АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Друг Китай, партнер США и соседка Россия

Друг Китай, партнер США и соседка Россия

Госсекретарь США Майк Помпео, будучи в Лондоне, сказал, что Коммунистическая партия Китая является центральной угрозой нашего времени.


Ну еще бы, 5G, Huawei и «прочее китайское», приникающее в ЕС и даже а Великобританию. А наш большой поклонник Китая, президент Беларуси то есть, много задолжавший Китаю и обещающий его руководству сделать Беларусь  китайской провинцией в Европе, ждет Помпео в гости.


Да-да, конечно, Помпео не до беларусско-китайских отношений, он заедет в Минск, чтобы дать сигнал Москве: «США твердо выступают за независимость и суверенитет Беларуси». Возможно, его референты еще не так много написали ему про Беларусь, но скоро напишут, не ему, так другому госсекретарю, если США и вправду захотят серьезно заняться Беларусью. А уж сколько интересного про наши дела с китайцами сообщит своим боссам в Вашингтон вновь поселившийся в Минске американский посол.


Впрочем, и без него уже всем заинтересованным лицам известно, как наши власти из кожи вон лезут, чтобы помочь китайцам в оборонке.


И Помпео, разумеется, одобрит нашу многовекторность, ведь Макей нашепчет ему, что мы это делаем исключительно с целью позлить Москву. Разведут наши спецы этого самоуверенного американца, как пить дать разведут.


Если же Помпео или его преемник, или будущий посол скажет, что США не одобряет наших близких отношений с Китаем, то пресс-секретарь МИД Глаз ответит что-то вроде: «Перестаньте, янки, считать «бабки», которые нам перепадают от китайцев. Мы тут против России боремся, а вы ведете себя как подающие надежды бухгалтеры». И янки, сгорая от стыда, снимут свои претензии. А куда им деваться, мы же суверенная страна в центре Европы, нам сам бог велел «крутить» великими державами, раньше только до России руки доходили, а теперь и до Китая с США дошли.


Шутки шутками, но хочется спросить серьезно: «Ответственные за нашу страну товарищи вообще понимают, в какие игры они собираются играть?» Хорошо болтать о «многовекторности», пока сидишь на содержании и под защитой одного из «векторов», но как ей реально следовать в мире, разделенном непреодолимыми противоречиями, если твоя страна в политическом и экономическом отношении ничтожно малая величина.


Хельсинки-2, донор безопасности  в регионе, мост между Востоком и Западом – всю эту чепуху оставьте для площадок типа «Минский диалог», куда фонды вкладывают деньги, чтобы показать, что они хоть чем-то заняты на белорусском направлении. Но даже если они заняты действительно важным для себя делом: помогают Беларуси приблизиться к Западу и удалиться от России, – то Китай они не трогают. Тогда как американцев Китай очень беспокоит, а возня европейских фондов с Беларусью по «хельсинкам» и «мостам» их интересует мало. А России «мост» и «хельсинки» нужны? Нет, и без них Путин спокойно общается с европейскими лидерами. А полякам, литовцам, латышам, чехам, словакам – Беларусь как донор безопасности нужна? Тоже нет. Они же не бомбят друг друга и не готовят тысячами террористов для убийства соседей.


Можно долго рассуждать о непростой жизни адептов «многовекторности», но вопрос к ним остается прежний: «Вы действительно готовы  к реальной «многовекторности» или все-таки притормозите и просто продолжите ни к чему не обязывающую болтовню о ней?» Я бы на вашем месте выбрал второе. Все-таки Китай и США далеко, потому им вообще плевать, чем для вас закончатся ваши «многовекторные» потуги, лишь бы их интересы не пострадали (если же их интересы по вашей вине будут под угрозой, то я вам заранее сочувствую).

31.01.20 10:44

Игорь Драко

Change privacy settings