АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
В ЦИК: обеспечьте безопасность людей!

В ЦИК: обеспечьте безопасность людей!

Отправил в ЦИК требование обеспечить всех участников избирательного процесса средствами индивидуальной защиты. И, в первую очередь, тех, кто будет собирать подписи.

Ставить эти расходы в зависимость от избирательных фондов кандидатов значит ставить членов команд в заранее неравные условия по возможности защиты, ведь разные кандидаты собирают разные суммы в свой фонд. Кроме того, что сбор денег занимает время, а средства защиты нужны сразу

Раз власть принимает решение проводить выборы во время эпидемии - должна обеспечить безопасность участников.



В Центральную избирательную комиссию

Обращение РИПОО «Говори правду»

Обеспечить безопасность участников избирательной кампании!

Палата представителей Республики Беларусь назначила выборы на 9 августа. Перед этим ЦИК отклонил предложения правозащитников о том, чтобы внести правки и дать возможность собирать подписи дистанционно.

Это означает, что сбор подписей пройдет в период активной фазы эпидемии коронавируса.

Если назначение выборов в период эпидемии  – это  сознательное решение государственного органа, то и расходы на обеспечение безопасности членов инициативных групп кандидатов средствами индивидуальной защиты должно идти за счет избирательного фонда. Это такой же расход, как подписные листы, которые выдаются кандидату центральной избирательной комиссией.

Ставить эти расходы в зависимость от избирательных фондов кандидатов значит ставить членов команд в заранее неравные условия по возможности защиты, ведь разные кандидаты собирают разные суммы в свой фонд. Кроме того, что сбор денег занимает время, а средства защиты нужны сразу.

В связи с этим мы требуем от государственных органов не только принимать решения, но и взять на себя ответственность и выделить средства достаточные для ежедневной защиты членов инициативных групп в период сбора подписей.

Эти средства могут быть либо перечислены в избирательные фонды кандидатов или средства защиты могут выдавать в избирательных комиссиях региональным координаторам по числу зарегистрированных членов инициативной группы.

 

Сопредседатель “Говори правду”,

Андрей Дмитриев  


11.05.20 18:20

Андрэй Дзмітрыеў

Change privacy settings