Мы целого Бабича завалили!

Мы целого Бабича завалили!

Его в Беларуси больше нет. Он пробыл здесь недолго. Иначе и быть не могло.

Даже чуть-чуть Бабича оказалось слишком много для беларуского политикума. И ему самому, как мне кажется, не должно быть особенно жаль, что пришлось так рано менять работу. А чем тут, в Беларуси, ему заниматься, если за каких-то полгода он, не прилагая больших усилий, стал важнейшей персоной беларуской политики.

Михаил Бабич приехал в Беларусь с заданием от Владимира Путина: разобраться на месте с перспективами торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Он этим и занимался. В отличие от послов западных стран, не устраивал приемы для «представителей гражданского общества». Сотрудники посольства не организовывали групповые поездки беларусов в Госдуму. В российских СМИ не появилось множества критиков позиции официального Минска.

Беларуское руководство и лично Лукашенко разозлил «торгово-экономический аудит», проведенный Бабичем. Хотя слово «аудит», полагаю, звучит чересчур громко для работы, исполнение которой не требовало информации, скрытой от «рядовых аналитиков», но доступной спецпредставителю Путина. Злиться-то на что, если посол говорил об общеизвестных вещах?

Есть всякие преференции и дотации для Беларуси со стороны России? Есть. О них в конкретных числах много раз сообщалось экономистами и министрами, причем даже не беларускими и не российскими.

Получил Вьетнам кредит от российского правительства на строительство АЭС дешевле, чем Беларусь? Нет, не получил. Никакой АЭС во Вьетнаме «Росатом» не строит.

Депутат Канопацкая сообщает президенту Лукашенко, что беларуская АЭС может стоить на три миллиарда дешевле. Посол Бабич отвечает, что финальную цену назвать не может никто, так как возведение объектов такой сложности нуждается в периодической корректировке сметы.

Так это посол Бабич виноват в том, что Беларусь чрезвычайно зависима от России в экономическом плане, или все-таки те, кто задолго до его приезда в Минск отвечал за экономику Беларуси?

Кто подсунул президенту Лукашенко список «дешево прокредитованных Россией» стран: посол Бабич или президентские советники?

И почему посол Бабич должен молчать, если депутат Канопацкая фантазирует на тему АЭС, которая строится, прошу заметить, на российские деньги?

Знающие толк в дипломатии люди скажут, что послу не запрещено критически высказываться о стране пребывания (если дело касается интересов его страны), но важен тон высказывания, и Михаил Бабич нарушил это правило. Поверю им, но, как по мне, так Бабич был куда более дипломатичен, нежели говоривший ему в ответ из МИДа Глаз.

Однако дело не в аудиторской прямоте Бабича и не в реакции нашего руководства на нее. Дело в пресловутой «многовекторности» Беларуси, которая интерпретируется в Москве примерно так: «Вы хотите довольно неплохо жить на наши деньги, но при этом заигрывать с теми, кто противостоит нам на международной арене». Аудит Бабича был «театральным представлением» новой политэкономической реальности, где отношения между Беларусью и Россией являются лишь эпизодом. Приняв «многовекторность», Беларусь автоматически принимает и все издержки конкуренции/вражды в мировом или хотя бы региональном масштабе.

Можно сколько угодно говорить о том, что Союзное государство мертво и Евразийский союз не оправдывает ожидания, которые на него были возложены, но если 1 июня 2019 года Союзное государство «умрет по-настоящему», а Евразийский союз прекратит свое существование по соглашению сторон, то о 31-м мае 2019 года беларусы будут вспоминать как о последнем дне, когда можно было строить планы на будущее.

Нет, я не утверждаю, что вне союзных отношений с Россией независимое государство Беларусь нежизнеспособно (хотя президент Лукашенко и сказал, что Россия выступает гарантом беларуского суверенитета; произнося эти слова, он, видимо, уже договорился с Путиным о замене Бабича, потому снова исполнил роль «большого друга» России). Но Беларусь без «многовекторности» сразу перестанет быть столь интересной тем, кому эта «многовекторность» продается. Ведь сейчас Беларусью «занимаются» коллеги Глаза и Лукашенко, т.е. дипломаты и политики, а потом ей займется бизнес. Китай уже пояснил нашему руководству, что такое «бизнес есть бизнес, ничего личного». Пояснят и другие.

02.05.19 9:35

Игорь Драко