АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Выборы, революция, террор, гражданская война

Выборы, революция, террор, гражданская война

Умер Андрей Мягков… Когда уходит из жизни известный актер, автоматически начинаешь вспоминать его роли.


Трехсерийный фильм по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных», в нем Мягков сыграл белогвардейского полковника Алексея Турбина. Время действия: конец 1918  - начало 1919 гг.; место действия: Киев. Гетман Скоропадский, теряющий поддержку немцев и австрийцев, не желает быть плененным Петлюрой, потому решает эмигрировать в Германию. Командующий фронтом белый генерал «слинял» еще раньше.


Полковник Турбин обращается к находящимся в его подчинении офицерам, юнкерам и солдатам с приказом «идти по домам», мотивируя свои слова тем, что «народ не на нашей стороне» и вообще уже черт голову сломит, кто и против кого воюет. Подчиненные полковника в замешательстве, обвиняют его в предательстве, предлагают всем гарнизонам пробиваться к другим частям белых на Дон… Финал сцены: полковник остается в здании Генштаба только со своим младшим братом, во двор врываются петлюровцы, завязывается перестрелка, полковник Турбин погибает, его брат выживает, но остается калекой (третья серия фильма целиком без героя Мягкова). Заканчивается фильм песней и кадрами, которые свидетельствуют, что в Киеве уже нет и Петлюры, зато есть Красная армия и большевики.


Но я не про фильм пост пишу (хотя и не могу не сказать: как же прекрасен в роли капитана Виктора Мышлаевского Владимир Басов, он и режиссер картины). После просмотра стал рассуждать с опорой на «историческую аналогию», которая, как известно, никогда не дает железобетонных аргументов, бывает даже откровенно ложной, однако позволяет рассматривать нынешний конкретно-исторический момент  в увязке с прошлым. Короче, натянув сову на глобус, попробовал в нескольких предложениях сравнить события Гражданской войны в Российской империи 20 века с тем, что происходит на тех же территориях сейчас.


Фильм «Дни Турбиных» (или роман "Белая гвардия", на основе которого автором была сделана пьеса) хорош для сравнения потому, что сегодняшнему зрителю не так просто разобраться, отчего такая мешанина: белогвардейцы, немцы, украинец Скоропадский, спасаемый немцами от другого украинца – Петлюры, и в завершении большевики. Скажите, кто, кроме историков, занимающихся тем периодом, может более или менее обстоятельно рассказать, что творилось в Украине с 1917 по 1922… Мы же как привыкли обращаться с историей того времени? Свергли царя  (что это сделали не большевики, для многих до сих пор тайна), потом стреляла «Аврора», Временное правительство разогнали, Учредительного собрание не допустили; продразверстка, белый террор, красный террор; белогвардейцы, красноармейцы и разные банды-ополчения стреляли друг друга; большевики оказались сильнее прочих, они не только белых побили, но также всех националистов-сепаратистов, которые хотели независимости для частей бывшей империи.


Итак, результат известен: большевики победили. Почему – про это написано много книг, втискивать причины их победы в небольшую заметку не имеет смысла. У нас и задача другая: связать некоторые тенденции политической и общественной жизни на постсоветском пространстве с событиями столетней давности.


И, как говорится, не отходя от кассы, сразу – вопрос о независимости и суверенитете. Не знаю, как вам, а мне уже тошно слушать любые рассуждения на эту тему применительно к Беларуси. Подобной болтовней упаковано под завязку и украинское информационное поле (предполагаю, что дела в других республиках обстоят похожим образом, просто регулярно читать/смотреть их информресурсы нет ни времени, ни возможности).


Иностранные державы вовсю лезут во внутренние дела постсоветских республик. Одни мирно, при помощи денег, как Китай в Казахстан или Киргизию. Другие и военными средствами помогают, как например, Турция Азербайджану в его противостоянии с Арменией. В двадцать первом веке Украине мешают жить своим умом все те же страны, что и в двадцатом веке, плюс США, которые с радостью воспримут там бардак покруче гетманско-петлюровско-немецко-бело-красно-махновско-польского,  лишь бы у России на ее границах проблемы были. Кавказ, конкретно Армения и Грузия, опять же США политически «опекаемы». Про влияние фондов из ЕС и США на общество через поддержку инициатив, образовательных проектов и СМИ лишний раз и говорить нечего.


Значит, внешнее воздействие, пусть не в виде прямой интервенции (добавим сюда соцсети и ютуб с их способностью давать/продвигать нужный контент), его операторы даже не пытаются скрывать. Ну а что внутри, сами граждане между собой и по отношению к властям? Революции делают? Пытаются, выходит плохо. Или получаются не революции, а смена президентов, премьеров и депутатов, и то не всегда, Киргизия и Украина тому  подтверждением. И мы, беларусы, когда у нас выборы украли, ходили по улицам и площадям. Хорошо ходили, сотнями тысяч ходили. Теперь не ходим. Теперь удержавшая власть группировка по написанным ей для своего сохранения законам мстит  восставшим против нее.  Похоже, как было сто лет назад? Разумеется; так оно часто бывает: победившие (даже временно) давят проигравших. Правда, сто лет назад было как-то справедливее, что ли, хоть и гораздо жестче. Ведь и у белых, и Петлюры, и у красных, и у Махно было оружие. Как говаривали в доброй старой Америке: демократия – это разговор двух вооруженных джентльменов.


Сто лет назад оружие и тот факт, что, по словам полковника Алексея Турбина, «народ не на нашей стороне», помогли большевикам одержать верх не только над белыми, интервентами, но и над националистами-сепаратистами. В настоящее время оружием и правом на его применение владеют исключительно власти (хочется верить, что великий американский народ даже в нашу псевдопацифисткую эпоху считает иначе). В распоряжении революционеров (восставших, просто несогласных) большинства стран осталось одно: агитацией и пропагандой добиваться, чтобы народ был на их стороне. Хорошо звучит, но как победить, если фактически нет института выборов. Большевики к выборам относились специфически, их партию на роль главной в стране народ посредством бюллетеней для голосования не назначал, но они на выборы и не шли, они, согласившись с Лениным, взяли курс на вооруженное восстание. Вот почему сравнение тех событий с сегодняшним днем и выглядит как натягивание совы на глобус.


А какие идеи нужны соперникам власти, чтобы народ  был на их стороне? В этот раз на выборах в Беларуси было достаточно, чтобы сменилось хотя бы первое лицо власти (именно поэтому главной темой на будущее от Тихановской  были новые выборы через полгода). Нам в известной степени и проще, и сложнее, чем многим другим народам. У них вроде и выборы честные (почти честные), а выбирают все равно черт знает кого (в Еврокомиссию, заметим, вообще не выбирают, хотя именно там сидят «управляющие» единой Европой). Нас, видимо, ждет то же самое, как только мы получим некую «среднеевропейскую» избирательную норму.


Может так случиться, что, поборов автократию, мы окажемся в политической ситуации, когда выборы не будут иметь значения: получим сменяемость лиц во власти, но не самой власти, хотя своим участием в голосовании будем безуспешно добиваться как раз второго. И вот тогда без «новых большевиков» будет не обойтись. Не только беларусам, а очень большому числу людей во многих странах мира. Это сейчас нам, придавленным системой имени Лукашенко, кажется, что нас угнетает лишь она. Не душила бы так, если бы система выше уровнем не позволяла ей делать этого (нет-нет, я не на Кремль намекаю, Кремлю бы самому при поддержке русского народа с этим уровнем совладать).  

20.02.21 21:12
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко