Страшно быть независимыми, жуть как страшно!

Страшно быть независимыми, жуть как страшно!

Назначая 15 января новых «вертикальщиков», глава государства, кроме всего прочего, сказал, что Беларусь «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке, подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

В 2019 и 2020 годах выборы, потому по-государственному мыслящим людям следует понимать: «Никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно. Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен».

Еще неделю назад на наш суверенитет «покушалась» исключительно Россия, сегодня уже и Запад. Интересно было бы уточнить, в данном случае Запад – только ЕС или еще и США? Если и США, зачем тогда Владимир Макей зазывает в Минск американских дипломатов? А если один ЕС, то нельзя ли назвать конкретные страны или имена политиков, которые хотели бы лишить Беларусь независимости?

Складывается впечатление, что тут пугает обратное: не утрата независимости, но перспектива получить ее в большем объеме. Столько лет твердили о «многовекторности» белорусской политики, мечтали о диверсификации экспорта-импорта, теперь появляется возможность попробовать, что это такое на самом деле. Так одно слова и мечты и совсем другое – реальная работа и жизнь в новом формате. В новом, то есть неизвестном, оттого страшном.

А ведь еще ничего не началось, всего лишь минус 300 млн долларов в этом году по причине «налогового маневра» в российской нефтянке. Ничтожные деньги даже для небогатой Беларуси, но уже страшно. «Разборки» с Россией пугают не столько суммами денежных потерь, сколько следующей за ними неизбежностью контакта с «большим миром», который информирован о том, что за твоей спиной уже нет никакой России.

Можно сколько угодно говорить о слабости России как мировой и даже региональной державы (не СССР, конечно, спорить с очевидным не стоит), но что Беларусь, став по-настоящему «многовекторной», предложит хотя бы ЕС, причем так, чтобы, в соответствии с требованием президента, жизнь белорусов стала лучше? Да ни черта она не предложит! Если только заморозку АЭС. Правда, и с этим беда: станция гарантированно не взорвется, но кредит России отдавать все равно придется, потому богаче не станем. Потребителями без российских дотаций мы будем никудышными (Европе такое не надо), зато дешевую рабочую силу на «черные работы» (это в той же Польше примут с удовольствием) дадим в размере трех армий тунеядцев (500 тысяч * 3 = 1,5 млн человек). Сельское хозяйство ляжет (надо ведь европейского производителя поддержать, иначе кредитов на структурные реформы экономики нам не видать). Про судьбу белорусского машиностроения вообще думать боязно. Ну никак настоящая «многовекторность» не сделает жизнь белорусов лучше!..

Разумеется, я утрирую, рисуя столь печальные последствия курса нашего руководства, вдохновленного идеей независимости (хотя, возможно, последствия будут еще печальнее). Однако сама риторика независимости, вызванная к жизни исключительно денежными «разборками» с Россией, свидетельствует о том, что белорусские власти и хотели бы положить Беларусь на депозит в какой-нибудь «политический банк» (ЕС, скажем, или Китай) и жить с процентов, но вдруг поняли, что никто «такую валюту» не возьмет (США, так те вообще попросят заплатить за хранение). Или поняли это давно, но надеялись, что будут и дальше проводить «независимую многовекторную политику», а Россия, занятая Украиной, Сирией, санкциями и пр., не станет осложнять себе жизнь еще и ссорой с «единственным союзником». Просчитались.

Просчет относительно России можно понять: столько лет получалось «обдуривать» Кремль, думали, что и в этот раз номер пройдет (или еще не все потеряно?). Но вот если они и впрямь рассчитывали, что криком «помогите, независимости лишают» привлекут благотворителей, которые возьмут Беларусь на содержание, то… боюсь, как бы стране не свалиться в глубокую депрессию, с такими-то руководителями и стратегами.

Понятно, комфортно жить (попутно считая себя великими деятелями современной истории Европы), когда благополучие страны в значительной степени обеспечивается союзными отношениями с Россией, а отношения с «западными партнерами» выстраиваются на демонстрации политической самостоятельности (нередко подчеркнуто антироссийской). Но вот обстоятельства меняются, как быть?

Независимость, суверенитет и сопутствующий им набор? Хорошо. Но ведь вы не умеете быть независимыми. Надо учиться. Правда, уже не в лаборатории, а в политэкономической реальности, где сплошь акулы капитализма и никаких братских народов. Страшно? Сильно страшно? Еще бы! Но ничего не поделаешь, выбор сделан. Или все-таки надежда умирает последней – надежда на то, что будет, как раньше?
16.01.19 10:58

Игорь Драко