АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Как Макей в "многовекторном" шпагате разрывался

Как Макей в "многовекторном" шпагате разрывался

Лукашенко уже давно предсказуем, неважно, вещает он четыре часа или укладывается в четыре минуты. Куда интереснее наблюдать за реакцией и слушать слова его слуг и попутчиков.


Среди успевших выступить на ВНС (главный спикер все-таки иногда молчал) феерично прекрасен был премьер-министр Головченко, сообщивший, что в ближайшую пятилетку экономике Беларуси, чтобы выйти на запланированные параметры роста, нужно инвестиций аж 200 миллиардов отечественных рублей. По сегодняшнему курсу это 77,6 млрд. американских долларов. Стесняюсь спросить, кто будет столько инвестировать? Премьер говорит, что сами… ну, то есть заработаем деньги и вложим их в нарисованные им проекты. У нас бюджет на 2021 год 27,3 млрд. рублей с дефицитом в четыре миллиарда, а годовой ВВП едва до 60 млрд. долларов дотягивает – как надо работать и что придется делать, чтобы пятилетку по-премьерски закончить?! Крепкий хозяйственник господин Головченко, сразу видать, я бы такую задачу на себя не рискнул взвалить. Снимаю шляпу перед смелым профессионалом.


Хотя, думаю, премьер-министр несколько лукавил насчет «сами заработаем». Ведь у него в правительстве есть человек, который напрямую деньги в страну не привлекает, но зато рекламирует по всему свету Беларусь как открытую и многовекторную, то есть просящую деньги на свое существование в обмен на некие, с позволения сказать, политические услуги с ее стороны. Функция у нашего МИДа именно такая, что поделаешь, кто на что учился.


Не знаю, убедила ли премьера речь Макея, что деньги (ну, не все, так три-четыре миллиарда долларов в год) тот ему добудет, но сам министр иностранных дел был хорош. Словно кукла гуттаперчевая, всем сторонам раскланялся: России, Западу, Китаю и прочим «партнерам»; также кивнул внутреннему адресату: патриотам-националистам (как системным, так и оппозиционным).


Западу, Китаю и прочим партнерам, понятно, «многовекторность». Мол, да, Россия – стратегический партнер (потому с ней 50% внешней торговли, а вторая половина – с ЕС и другими). Но господин Макей ведь не по экономике спец, потому «многовекторность» – это все же про внешнюю политику, а не торговлю. От понятие «нейтралитет» в Конституции предлагает отказаться (правильно, уж какой там нейтралитет, когда оружие продаем туда, где только попросят). Значит, министр говорит о принципиальной готовности Беларуси быть с кем-то в военном союзе. Неужто с Россией, ведь именно она, по словам Макея, наш стратегический партнер? Если принять во внимание, что сегодняшняя ОДКБ как структура ни рыба ни мясо, то такое развитие союзничества кажется естественным.


Или это тонкий намёк «западным партнерам»? Не будете нас, эту власть и меня, Владимира Макея, в ней любить, совсем уйдем к России. Другая интерпретация: мы не держимся за нейтральность, потому можем к любому альтернативному блоку (читай: НАТО) примкнуть. Конечно, Россия так наглеть нам не позволит, но зато она, к вашему удовольствию, получит напряжение отношений с некогда главным союзником.


Надо сказать, что эти западные партнеры – нехорошие ребята, обижают нашего министра иностранных дел. Он столько лет «многовекторность» антироссийскую аккуратно выстраивал, его начальник несколько месяцев перед выборами Россию и русских только что в коллективном поедании всех восточных славян на масленицу не обвинял, а они, партнеры, теперь санкции вводят, отчего начальник злится. И самое обидное… Ладно уж Тихановскую там почти президентом считают, это для Макея не беда, но ведь и Латушко ведет себя в Европе словно альтернативный министр иностранных дел, с их, партнеров, одобрения, между прочим.


А еще накануне ВНС звонил «восточный партнер», Лавров у него фамилия. Пришлось Макею про интеграцию слушать, потому на самом ВНС и была Россия в его словах вся такая союзная, только в торговле пятидесятипроцентная. Но звонил-то Лавров после того, как глава МИД ЕС Жозеп Боррель был неприятно удивлен переговорами в Москве, и после того, как из России за участие в несанкционированных митингах выслали трех дипломатов Германии, Польши и Швеции.


Разумеется, звонок от Лаврова – не предупреждение (мол, не вздумайте снова на Запад идти) и не напоминание о прежних обещаниях с надеждой на их скорое выполнение (чего только наши не обещали русским за двадцать лет). Звонок, о чем бы министры ни говорили, содержательно сводится к констатации: время игры в «многовекторность» для Беларуси закончилось. Раньше об этом Лукашенко, Макею и прочим тутэйшым хитрецам сообщали из России, теперь сообщают из Европы и США.  


Но Макей, он вроде и не Макей вовсе, когда «многовекторностью» не промышляет, потому на ВНС про нее не забыл, не убоялся Лаврова, но тот и не пугал.


А еще ему так хочется быть своим для националистов-патриотов, потому на ВНС он говорит: «Беларусь живет и будет жить. Люблю Беларусь». Прямо «Жыве Беларусь!» не выкрикнешь, патриоты понимают, их «сторонник из системы» сейчас вынужден действовать на тоненького. Вот и «Люблю Беларусь», с одной стороны, приятное уху начальника (который «любимую не отдает»), а с другой, несколько скомканный пароль каліноўцаў: «Каго любіш? – Люблю Беларусь. – То ўзаемна». Зато Латушко все это может произносить без сокращений. Макею необходимо что-то предпринять, иначе…

13.02.21 20:51
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко