АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Беларусь как «совок» и совхоз президента

Беларусь как «совок» и совхоз президента

Стало общим местом утверждать, что бессменный президент Беларуси, и в 21 веке держится за «совок» и все пытается строить социализм.


Если под «совком» понимать государственный капитализм, то известная доля правды в этом утверждении есть. Промышленные предприятия в Беларуси большей частью государственные, им доводятся планы, их в случае необходимости дотирует государство; с сельским хозяйством та же история. А вот с банками уже чуть иначе. Были в Советском союзе частные банки? А давали ли банки населению кредиты под 10-20 процентов годовых? В социалистической Беларуси 21 века дают, и не только частные, но вполне государственные Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк.


А мантра про «сохранил заводы», повторяемая влюбленными в Лукашенко «социалистами» России? Знают ли эти социалисты, сколько белорусского в сохраненном МАЗе? То-то же. Ангела Меркель, верная ученица Гельмута Коля, вот кто сохранил и заводы и удержал социальную рыночную экономику. Да и в сельском хозяйстве фрау Меркель осталась «социалисткой восточно-германского типа» (кто не знает: коллективные хозяйства бывшего ГДР прошли проверку временем и выиграли конкуренцию у западных фермеров). Разумеется, не сама госпожа канцлер все это сделала, а система, которую она унаследовала и вместе с единомышленниками адаптировала к современности, иногда опережая ее.


У нас же китайцы понастроили по связанным кредитам черт знает чего (ненужные и вечно ломающиеся цементные заводы, травящий жителей Светлогорска завод беленой целлюлозы и т.д.), и мы им теперь должны (про торговое сальдо вообще упоминать страшно). России должны все время. Теперь «дружим» с Европой и Западом в целом, чтобы еще долгов набрать.


Кто-то скажет: «Ну да, Беларусь небольшая страна, не располагает огромными запасами природных ресурсов, потому зависит от других стран не только финансово, но и, так сказать, идеологически: везде капитализм, как быть островком социализма. Тем не менее, даже в таких условиях ее президент не отказывается от многих вещей из советского прошлого».


Хорошо… Оставим за скобками тот факт, что промышленное производство в Беларуси разгромно проигрывает сфере услуг (то есть, выходит, заводы «не очень-то сохранил» и прибыльных не построил), забудем про вечные поиски нашим правительством денег за границей (многие страны так живут, хотя и не наследует «совку») и обратимся в поисках «совка» к социальной сфере.


Минимум миллион белорусов вынуждены работать либо в России, либо в Европе, а это почти пятая часть трудоспособного населения страны. Государство не в состоянии создать условия, чтобы эти граждане работали дома, и мстит им за свою же неэффективность: принимает «декрет о тунеядцах». Жившие в СССР могут себе представить такое? Да, тогда тоже велась борьба с тунеядцами, но тунеядцы не ехали на заработки в Польшу, Финляндию, ГДР или ФРГ.


Срочные трудовые контракты: на год или, если повезет, на три года. Да в СССР алкаша или лодыря уволить было сложнее, чем сегодня хорошего специалиста, который просто не молчит перед начальством.


Крепостное право на деревообрабатывающих предприятиях, когда работник не имеет права увольняться, несмотря на то, что его не устраивают условия работы и/или оплата труда. Уже подзабыли о нем. Но это потому, что зачахла деревообработка государственного капитализма.


А с имиджем социализма на высшем уровне как дела обстоят? Восемнадцать резиденций президента… Да, чепуха, у Петра Машерова их было то ли 36, то ли 54, историки до сих пор спорят. Понятно, Петр Миронович жил аж в прошлом тысячелетии, многие из его резиденций уже торфом занесло, исследователи из Академии наук Беларуси работают лопатами с утра до ночи, но никак не доберутся даже до крыш зданий.


Наконец, история вкупе идеологией. Вот 22 апреля было 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Да, памятник у дома правительства помыли. Но как-то не слышно речей первого лица и его подпевал про социализм, гений Ленина и Беларусь, порожденную советской властью и до сих пор верную идеалу народовластия.  И не было этого слышно на 100-летие Октябрьской революции, да и раньше уже помалкивали. А 17 сентября 2019 года – 80 лет объединения Беларуси. Дата, которая закрепила территорию нынешней независимой Беларуси. Совсем неважный для страны день, да? Ну, конечно, если признать ее важность, то западные партнеры заругают Владимира Макея: «Ай-ай-ай, значит, вы одобряете сделку Сталина и Гитлера, известную как пакт Молотова-Риббентропа?» Вот и «забыли» идеологи, пропагандисты и министры с депутатами, что ненавидимая их западными партнерами советская власть дала им страну, которую в послевоенное время превратила в индустриальную республику и в которой Лукашенко к 2020 году «запустил» заводы.


Увы, мелкобуржуазный элемент, доросший благодаря ресурсу власти до государственного капиталиста, не может быть ни социалистом, ни коммунистом, ни советским человеком, а только наследником «совка», продукта вырожденья СССР конца конца 70-х-80-х прошлого века. Так что в этом отношении у нас действительно «совок». Директор совхоза, что вы хотите… Спросите у бывшего председателя колхоза, что это за персонаж, он вам о нем многое порасскажет.

23.04.20 12:37

Игорь Драко

Change privacy settings