Страшно быть независимыми, жуть как страшно! 16.01.2019

Назначая 15 января новых «вертикальщиков», глава государства, кроме всего прочего, сказал, что Беларусь «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке, подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

В 2019 и 2020 годах выборы, потому по-государственному мыслящим людям следует понимать: «Никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно. Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен».

Еще неделю назад на наш суверенитет «покушалась» исключительно Россия, сегодня уже и Запад. Интересно было бы уточнить, в данном случае Запад – только ЕС или еще и США? Если и США, зачем тогда Владимир Макей зазывает в Минск американских дипломатов? А если один ЕС, то нельзя ли назвать конкретные страны или имена политиков, которые хотели бы лишить Беларусь независимости?

Складывается впечатление, что тут пугает обратное: не утрата независимости, но перспектива получить ее в большем объеме. Столько лет твердили о «многовекторности» белорусской политики, мечтали о диверсификации экспорта-импорта, теперь появляется возможность попробовать, что это такое на самом деле. Так одно слова и мечты и совсем другое – реальная работа и жизнь в новом формате. В новом, то есть неизвестном, оттого страшном.

А ведь еще ничего не началось, всего лишь минус 300 млн долларов в этом году по причине «налогового маневра» в российской нефтянке. Ничтожные деньги даже для небогатой Беларуси, но уже страшно. «Разборки» с Россией пугают не столько суммами денежных потерь, сколько следующей за ними неизбежностью контакта с «большим миром», который информирован о том, что за твоей спиной уже нет никакой России.

Можно сколько угодно говорить о слабости России как мировой и даже региональной державы (не СССР, конечно, спорить с очевидным не стоит), но что Беларусь, став по-настоящему «многовекторной», предложит хотя бы ЕС, причем так, чтобы, в соответствии с требованием президента, жизнь белорусов стала лучше? Да ни черта она не предложит! Если только заморозку АЭС. Правда, и с этим беда: станция гарантированно не взорвется, но кредит России отдавать все равно придется, потому богаче не станем. Потребителями без российских дотаций мы будем никудышными (Европе такое не надо), зато дешевую рабочую силу на «черные работы» (это в той же Польше примут с удовольствием) дадим в размере трех армий тунеядцев (500 тысяч * 3 = 1,5 млн человек). Сельское хозяйство ляжет (надо ведь европейского производителя поддержать, иначе кредитов на структурные реформы экономики нам не видать). Про судьбу белорусского машиностроения вообще думать боязно. Ну никак настоящая «многовекторность» не сделает жизнь белорусов лучше!..

Разумеется, я утрирую, рисуя столь печальные последствия курса нашего руководства, вдохновленного идеей независимости (хотя, возможно, последствия будут еще печальнее). Однако сама риторика независимости, вызванная к жизни исключительно денежными «разборками» с Россией, свидетельствует о том, что белорусские власти и хотели бы положить Беларусь на депозит в какой-нибудь «политический банк» (ЕС, скажем, или Китай) и жить с процентов, но вдруг поняли, что никто «такую валюту» не возьмет (США, так те вообще попросят заплатить за хранение). Или поняли это давно, но надеялись, что будут и дальше проводить «независимую многовекторную политику», а Россия, занятая Украиной, Сирией, санкциями и пр., не станет осложнять себе жизнь еще и ссорой с «единственным союзником». Просчитались.

Просчет относительно России можно понять: столько лет получалось «обдуривать» Кремль, думали, что и в этот раз номер пройдет (или еще не все потеряно?). Но вот если они и впрямь рассчитывали, что криком «помогите, независимости лишают» привлекут благотворителей, которые возьмут Беларусь на содержание, то… боюсь, как бы стране не свалиться в глубокую депрессию, с такими-то руководителями и стратегами.

Понятно, комфортно жить (попутно считая себя великими деятелями современной истории Европы), когда благополучие страны в значительной степени обеспечивается союзными отношениями с Россией, а отношения с «западными партнерами» выстраиваются на демонстрации политической самостоятельности (нередко подчеркнуто антироссийской). Но вот обстоятельства меняются, как быть?

Независимость, суверенитет и сопутствующий им набор? Хорошо. Но ведь вы не умеете быть независимыми. Надо учиться. Правда, уже не в лаборатории, а в политэкономической реальности, где сплошь акулы капитализма и никаких братских народов. Страшно? Сильно страшно? Еще бы! Но ничего не поделаешь, выбор сделан. Или все-таки надежда умирает последней – надежда на то, что будет, как раньше?

Себе в ущерб? Плевать! Зато США довольны 31.10.2018

Президент Беларуси чрезмерно разговорчивый человек, факт известный. Заносит его обычно в двух случаях: когда он на кого-то гневается или кому-то льстит. В этот раз Александр Лукашенко льстил – на встрече с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом.

Цитата: «Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним».

Это вообще что такое? Как президент суверенной страны может обещать какому-то чиновнику из другой страны, что он готов нанести ущерб своей родине, только бы начальники этого чиновника погладили его по голове: «Молодец, исправился «последний диктатор» Европы»?

Или если перед президентом посланник из США, то обещать можно что угодно? Осуждения со стороны местных экспертов, журналистов и «политиков» не будет, ведь нам «жизненно необходимо» налаживать диалог с американскими партнерами, пусть для начала и посредством  публичного расшаркивания со стороны президента, Лукашенко – тип эксцентричный, ему простителен некоторый перебор с гостеприимством.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент Беларуси еще раз «прогнулся»: по его словам, без США конфликт на юго-востоке Украины не будет улажен. Такая вот странная дипломатия: на конференции, названной в честь немецкого города Мюнхена, Лукашенко сообщает, что немцы беспомощны в качестве миротворцев. А несколько дней назад в Гомеле во время встречи с президентом Украины он такими же беспомощными считал и американцев и предлагал решать «украинский вопрос» на троих, т.е. силами России, Украины и Беларуси.

На той же конференции он заявил, что Беларусь и Россия непременно дадут адекватный ответ на строительство «форта Трампа» в Польше. Ну, Россия пусть сама за себя говорит, а вот Беларусь…  Беларусь, как утверждает Лукашенко, готова содействовать США в ущерб собственным национальным интересам. А если США «попросят» нас не реагировать на строительство форта и, более того, каким-либо образом мешать «адекватному ответу» России на «углубление сотрудничества США и Польши в военной сфере»? Как мы перенесем ущерб, который в таком случае нам обеспечит разъяренный Кремль?

Болтать о «многовекторности», конечно, не запрещено, но продать ее, если ты ничтожен в экономическом, политическом и военном отношении, невозможно. И плевать хотели в Вашингтоне на расшаркивания беларуского президента перед их чиновником. У США уже есть «отдавшиеся» им Польша, Литва, Латвия, Эстония и настойчиво «предлагающая себя» Украина, потому услуги Беларуси в Восточно-Европейском регионе стоят не больше коммунальных платежей диппредставительства США в Минске.  

А ведь как начинал Лукашенко: весь из себя антиамериканский лидер молодой страны и просоветский «интегратор». Теперь же мы видим безыдейного стареющего автократа, который, желая удержаться в президентском кресле, заискивает даже не перед госсекретарем США, но перед его помощником.

Может, одумается все-таки на старости лет и снова идейным станет, а то, боюсь, его многовекторность нас до добра не доведет…

Отчего вы не хотите нашего суверенитету? 25.06.2018

До чего же иногда похоже ведут себя руководители бывших советских республик: на независимость их стран никто не покушается, но они призывают и своих сограждан, и международное сообщество защитить эту самую независимость.

Даля Грибаускайте в 2014 году придумала агрессию со стороны России и так надоела рассказами о ней НАТОвскому генералитету, что тот, чтобы госпожа президент успокоилась, разместил-таки в Литве потешный контингент (где-то же его надо размещать, почему бы не в Литве).

Теперь беларусский президент пугает районных бюрократов, что если экономика у нас будет работать плохо, то мы станем частью другого государства. Какого государства, Александр Лукашенко не уточнил, но мне кажется (и полагаю, что не только мне), он имел в виду Россию, которая еще в 2014 году, по убеждению Дали Грибаускайте, должна была захватить Литву. Но не захватила – так, может, и Беларусь останется суверенной, и зря господин Лукашенко намекает на аннексию?

Или он и не про аннексию вовсе, а про добровольное вхождение Беларуси в состав Российской Федерации? Если верно второе, то выходит, что сам президент держит в уме такой поворот в истории Беларуси. Он лично и его окружение не осилили управление независимой страной, потому задумались о присяге на верность московскому царю с расчетом на то, что он обеспечит им безопасную старость.

По моему убеждению, утрата Беларусью независимости возможна только через «добровольное вхождение», другой формат «слияния» России просто-напросто не нужен. И действительно: руки и мозги и так текут из Беларуси в Россию, множество предприятий и целые отрасли экономики Беларуси целиком зависят от российского рынка, а газ и нефть, поставляемые Россией по «приятным» ценам, вообще являются основой благополучия как всей страны, так и каждой беларусской семьи. Беларусь выглядит «почти российским регионом», только прямой ответственности за него Кремль не несет, и всем хорошо. Поэтому очень сомнительно, что России шибко интересен формат «добровольного вхождения», но если будем сильно проситься, то, наверное, примут.

