АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Беларусь: округ в РФ или провинция Китая?

Беларусь: округ в РФ или провинция Китая?

Быть может, благодаря коронакризису Беларусь, наконец, выйдет из исторической самоизоляции.

Конечно, "вершин" КНДР мы достигать не собирались, но четверть века старательно прятались от истории, играя роль мятежного округа РФ. Теперь, когда России не до нас, мы уже играем в самостоятельность и независимость. Вот вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что занимать на преодоление последствий вируса, которого в Беларуси нет, будем у МВФ, Всемирного и Европейского банков. Ну да, пока такая независимость и самостоятельность: по-прежнему просить деньги, но только не у русских.

Однако есть еще вариант продлить детство, сменив грудь русской кормилицы на грудь китайской. Так и сказать руководящим китайцам: "Будем вашей далекой, но покорной провинцией". Но настолько ли в действительности силен Китай, чтобы тетёшкать страну-недоросль за тысячи километров от своих границ?

Да и МВФ со Всемирным и Европейским банком. если дело так дальше пойдет, вряд ли будут способны щедро поддерживать похожих на нас потерпевших. И вообще интересно: вот бахнет, как вещают иные оракулы, еще сильнее, чем в Великую депрессию - что будет "с родиной и с нами"?.. А "родин" и "нас" много: Литва-литовцы, Армения-армяне, Болгария-болгары... Ну, правда, у кормилиц молока лишнего не будет, или они и вовсе из-за истощения организма перестанут ими быть. А государств-недорослей в мире десятки...

Словом, будущее не только туманно, но даже темно. Либо только кажется таковым, потому что оптимизм утомил.

28.04.20 13:28

Игорь Драко

Change privacy settings