Украинский порядок.

Вы знаете про Майдан все, поэтому долго рассказывать про него не буду. Скажу только одно, самое главное для беларусов.
Там чисто.
Парни в масках метут у своих палаток улицу и только черная копоть от сгоревших покрышек и баррикады не позволяют Киеву участвовать в конкурсе за звание «город высокой культуры и быта». Мои друзья провели мне подробные экскурсии, как все организовано. Работают все кафе и магазины, не разбита ни одна витрина. Каждый следит за своим участком майдана.
Майдан это какое-то высшее проявление «европейскости», в том смысле, которые мы в это вкладываем: ответственность каждого за общее дело. О такой «европейскости» могут только мечтать в самих странах-членах Европейского союза. Мое впечатление, что как раз «Майдан» это сегодня единственное место в Украине, где есть порядок.
Вместе с майданом, который стал феноменом политики в Украине, появилось ГромадськеТВ, которое стало феноменом медиа в Украине. На громадським творческая атмосфера завораживает. В коридоре мы случайно встретили Павла Шеремета. После эфира еще долго просидели с ним, журналистами Громадского и «Украинской правды», обсуждая как они смогли организовать работу канала. От творческой до последней технической детали. Главный секрет сказал Павел: «Люди, которые начали Громадское, сделали ставку: все или ничего. Они тут просто живут. Это сделано не ради освоения бюджета, не ради того, чтобы получить какой-то заработок в виде гранта. Это дело их жизни, они готовы его тянуть, даже бесплатно. Ведь первые полгода все работали как волонтеры».  
Годовой бюджет канала 1,5 миллиона евро - это пока план. Это не много, даже если сравнить с бюджетом радио, которое вещает через передатчик.  На сегодняшний день собрано чуть меньше трети. Основные расходы - одноразово закупить технику и зарплаты. Очень продуктивно идет сотрудничество с «Украинской правдой», которая генерирует основной трафик. Редакции работают совершенно независимо, никто не пытается никого возглавить и каждый получает свои плюсы от сотрудничества.  Мне понравилось, что у ребят нет эйфориии.  Они рассуждают о том, что делать, когда майдана, как катализатора общественного интереса к политике, не будет, как удержать аудиторию. Как обеспечить техническое и финансовое обеспечение работы. Тут тоже есть свой порядок.
Если вам понравилось, что украинцы способны к такой самоорганизации, способны сами устанавливать порядок, который обеспечивает чистоту и развитие, и вы задумались: «а почему бы взять и не переехать жить в Киев из Беларуси, где порядок может быть только государственным и крайне колхозно-кондовым!» Я должен вам рассказать кое-что еще.
Чтобы получить вид на жительство в Украине вам понадобится 2 справки (может и больше, я знаю про две) одна из них про отсутствие судимости, ее выдают … в бюро переводов и вторая, появилась с этого года, об отсутствии у вас заболеваний.
Казалось бы, ну и что странного, нормальная справка. Только вот оформляется справка за день, а в перечень болезней, которыми вы якобы не болеете, входит туберкулез. Для ясности, в мире нет технологии способной за день выяснить больны вы туберкулезом или нет. В чем же секрет? Все просто. Справка стоит 100 долларов и получить ее можно только в одном месте. А еще судьи имеют свой тариф, в зависимости от уровня судьи, а еще откаты за участие в государственных тендерах -  это обычная практика, а еще отжимание бизнесов теми, кто близок к власти, а еще огромное расслоение в обществе, а еще много других историй про неэффективное, коррумпированное  государство.  И да, это полный бардак. И это мне не нравится.

Я лично всегда буду на стороне людей, которые способны устанавливать и поддерживать порядок, основанный не на насилии и обмане, а направленный на сотрудничество и развитие.

15.02.14 18:07

Андрэй Дзмітрыеў