Время секонд хэнд

Прочитал последнее интервью Светаланы Алексиевич и недавно закончил читать ее книгу "Время секонд хэнд". То о чем она говорит, как описывает состояние большинства, мне кажется очень точным.


В свое время мы с Наталье Рябовой обсуждали, какое качество каждый из нас больше всего не любит. И Наташа сказала - "воинственное невежество". Я запомнил это и много раз находил примеры именно такого поведения. Когда очевидное незнание человек компенсирует не получением образования, книгами, курсами и так далее, а отрицанием даже наличия этого знания и объявляет врагами его носителей.

Раньше, казалось, что это все про каких-то необразованных людей. Как говорится, с в/п без в/о. Теперь Россия показала нам, что такой простой и понятный критерий не работает. "Воинственным невеждой" вполне может быть человек даже с ученой степенью или представитель творческой интеллигенции. Он может уметь зарабатывать деньги, писать книги, снимать кино, быть экспертом. Это качество вдруг всех объединило. Вместе с идеей возрождения "великой страны", оно  словно клей "момент" склеило сегодня между собой пацана из глубинки, плюющего семки под ноги, с преподавателями ВУЗов. Более того, оказалось, что вся система образования в наших краях, которая должна была стать прививкой от этой болезни, успешно воспитывает именно такой тип мышления.

Бороться с этой формой представления о мире не так-то просто. Я видел много стеба в виде инструкций типа "Как общаться с родственниками если они за #крымнаш ", но, если честно, все они для нас самих. Ни логические, ни иррациональные аргументы тут не работают. Это тлело долго и глубоко, "русский мир" - это не придумка политтехнолога, это очень глубокая внутренняя болезнь и боль. Она словно жажда или язва терзала миллионы все эти годы. И теперь прорвало.


Как в случае с любым вирусом, главное следить, чтобы он не распространился на твой дом, твоих близких. И стараться спасти тех, кто только начинает заболевать.

Главное о чем нужно думать - это о будущем. Очень важно сохранить "здоровый круг", именно на него должно будет опереться новое время. Но пока эпидемия только начинается. И в ближайшее время она будет стараться захватить новые и новые территории - это естественно для вируса.

И наша Беларусь не исключение, не будет таким. Я не верю, что можно будет отстоять в углу с закрытыми глазами, мол, нет тут нас. Вирус уже тут, он уже есть. И нам всем нужны немалые силы, чтобы бороться. Потому что в итоге это не схватка с Кремлем, или какой-то там страной. У нас скорее всего не будет явного и очевидного врага. В Беларусь этот вирус будут запускать изнутри: по трубам, кредитам, жировкам, развлекательным передачам. По всем каналам. Сразу в мозг.

Я много общаюсь с людьми, разными. И для меня очевидно, почва для него есть. То, как были потрачены 20 лет не создало, а может и не могло создать, национального иммунитета. И ураган, который надвигается может просто не взять нас в рассчет, не заметить нашего сопротивления и нашего государства.

Есть ли у нас еще время? Может быть да, а может и нет. Но, когда время урагана не определено, единственное, что ты можешь - это каждый день укреплять фундамент и стены нашего общего дома. Каждый, как умеет и может.

22.09.14 19:05

Андрэй Дзмітрыеў