АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Не свобода, а смена режима 20.10.2020


Мы ходим туда, где нас слышать не хотят, но другого способа нет. Продолжать, чтобы нас услышали.

Главные сражения за наше будущее еще впереди.

Идет ли Лукашенко на Уступки и почему не правило писать "освободили политзаключенных.
Сейчас главная задача власти - доказать, что протест не мирный, разъединяет и направлен на разрушение.






В ЦИК: обеспечьте безопасность людей! 11.05.2020

Отправил в ЦИК требование обеспечить всех участников избирательного процесса средствами индивидуальной защиты. И, в первую очередь, тех, кто будет собирать подписи.

Ставить эти расходы в зависимость от избирательных фондов кандидатов значит ставить членов команд в заранее неравные условия по возможности защиты, ведь разные кандидаты собирают разные суммы в свой фонд. Кроме того, что сбор денег занимает время, а средства защиты нужны сразу

Раз власть принимает решение проводить выборы во время эпидемии - должна обеспечить безопасность участников.



В Центральную избирательную комиссию

Обращение РИПОО «Говори правду»

Обеспечить безопасность участников избирательной кампании!

Палата представителей Республики Беларусь назначила выборы на 9 августа. Перед этим ЦИК отклонил предложения правозащитников о том, чтобы внести правки и дать возможность собирать подписи дистанционно.

Это означает, что сбор подписей пройдет в период активной фазы эпидемии коронавируса.

Если назначение выборов в период эпидемии  – это  сознательное решение государственного органа, то и расходы на обеспечение безопасности членов инициативных групп кандидатов средствами индивидуальной защиты должно идти за счет избирательного фонда. Это такой же расход, как подписные листы, которые выдаются кандидату центральной избирательной комиссией.

Ставить эти расходы в зависимость от избирательных фондов кандидатов значит ставить членов команд в заранее неравные условия по возможности защиты, ведь разные кандидаты собирают разные суммы в свой фонд. Кроме того, что сбор денег занимает время, а средства защиты нужны сразу.

В связи с этим мы требуем от государственных органов не только принимать решения, но и взять на себя ответственность и выделить средства достаточные для ежедневной защиты членов инициативных групп в период сбора подписей.

Эти средства могут быть либо перечислены в избирательные фонды кандидатов или средства защиты могут выдавать в избирательных комиссиях региональным координаторам по числу зарегистрированных членов инициативной группы.

 

Сопредседатель “Говори правду”,

Андрей Дмитриев  


Коронавирус стал коронакризисом 03.05.2020

С распространением коронавируса мы чувствуем, как погружаемся в коронакризис. Чем это обернется для каждого из нас?
Статистика упорная штука и мы наблюдаем, как необъявленный карантин превращается в вынужденный. И вопрос «Что жрать будем?» становится все более актуальным.

Почему на восстановление после пандемии нужно занимать по всему миру и где запасы страны? Чем заняты чиновники, в то время, когда активисты и волонтеры держат систему здравоохранения на плаву? Как Министерство образование потратило деньги на организацию дистанционного образования, если сейчас предлагает детям идти в школу? И какие последствия возникнут, если европейские границы для белорусов не откроются?
Порассуждаем вместе!

Гость эфира, Леонид Судаленко – правовой инспектор по трудовым спорам ответит на вопросы:
· Что делать, если на работе вас заставляют просить отпуск за свой счет вместо больничного?
· Что ждет «тунеядцев» в этот непростой период?

Делитесь своими мыслями в комментариях!
Каждую субботу в 20.00 я с вами, приходите говорить правду!

Делитесь видео, подписывайтесь на канал



#дмитриев марафон даверу #безкароны

Вместо действий дискуссия о бойкоте 08.08.2019

В преддверии каждых выборов Павел Усов и Владимир Мацкевич убеждают свою аудиторию не участвовать. И пытаются убедить политиков в том же. К ним присоединился Франак Вечерка, приводя убедительные, как ему кажется аргументы, против участия. Хотя на самом деле его аргументы только о том, что кроме участия в выборах и попыток убедить политиков в них не участвовать, у каждого остается много возможностей влиять на общественное сознание и содействовать демократическим переменам. Просто важно свою энергию направить на то, что умеешь, а не на требование к другим отказаться от того, что умеют и делают они.


1. Выборы не дают пиара партиям

2. Работать с обществом можно и между выборов

3. Выборы не дают партиям новых членов

4. Выборы не увеличивают влияния общества

Мой ответ Франаку про опыт "Говори правду":
1. За этот срок сократилось количество независимых СМИ и они стали гораздо меньше писать об оппозиции, ГП остается наиболее упоминаемой партией в этих условиях. Ты ошибаешься, партии с годами становятся лучше, начинают работать со своими аудиториями, гораздо меньше склок внутри оппозиции и больше работы. Что касается узнаваемости, то общественное сознание очень медленно формирует узнавание даже в странах, где открытый политический процесс, партийные выборы и считают голоса.
2. Печатные издания отлично работают. Особенно на аудиторию старше 30. Интернет тоже хорошо, но мобилизуют гораздо лучше печатные издания. Им больше доверия. Мы не ставим детского вопроса либо-либо, мы используем все возможности. Твои цифры все же не совсем про политическую мобилизацию. Пример с ТВ, может там доверия меньше, но через него узнавание формируется гораздо лучше. И так будет еще достаточно долго.Мы цифру тоже используем. Запустили первый в Беларуси он-лайн штаб 2020.zapraudu.info
3. Пришли и остались, хотелось бы еще больше, но региональная сеть выросла втрое.Сегодня мы можем провести партийный съезд на 1000 человек полностью своими людьми, без того, чтобы выдергивать их из других организаций. К нам приходят люди с работой, карьерой, опытом - может ты их лично не знаешь, но именно они основа устойчивости любой организации. Более того, благодаря этому, мы построили полностью волонтерскую структуру.
4. Через выборы можно влиять. Конечно, не только через них. Но мы про это в 2012 сказали и так и делаем. Провели в каждой области Форумы регионального развития, подняли тему регионов так высоко, что теперь все про это говорят. "Беларусь не только Минск" - в 2016м именно мы начали это говорить. именно через выборы мы решили десятки местных вопросов людей, от ремонта дорог до детских пособий. А после инициировали "Робим разам" и провели еще порядка 30 разных местных кампаний.

Что делать тебе – решай сам. Действуй нестандартно. Наращивай влияние. Создавай информационные поводы. Только не думай, что оппозиционно настроенные беларусы – это войско, которое ждет своего генерала и всем им до 25 лет. Кому то из них может понравиться то, что ты когда-нибудь сделаешь. А другим хочется поддерживать уже сейчас, то, что делаем мы. И вопросы у них в жизни не про креатив и инфлюенсеров, а про дороги, пособия, учебу, работу и детей. Важно, чтобы у каждого было место, где он получит поддержку и сможет сам влиять.


Стань кандидатом в Палату предствителей в 2 клика! 30.07.2019

Команда "Говори правду" создала специальный сайт, который позволяет каждому начать свою избирательную кампанию в два клика!

2020.zapraudu.info


Мы считаем, что в Беларуси есть все, чтобы жить лучше уже сейчас. Обеспечивать больше возможностей для нас и наших детей, чтобы они жили здесь и не были вынуждены уезжать за границу в поисках лучшей доли.


Мы объединяем небезразличных граждан, для которых «справедливость» — не пустой звук, а ценность в основе жизни. Граждан, уважающих прошлое и ориентированных в будущее.

Мы выступаем за независимую и демократическую Беларусь:




    • В которой власть справедлива, уважает граждан, соблюдает законы, контролируется людьми и слышит их;


    • Правительство несет ответственность за положение дел в стране и не перекладывает трудности на плечи граждан;


    • Возможности работать и достойно зарабатывать создаются не только в Минске, но и в регионах страны.



Все это обеспечивает уверенное будущее для нас и наших детей и общую безопасность государства.


Наша цель: объединить белорусов вокруг справедливых перемен, которые сделают Беларусь комфортной для жизни нас и наших детей.

Мы убеждены, что самые смелые перемены в Беларуси должны произойти мирным путем, без жертв и социальных потрясений.


Воевать за людей, а не против них 25.06.2019

Я бы хотел обсудить предложение Министерства обороны о том, как «ужесточить» призыв в армию. Эгоизм генералов – это просто нечто. Чиновники в погонах, которые думают не о том, как сделать так, чтобы служба в армии стала понятной, привлекательной и безопасной, а о том, как загнать всех силой.
И по кому вы наносите главный удар? По тем, кто хочет получить образование. Теперь после колледжа надо идти в армию, а потом в ВУЗ и после высшего, в армию, а потом в магистратуру.
Очнитесь! Вы в каком мире живете? Здесь после высшего образования, студент купит билет за 30 евро и улетит в другую страну, где ему с радостью сначала дадут стипендию на магистратуру, а потом вид на жительство. И не будут «ужесточать», а будут создавать условия для его жизни.

Или ваше предложение не брать на гос.службу. Так там ситуация такая же, как с призывом. Потому что ответственности полно, а возможностей никаких. И тебя только давят и давят.

Посмотрите на страну. Выйдете за пределы министерского забора с колючей проволокой.

Год назад мы обращались в министерство с предложениями о борьбе с дедовщиной. От введения поста уполномоченного по правам человека до права солдата покидать часть из-за дедовщины. 13 предложений.

И в законе, который вносят генералы, ни слова про это! Надо только ужесточить. У вас все убегут. С кем будете сражаться? Какую войну вы хотите таким образом выиграть? Так можно только проиграть.

Мы от «Говори правду» внесем наши предложения в Палату представителей. Одно из них, страховать всех солдат- срочников. Не надо хвататься за голову, что это дорого. Это дешевле коттеджей, игр, самолетов, вертолетов. Безопасность важнее. Каждый солдат должен быть застрахован и защищен. Мы будем против нарушения процесса образования.

Господа генералы, мы и правда на войне. Но война эта за людей. Они останутся здесь. Молодежь здесь будет строить дом и работать, или уедет. Эту войну вашими методами выиграть невозможно. Победить можно только заботясь о людях. Понимая, что будущее не в новых самолетах и технике, а в новом отношении к людям. В уважении к тем, у кого вы просите детей в армию, кого призываете и к тем, кто служит.
Только так мы можем выиграть главную войну за образованную современную нацию.

#zapraudu #dmitriev #modbelarus

Как Беларуси строить диалог с Россией 16.06.2019

На прошлой неделе участвовал в работе в международного экономического форума в Питере. Выставочно-дискуссионная площадка, где встречаются топы власти, бизнеса, регионов, иностранные политики и инвесторы. В этом году главная дискуссия прошла с участием Владимира Путина, Си Цзиньпина, Николо Пашиняна. Глав государств, в первую очередь, интересовало, каким будет многополярный мир и как его построить без глобальных конфликтов. Крайне интересно было участвовать в дискуссиях с Грефом, Тиньковым, Собяниным, Силуановым, главой Хуавей, основателем Яндекса Воложем, а также общаться на выставочных стендах с представителями руководства регионов России, крупных компаний и государственных корпораций. Меня, в первую очередь, интересовали темы по развитию бизнес-среды и кооперации, технологий, энергетической, внешне-политической и экономической стратегии России. Интересное наблюдение, между разговорами о будущем чиновников и бизнесменов разительное различие.

Главные выводы про Россию:

  1. Российская промышленность не намерена делиться "своим" рынком. Производство растет и значительно обгоняя возможности внутреннего спроса, поэтому главным становится вопрос экспорта на другие рынки. Конкуренция на внутреннем рынке будет обостряться, а агрессивность экономической экспансии расти;


  2. Происходит стратегическая переориентация России с ЕС на Китай. Месяц назад на дискуссии в Таллине все говорили про Китай, как про угрозу. На Питерском форуме, Китай- это возможность. Про эти возможности говорят представители энергетического сектора, регионов, бизнеса, власти. От совместных предприятий до совместной политики;


  3. Евразийский проект интересен для Российской элиты, но цель крайне далека от инструментов, которыми ее нужно достигать. Идей не мало, но они упираются в проблемы стран-участников. Закостенелость бюрократических систем, вмешательство в бизнес правоохранительных органов, коррупция, крайне ограниченное пространство для инициативы граждан и крайне медленные структурные реформы. Без способности глобально конкурировать, евразийская идея превращается в набор ограничительных мер для защиты неконкурентных производств, без стимулов роста для общего рынка. Более того, отсутсвие реальных инфо-структурных проектов и готовности бизнеса в это вкладываться делает евразийскую перспективу далекой и скорее похожей на мечту части элиты, чем на экономический проект во благо народов.

Что это значит для нас в Беларуси:

  1. Чтобы удержать Российский рынок, нужно дать бизнесу свободу и возможности отстаивать интересы открыто и независимо от чиновников. Чиновники, которые ведут сегодня переговоры со старых позиций, то упрашивая, то уповая на общее прошлое, будут терпеть поражение за поражением за наш счет. Мы можем добиться выгодных условий для наших товаров, но разговор должен строиться с позиций бизнеса и будущего, а не с позиции “брата” и прошлого;


  2. Мы должны срочно решать вопросы крупных предприятий, увеличивая их самостоятельность и способность быстро реагировать на требования рынка. Предприятия, которые думают, что главное произвести, не умеют активно продавать, ждут, что их заметят и правительство все продаст за них, обречены. Государственная экономика, ориентированная на российский рынок, будет стоить нашему карману все больше, отдавая все меньше;


  3. Важно сформировать свое видение, какими будут отношения с Россией через 10 лет и продвигать его через политиков, общественные организации, СМИ в открытых дискуссиях и инициативах. Без маниловщины в духе единой валюты, но с заботой о том, что упрощает и улучшает жизнь граждан обоих государств. Беларусь далеко не главная головная боль и приоритет России, поэтому есть возможность согласовать выгодный нам подход. Новое поколение россиян, которые приходит в бизнес и политику видят Беларусь близкой, но другой страной. Они уже прилетают к нам, «как в Европу». Для них Россия заканчивается за Смоленском, но это значит что и обязательства России заканчиваются там же;


  4. Вместо одной линии отношений - между правительствами, нам нужны сотни между бизнесом и политиками. Иначе мы не сможем отстаивать свои интересы. Для этого нужна политическая либерализация, повышение в Беларуси роли парламента и местного самоуправления.

