АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Наслушавшись Цепкало, беларусы едут в Сингапур

Наслушавшись Цепкало, беларусы едут в Сингапур

Ресторанных дел мастер Вадим Прокопьев решил отъехать ради «делать бизнес» в Сингапур.

Казалось бы, что тут такого. Мало ли кто куда уезжает работать или на постоянное место жительства. Однако в этом случае есть, так сказать, «изюминка». А кроме нее интересное совпадение, связанное с Валерием Цепкало. «Заваленный ЦИКом» кандидат в президенты, бывший руководитель ПВТ во время своих выступлений, наверное, раз сто сказал о том, как прекрасен Сингапур и что Беларуси надо перенимать тамошний опыт экономической трансформации. И вот результат…

Я не слышал о Вадиме Прокопьеве до его обращения к власти от имени рестораторов и в поисках блага для них в ситуации коронакризиса. И сегодня я приветствую его поступок. Нет, не тот, когда он из сытого буржуа чуть не превратился в революционера. Я желаю ему успеха в Сингапуре. Потому что его отъезд, можно сказать, ложится в мое видение того, как многим беларусвм следует поступать, пока система власти в стране остается такой, какая она есть.

Во-первых, валить отсюда, если сильно не держат ни семейные обстоятельства, ни серьезные карьерные перспективы, ни возраст, ни состояние здоровья, ни недостаток квалификации, ни нехватка смелости. Во-вторых, не становиться многодетными родителям (даже двое детей - это уже лишнее) и жениться/выходить замуж как можно позднее, а то по малолетнему неразумию вдруг кто-то задумается о большой семье.


Для группировки, захватившей власть в стране, беларусов слишком много; она даже не скрывает этого: вводит налог на "тунеядцев", устраивает свое переизбрание при рейтинге в 15 процентов, ждет, чтобы скорее открылись границы после эпидемии и десятки и десятки тысяч граждан, не сдохнувших от вируса, отправились на заработки или ПМЖ в соседние или дальние земли.


Разумеется, и здесь, в Беларуси, можно прожить и даже прокормить и вырастить троих детей. Но зачем?... Валить и не рожать! Я про это еще в году 2016-м статью на
Naviny.by писал. И как "идеологу" мне было бы очень приятно, если бы такая тенденция набирала оборот. И я ведь не жизни учу, просто вижу, как общество сопротивляется мерзкому во многих отношениях государству-корпорации, и всецело поддерживаю то, к чему оно и без моих "поучений" готово.

Что касается конкретно истории Вадима Прокопьева, то Валерий Цепкало тут, конечно же, ни при чем. Господин ресторатор, как он сам сказал, еще в марте был в Сингапуре, присматривался и приценивался, тогда о кандидате Цепкало беларусский избиратель слыхом не слыхивал. И есть некое несовпадение… В мае Прокопьев «наехал» на власти с требованием обратить внимание на положение ресторанного бизнеса в стране, выразив желание работать над проблемой вместе с «понимающими людьми» в правительстве, а уже в начале июля расстался со своими долями в нескольких ресторанах. Март – поездка в Сингапур, май – «дерзкий наезд» на власть, июль – сообщение об отъезде в Сингапур. Явно ведь имел намерение свалить, чего так «качал права» и делал вид, что будет бороться за беларусский бизнес?


Но это личное и, как говорится, не моего ума дело. Для моего ума – хороша сама новость. Как человек более или менее известный, Вадим Прокопьев своим поступком вызовет в определенном кругу размышления конкретного свойства: уезжать или оставаться. Пусть, поразмыслив, уедут далеко не все, важно, что актуализируется сама дилемма. А ведь сколько уже уехало, и подавляющее  большинство не собирается возвращаться. И они рекламируют отъезд многим еще оставшимся тут. Есть данные от ООН, что 18 процентов беларусов постоянно проживают за рубежом. Неплохо, неплохо!...


А уж  что касается рождаемости, то мы совсем стали молодцыВ 2019 году в Беларуси родился 87 851 ребенок, это исторический минимум за период с 1945 года. Годом ранее в Беларуси родилось 94 042 ребенка, на тот момент это был минимальный показатель за последние 13 лет.Можем, если захотим! Главное – не сбавлять темпы.

07.07.20 10:24
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко