитикам, причем без журналистов, диктофонов и айфонов в руках. Однако силы, заинтересованной в таком разговоре, я не вижу: ни один донор не согласится оплатить даже кофе на посиделках, по итогам которых ему скажут, что он был идиотом и потратил в ходе этой кампании деньги впустую. А было ведь именно так. Стало быть, и организовать разговор – некому.Что делать тем, кто ребрендингу не подлежит.
Можно поступить так, как поступает у нас на глазах Александр Милинкевич – вновь мигрировать в структуры гражданского общества. Как поступил Винцук Вечерко – уйти в популяризаторство. Кто еще в чем-то соображает – уйти в науку и педагогику. Там пока бродят медведи, и охота на них, возможно, не будет нам воспрещена. А девяносто девять медведей на новой площадке еще нужно попытаться завалить. Вся жизнь впереди – хоть в чем-то…

О поколениях в белорусской политике и политике ОНТ 27.07.2015 2

Тут, говорят, канал ОНТ радостно процитировал интервью Александра Федуты, заявившего, что поколению Анатолия Лебедько нужно уходить из политики.
Господа, ну вы бы хоть немного считать научились! Если говорить о политических поколениях, то Анатолий Лебедько принадлежит к тому же поколению, что и Александр Лукашенко. В одно время в парламент попали. Причем Лукашенко вошел в политику даже несколько раньше -- пытаясь сражаться с Вячеславом Кебичем за мандат народного депутата СССР.
А сохранился Лебедько, судя по фотографиям, даже несколько лучше хозяина ОНТ.
Так что, ребята, не хрен мысли искажать. Все вместе, во главе с Лукашенко и Лебедько, торжественно -- желательно, не дожидаясь первых аккордов марша Шопена -- уходим на свалку белорусской истории. Но -- вместе с Лукашенко. Как же без него? Он и здесь должен быть первым.
Помните, когда хоронили Героя Беларуси Евгения Миколуцкого? Он тогда, если мне память не изменяет, сказал, что на месте Миколуцкого должен был быть он. Или даже чуть раньше об этом сказал? Не помню. Но помню, что покойнику он в тот момент явно позавидовал.
Вот и здесь дорогу Григорьевичу не перебегайте. Он первым пойдет, а уж мы с Лебедько -- за ним.

О тактике генерала Пфуля 19.11.2014 2

Не буду критиковать подписание пятью субъектами «семерки» в муках рожденного ими регламента выдвижения кандидатов в делегаты Конгресса демократических сил. У меня есть свое видение того, как это должно было осуществляться, и, как и всякая схема, лишенная внутренней устойчивости и прозрачности, подписанный многовариантный документ просто не может меня удовлетворить. Но это, как говорится, -- мои проблемы. Сейчас несколько слов об общих проблемах.
Тут Анатолий Лебедько заявил, что не видит ничего страшного в том, что оппозиция пойдет на выборы несколькими колоннами. Хождение это мы видели. В 2006 году. Тогда одна колонна пошла к Вечному огню цветы возлагать, а вторая, как говорят, -- и вовсе на Окрестина. Говорят, до сих пор не встретились. И в 2010 году видели. Правда, там и вовсе речь шла не о хождении колоннами, а о тараканьих бегах кандидатов, каждый из которых был уверен, что именно он и есть – самый усатый. В хождении колоннами и вправду нет ничего страшного. Но лишь тогда, когда ими управляют из одного штаба, принимающего обязательные для всех решения. Тогда можно сформулировать общую цель, утвердить общую тактику, наметить маршруты, обеспечить подвоз необходимого оснащения. Иначе движение колонн, сколько бы их ни было, превращается в состязания по массовому бегу, когда одна группа бегущих мешает другой, потому что пытается обогнать ее любой ценой. В условиях, когда даже на уровне принятия технического вопроса одна колонна пытается превратиться в путы на ногах у другой – если уж очевидно не выходит обогнать ее, результата не получит никто. Никакого результата. А в теории – оно даже неплохо получается, как в столь любимой главнокомандующим книге Льва Николаевича Т-го у генерала Пфуля: «Первая колонна марширен…»
Страницы: 1
Читать другие новости

Александр Федута