О будущем отношений между нашими странами мы откровенно поговорили с Владимиром Рыжковым в эфире радио “Эхо Москвы” прямо на их стенде на Форуме. Ссылка на интервью тут.

Политика должна быть про людей 09.12.2018

 

Перемены. Мирные, но перемены. 28.11.2018

"Говори правду" выступает за мирные перемены. Многие делают вид, что главным тут является слово "мирные". Это важно, но для нас не менее важным словом является второе - "перемены". Без них мы получим застой.

На первом этапе реализации "мирных перемен" просто знакомства с чиновником было достаточно. Мы открывали двери и показывали, что нужна бОльшая публичность и диалог. Те, кто решил, что это и есть мирные перемены, очень ошибаются. Имитация, показуха, несправедливость, монополизация чиновниками всех решений и излишняя централизация в принятии решние - вот главные враги мирных перемен.

Поэтому от диалога надо переходить к результату. Показывать, как после встреч и обсуждений, власть учитывает мнение граждан, вести полноценный разговор на разных площадках со всеми сторонами, а не информировать, взаимодейстовать, а не конкурировать с гражданским обществом.

Важно, как должны идти перемены. Сегодня, это перемены для меньшиства за счет большинства. Мирные перемены должны быть для каждого и в первую очередь для регионов, которые сегодня катастрофически отстают от столицы в уровне жизн и отдавая ей все ресурсы. Без самоуправления, свободы малого и среднего бизнеса, повышения роли общества мирных перемены не будет.
Перемены не могут быть без политики. Представители оппозции, гражданского общества должны стать частью общественно-консультативных советов, быть представлены в Палате представителей и местных советах.

Мы открыты для диалога и взаимодействия, но не собираемся игнорировать ситуации, когда власть прикрывается словами о переменах, но, на самом деле, имитирует их. Говорит про диалог, но не ведет его, самоустраняется или препятствует. Принимает законы о свободе для бизнеса и не обеспечивает их выполнения. Повторяет слова про социальную поддержку, но оставляет людей без поддержки и не создает новых условий для заработка.

Мы в "Говори правду" отстаиваем интересы тех граждан, кто сегодня выступает за мирные перемены и в этом никаких уступок быть не может.

Подробнее про вызовы для мирных перемены читайте в программной статье



Русское православие: С нами или против нас... 16.10.2018

Русская Православная Церковь всё правильно сделала. А Белорусская не могла не присоединиться. У нас нет сильных автокефальных настроений.

Почему правильно? Просто так честнее. Не буду вдаваться в подробности, но уже давно очевидно, что русское православие развивается в своем русле. В первую очередь, это касается очень тесного взаимодействия с государством и прямого отстаивания политических позиций власти.

Чем дальше, тем больше отличия русского православия усиливались. В оценке того, что происходит с людьми и в мире, и, собственно говоря, на "русских" землях. Российско-Украинский конфликт только обострил эти противоречия. На майдане православные священники стояли с обеих сторон и благословляли на "благое дело".

РПЦ своим решением показала, что, как и сегодняшняя власть в России, не собирается ни с кем особенно договариваться. Знал бы СПЛИН, что его песня "Гни свою линию, гни" станет такой пророческой, возгордился бы. И нацелена на развод с остальным миром.

"С нами или против нас"-, вот новый лозунг внешней политике. В первую очередь для бывших "для своих".

РПЦ не станет сектой, как бы тут ни писали, так как имеет слишком много прихожан и является де-факто государственной религией в огромной стране. Но, это удар по влиятельности православия в целом в мире без различий по принадлежностям. Последствия сейчас сложно просчитать, прежде всего они будут зависеть от процессов раздела в Украине и общего будущего сегодняшней политической власти в России.

А что мы? Будем смотреть на бои за церковную недвижимость в Украине и надеяться, что нас это не коснется.

И, как и прежде, ставить свечки, крестить детей и венчаться там, где нам удобно, в костеле, в храме, не спрашивая, с кем они там дружат.



#dmitriev #zapraudu

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читать другие новости

Андрэй Дзмітрыеў

Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.