АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Наша холодная гражданская война

Наша холодная гражданская война

Мы, в Беларуси, по понятным причинам увлечены внутренними делами, но, между тем, холодные войны идут не только у нас.


Более того, они сегодня как гражданские, так и мировые (т.е. между отдельными странами или странами и коалициями стран). Второе демонстрируют США и Китай, «объединенный Запад» и Россия, а в несчастной Сирии, например, идет реальная горячая война, но участвуют в ней также государства, которые ведут между собой холодные войны.


Что касается холодных войн внутри стран, то разве США с их «странными выборами» и погромами до них не воюют сами собой? А Франция с ее «желтыми жилетами»? А вроде тихая Польша с «проблемой абортов»? А Италия, где до недавних пор «главной проблемой» для истеблишмента был «правый популист» Маттео Сальвини (ему теперь  судами грозят) и где без него снова правительственный кризис?  Ну а множественные антиковидные выступления то в той, то в другой стране? И, кстати сказать, в Беларуси тоже все началось с ковида, только у нас не народ, а власть весной 2020-го была ковид-диссидентом (хотя первым сигналом того, что власть имеет «тайное желание» провоцировать гражданский конфликт были протесты «тунеядцев» в 2017 году).


Возможно, словосочетание «гражданская война» кому-то покажется пугающим, даже несмотря на смягчающий эпитет «холодная». Хорошо, давайте заменим «войну» на «вражду», «распрю» или «конфликт». Я не знаю, достаточно ли было смертей протестующих, чтобы признать, что у нас все-таки была непродолжительная горячая война, которая сейчас перешла в холодную стадию… Совсем не хочется  в такой ситуации  быть дотошным в терминах. Ясно одно: по разные стороны баррикад  (пусть сегодня виртуальных, психологических, экзистенциальных, моральных, идеологических) стоят власть и значительная часть граждан Беларуси.


Активного противостояния на улицах сегодня нет. Но власть продолжает давить восставших полицейскими, судебными и административными методами. Что в ответ могут и обязаны делать ее соперники? Да ничего особенного, просто не отказываться от своей убежденности в том, что власть в стране  должна быть другой (не только в «персональном составе», но и по «своей сути»). Выходит, рассуждений и пламенных речей на кухнях и в интернете достаточно? Вообще говоря, пока да. Ну, добавим к этому еще демонстрацию позиции при личных встречах с оппонентами, колеблющимися, а также с иностранцами, интересующимися событиями в Беларуси.


К примеру, говорит вам кто-то (наш гражданин или иностранный):  «Так вроде все успокоилось, вот и власть заговорила о единстве нации, провела большое собрание». А вы и отвечаете: «Что значит успокоилось?! Что мы не на улицах и нас временно в меньшем числе бьют и сажают за решетку? Ну, лично я и со мной три-четыре миллиона соотечественников не согласны признавать такую расстановку сил за единство нации. А собрание те, кто обокрал нас на выборах, проводят для самоуспокоения, хотя и не думаю, что они настолько глупы, чтобы на самом деле пытаться с помощью этой туфты подписать с народом мировое соглашение».


Если так, то неизвестно, когда закончится наша холодная гражданская война. Власть будет опираться на разнообразные инструменты репрессивного аппарата, а ее противники будут бесконечно долго держаться своих убеждений. Конечно, точную дату окончания войны/вражды не назовет никто. Но любые войны/конфликты когда-то завершаются. Как? Вариантов немного. Либо победа одной стороны и поражение другой. Либо, как иногда в спорте, ничья, когда оба противника понимают, что дальнейшее противостояние ни тебе выгоды не принесет, ни врагу – ущерба, и они заключают мирный договор. А договор в таком случае – это непременно взаимные уступки.


«Вегетарианские» протесты однозначно показали, что противники власти готовы к переговорам и уступкам. Власть демонстрирует обратное. Вывод: или же власть является победившей стороной, или холодная гражданская война/вражда продолжается.


Я склоняюсь ко второму. Но очень хочу, чтобы мирный договор на основе «ничейного результата» был заключен как можно раньше. Ведь может статься, что даже «вегетарианцы» кровожадными сделаются. Нет, стрелять не будут, но, обозленные долгой борьбой, при подписании мира потребуют больших чисток госаппарата. А это нехорошо для управляемости страной, да и обиженных много будет, зачем нам второй этап гражданской распри.

08.02.21 10:04
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко