Про облавы и НГО

Хочу рассказать вам историю. Виктор Горбачёв в своем Фейсбуке рассказал, что в ‪Могилеве прессуют рынок. Окружили все возможные органы и массово проверяют документы и т.д.

Но написал он это не для того, чтобы сообщить про облаву, а чтобы уличить представителей НГО и всех, всех, всех "борцов", что они по семинарам ездят, а на дело времени нет. Мы не просто приняли к сведению, но попросили связаться с теми, кто работает на этом рыке, и помочь им - юрист, СМИ и так далее.

Информация про облаву подтвердилась, но... все представители ИП отказались говорить в прессе да и вообще сказали, что "не хотят поднимать шум".

С милицией ругаться не хочется, а деньги, что сейчас выпишут на штрафы все надеются отработать...

Когда мы сформулировали идею ‪‎Гражданского Договора, в основание было положено желание того, кто обращается за помощью действовать самому и способность публично признать, что "Говори правду" представляет интересы. Без этого вся работа не даже в случае успеха не ведет к изменению ситуации пусть и в малом. Не развивает гражданственность у людей, инициативность. Это сразу сократило число вопросов, которыми мы занимаемся в регионах, но зато результат работы не исчезает сразу, как тот, кому помогли, закрыл за собой дверь.

Дело, Витя, не в том, что "борцы" на семинарах. И плохого в этом ничего нет. Ты сам много поездил и знаешь, что от этого есть своя польза. Дело в том, даже те, кто сейчас позиционируется, как активная часть общества принимает решение не отстаивать свои права, переждать. А потому и не нуждается во всех тех, кто был на семинарах, НГО и так далее. Конечно, не все.

Есть те, кто решается бороться. Честь им и хвала. И наше дело всегда быть рядом и убеждать общество, что сражаться за самих себя стоит. Что можно побеждать. Что стоит не сдаваться. И мы всегда поможем обществу вернуть уважение со стороны государства.

20.09.14 21:00

Андрэй Дзмітрыеў