Путин денег не дал… Так это из-за Керри, чтоб ему! 16.12.2015 3

И надо ж было американцам именно в этот день опять в дипломатию играть!.. Ну что, других чисел в декабре нет? Пусть бы не 15-го приехали , а 16-го, чтобы не мешать разговору союзников.

А то ведь что получается? Получается, что топ-новости и по телевизору, и на сайтах, и в газетах про встречу Керри сразу с Лавровым и позднее – Путиным. А про переговоры союзников мимоходом, ну был и был Александр Григорьевич, заехал на пару часиков в Москву, от Минска-то недалеко.

И зачем приезжал?

Известно – зачем. Просить денег. А еще объяснить, почему в Беларуси не должно быть российской базы. Ну, и также рассказать, насколько России выгодно, чтобы Беларусь сохраняла «дружественные отношения» с Турцией. Про реэкспорт креветок, киви и сыра, наверное, не собирался говорить, уже сто раз про это сказано, не для Путина такие слова, а Роспотребнадзор и российские таможенники и слушать не желают.

Денег, по всей видимости, Путин дать не обещал. Или так пообещал, что не понятно, когда и сколько.

Чего он таким жадным вдруг стал?

Да вообще-то не вдруг. Уже последний транш из Евразийского банка развития не был переведен Беларуси. Мало того, что Беларусь не выполняет обязательства по кредиту (реформы там всякие), так еще и в самой России денег стало меньше (нефть ниже сорока долларов за баррель, Крым, Донбасс, Сирия, общая рецессия и т.д. и т.п. ). Общественность российская может не понять: сомнительному союзнику деньги даете, а расходы на социалку режете, как так?

Правда, российское руководство (как и наше) без каких-либо колебаний игнорирует мнение общественности, если оно ему невыгодно. Но 15-го числа Кремлю было выгодно принять мнение общественности во внимание. «К нам целый Керри пожаловал – вражина, и тот хочет о чем-то с нами договариваться, потому как поняли американцы, что вычеркнуть Россию из мировой политики у них не получится А тут сомнительный союзник, друг Турции, заправщик порошенковских БТРов и танков снова деньги клянчит. Ага, держи карман пошире!»

Да, Керри виноват. Обама виноват, вся его администрация виновата, Госдеп, чтоб ему пусто было, виноват! Ведь хотите, чтобы Минск ушел из-под влияния Москвы, так позвоните в Минск, скажите: «Господин Лукашенко, наш госсекретарь планирует встретиться в Москве с Лавровым и Путиным. Быть может, ему прибыть в Москву на день или два позже, чтобы ваши переговоры с Путиным были главным событием 15-го декабря. Тогда вам будет проще говорить с ним о кредите, верно?»

«Ну конечно, без Керри было бы проще! Почему же вы из своего Вашингтона не позвонили в Минск? Почему, черт возьми?! Ну, тогда хоть пообещайте, что теперь будете звонить чаще, если хотите, чтобы Беларусь по-прежнему была донором обеспечения безопасности в Восточной Европе».

Европой руководят либо трусы, либо болваны 21.04.2014 23

У Евросоюза был шанс, но он им не воспользовался. Теперь неизвестно, когда появится новая возможность для Европы заявить, что она, во-первых, хозяйка у себя дома, а во-вторых, является полноправным геополитическим игроком.

А всего-то нужно было сказать представительнице государственного департамента США Виктории Нуланд: «Послушай, а и иди-ка ты прочь с нашего Майдана и раздавай печенье на границе США с Мексикой. У нас своих кондитерских изделий вдоволь».

Украина находится в Европе, она граничит с Евросоюзом и Россией. Что вообще США делают там?

Если бы Нуланд вовремя указали на ее место, то сейчас не было бы таких странных переговоров по Украине. Черт знает что! Керри и Лавров решают, что лучше для Украины. Почему Лавров, понятно: Украина – территория бывшего СССР, а Россия является его правопреемницей, плюс Крым, плюс русскоязычное население и т.д. и т.п. Но Керри тут с какого боку? Пусть едет в Монреаль или Оттаву чего-то там решать с канадским руководством относительно франкоязычного Квебека.

Какие могут быть интересы у США в Украине? Там что, готовят ядерный удар по штату Юта? Или, может, в лагерях под Львовом тренируют исламских боевиков?

Интересы другие: подорвать влияние в регионе России и Евросоюза.

Путин уже научился дипломатично посылать штаты куда подальше (по крайней мере, делает вид, что научился), но европейцы, европейцы-то!.. Да не Керри должен был говорить с Лавровым об Украине, а Эштон вместе с руководителем украинского МИДа Дещицей.

Вот так прямо и сказать союзникам по НАТО: «Извините, коллеги, но с проблемами в Украине Евросоюз разберется без вас. России в качестве партнера нам будет вполне достаточно». А украинцам, которые по своей провинциальной привычке слишком верят в силу США, объяснить: «Вытаскивать вас из кризиса будем мы и Россия, так что смиритесь с отсутствием штатов в этой игре».

Но кто такое скажет? Англичанка Эштон? Так Великобритания никакой не Евросоюз, эти острова всегда идут в американском фарватере.  Наверное, поэтому баронессу и посадили на пост министра иностранных дел ЕС, чтобы у Европы со Штатами было как можно меньше разногласий.

Хотя не одна же Эштон определяет внешнюю политику ЕС. Отчего не восстанут против США прочие еврокомиссары и депутаты Европарламента?

Да все оттого, что слишком пекутся о материальном благополучии своих граждан и перестали заботиться о том, чтобы Европа усиливала свое политическое влияния в мире. Украина и Россия сделали ей подарок: «Ну, старушка Европа, скажи свое слово!» И старушка сказала: пусть вместо меня решает Америка.

И после этого быть европейцем… Тьфу!

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко