Всех под ружье! (в поддержку Минобороны)

Всех под ружье! (в поддержку Минобороны)

Зачем Беларуси нужна армия?

А чтоб была. Ну, такое бутафорское обрамление государственности. А еще чтобы какая-то часть мужчин была занята хоть какой-то работой. Не правда? Как не правда, они что, воевать умеют? Да самым молодым, которые были в Афганистане, уже за пятьдесят. Остальные порох нюхали (в лучшем случае) на учениях, но про реальный бой даже не фантазируют. Это всякие литовцы, эстонцы и поляки, став НАТОвскими, принимают участие в боевых операциях, а наши, прикрывшись Россией и ОДКБ, оборонной доктриной самоудовлетворяются.

Так как армия ненастоящая, то и солдаты нужны такие же. Генералы и военкомы набирают себе подобных. Просто для комплекта, потому что когда-то была установлена пропорция солдат срочной службы по отношению к офицерам. Видимо, последним в наших потешных войсках уже и командовать некем – как такое доложить главнокомандующему?! Нельзя такое докладывать, надо рассказывать про высокую боеготовность и батальоны срочников, готовых дать отпор… теперь, в связи с возникшей на «высшем уровне» любовью к ЕС и США, не совсем ясно – кому, ну да ладно, это из другой оперы.

Однако не законченные же идиоты сидят в Министерстве обороны, понимают нашу, современную беларускую, жизнь, и понимают, что: а) число сваливших от призыва за границу увеличится в разы; б) число отмазавшихся от службы тоже увеличится в разы. Удобно, военкомы на местах и генералы в верхах вроде и не виноваты, так как призывников либо вообще нет в стране, либо они имеют право, сделав коррупционный взнос, не служить.

Министерство обороны делает еще одно нужное дело: уменьшает конкуренцию на «хлебные» места, ведь «уклонисты» не смогут работать, скажем, в прокуратуре или Госконтроле. Зато у правильно «отмазанных» сыновей, внуков, племянников (не только самих «людей государственных», но также их родственников-друзей-коллег и бизнес-партнеров) карьера на госслужбе пойдет как по маслу.

Многие критики Минобороны говорят, что нововведения подорвут экономический потенциал нации, так как армия отобьет у молодежи охоту к получению образования, а сегодняшняя экономика – это экономика знаний. Чепуха! Генералы не хуже этих критиков осведомлены, что сейчас чуть ли не 100% школьников поступают в вузы, по окончании которых дипломированные инженеры работают складскими рабочими и барменами. Высшее образование – та же отсрочка от взрослой жизни, что и служба в армии. Не сможет парень «откосить» или свалить за границу после вуза – ну, отслужит год, его место на рынке труда никто не займет, потому как в сущности нет ЕГО места, есть в массе такие места, которые занимают исключительно по той причине, что надо где-то работать.

Словом, граждане Беларуси должны быть благодарны Министерству обороны за искренность. Своими неуклюжими действиями генералы чуть ли не в открытую демонстрируют то, что постоянно утаивают Минтруда, Минэкономики и Министерство образования: приличных рабочих мест в стране ничтожно мало и больше не предвидится; вузовские дипломы равносильны аттестатам о полугодичном обучении; карьеру в «хорошей конторе» парень начнет только в том с случае, если «утешит» генералов, отслужив вместо тех, кому «по-родственному» разрешено не служить (или перекантоваться писарем при штабе) и, соответственно, занимать вакансии для «избранных».

"Ну, нет у государства заманчивых предложений для вас, парни! Нет их! Не нравится – границы открыты. Только успейте свалить до момента ограничения права на выезд, а то, отслужив, еще останетесь здесь, чего государству не надо. Честь имею!"

По-военному прямо, просто и доходчиво.


28.06.19 15:34