Кровь Майдана, или Урок для Беларуси

Очень сильно написанный текст Александра Францкевича.
Он сказал то, чего никогда не осмелится сказать -- и не имеет права говорить -- мое поколение.Он имеет право говорить об этом. Мы -- нет.
Потому что он готов рисковать своей и чужими жизнями. Потому что у его поколения есть будущее. Потому что сейчас Лукашенко крадет его время.
У меня нет права рисковать чужой жизнью. Мое время закончилось; его уже украл Лукашенко. Мое политическое поколение может сейчас лишь давать советы тем, кто об этом попросит и захочет дослушать до конца. Смысл риска чужими жизнями для нас отсутствует. И права требовать этого риска от других у нас нет.
У Францкевича -- есть. У Киркевича -- есть. У Дашкевича -- есть. У Олиневича -- есть.
У нас -- нет.
Выросло новое поколение. Лукашенко его вырастил. Оно начало расти в тот момент, когда он вытеснил старую оппозицию на обочину улиц и площадей -- в 1996 году. В том году, когда Александру Францкевичу было шестнадцать лет. Мы все, те, кому сейчас под пятьдесят и за пятьдесят, стали навозом, на ошибках которого выросла эта молодежь.
Не говном стали -- навозом. На говне ничего не растет. Навоз -- нормальное органическое удобрение. Я никого не хочу оскорбить, да и себя тоже не хочу.
Янукович не пожелал вовремя удовлетворить требования парламентской оппозиции? Он получил ультиматум Майдана и в страхе исполнил его.
Возможно, так будет и с Лукашенко. Возможно. Хотя лично я не уверен.
Но голос Майдана -- это тот колокол, который будит Францкевича, Киркевича, Дашкевича, Олиневича. Это голос колокола надежды.
И, как ни печально для нас, стариков, он звонит не только по Лукашенко...

26.02.14 14:34

Александр Федута