Смею предположить, что Лукашенко и Ко раздражает/пугает именно такой подход России к Беларуси: «Ваше будущее в ваших руках. Мы со своей стороны ждем от вас только соблюдения союзнических обязательств и приличий. Если же вы будете все время искать повод уклониться от этого, мы будем действовать в отношении вас исходя из собственных национальных интересов. Последнее ни в коем случае не предполагает лишение Беларуси суверенитета».

Проблема, с которой столкнулось руководство Беларуси, заключена в отсутствии внешней угрозы. «Наклонять» (воспользуемся одним из любимых слов Александра Лукашенко) нашу страну некому и незачем. Да, украинское и польское пойло, которое мы экспортируем в Россию под видом произведенного в Беларуси молока, Россельхознадзор к себе в страну не пустит, но в этом его действии даже при всем желании невозможно рассмотреть покушение на беларусский суверенитет.

Или Александр Лукашенко Польшу имел в виду, когда говорил про «жить в составе другого государства»?

Макей просветленный 12.10.2016

Министр иностранных дел Беларуси, будучи в Польше, заявил, что наша страна слишком зависима в экономическом отношении от Российской Федерации. Прозрел!..

Теперь, по словам Владимира Макея, нам надо выстраивать взаимовыгодные отношения с Евросоюзом, Китаем, США, но не бежать от России, а просто, так сказать, страховаться от рисков, которые несет в себе такая зависимость. Что-то подобное он говорил и вроде как начинал деятельность в этом направлении еще в 2008 году, когда стал руководителем Администрации президента, но за восемь лет мы как-то не очень продвинулись в деле преодоления явления, негативно влияющего на Беларусь. Видимо, риторические приемы заменили реальную работу...

Ваяваць за незалежнасць... Смех у зале 05.10.2014 8

На сайце “Нашай нівы” з’явіліся вынікі апытанкі, паводле якой, да радасці аўтараў, ледзьве не ўсе рэспандэнты гатовыя адстойваць незалежнасць Беларусі са зброяй у руках у тым выпадку, калі Расія захоча захапіць Беларусь.

Сярод апытаных: старшыня партыі АГП Анатоль Лябедзька, сустаршыня “Маладога фронту” (сам не маладзён, але малады бацька) Зміцер Дашкевіч, намеснік кіраўніка кампаніі “Гавары праўду” Андрэй Дзмітрыеў, яшчэ некалькі “нацыянальна-дэмакратычна палітызаваных” асоб і для чысціні эксперыменту міліцыянер Юрый з чыноўнікам Іванам Мікалаевічам.

Вынік уразіў арганізатараў апытанкі. Прызнаюцца: яны такога не чакалі.

Дзіўныя людзі, а чаго яны чакалі ад Лябедзькі, Дашкевіча і Дзмітрыева? Уся “тройца” свеціцца на беларускім апазіцыйным небасхіле, яны што, на пытанне журналіста могуць адказаць: “Будзем прасіцца, каб Крэмль дазволіў нам заняць больш-менш важныя пасады”?

Ці яны думалі, што паэтка Валярына Кустава скажа: “Нарэшце тут будзе Расія, я змагу пісаць свае вершы па-руску і мне за іх дадуць прэмію, на якуя я куплю футра і прыгожанькую “малалітражку”?

А мо Андрэй Пачобут, актывіст супольнасці палякаў Беларусі і журналіст польскай газеты, пачне, шчаслівы, скакаць, убачыўшы над Гродзенскім аблвыканкамам расійскі сцяг?

Аўтарам апытання трэба было яшчэ патэлефанаваць Зянону Пазьняку - тады б ні ў кога не было сумневу: так, беларусы гатовыя выяваць супраць “драпежніка з усходу” (асабліва тыя, што цяпер знаходзяцца за межамі Беларусі).

Навошта рабіць дурняў са сваіх чытачоў?

А давайце задамо пытанне так: “Ці гатовыя вы са зброяй у руках змагацца супраць агрэсіі НАТО?” Перавернем на капыл Луашэнкі, які доўгі час казаў пра “танкі НАТО пад Смаленскам”.

Няўжо Лябедзька, Дашкевіч і Дзмітрыеў скажуць: “Так, няхай паўночнаатлантычныя сілы трохі падушаць беларусаў, але затое яны дабяруцца да паганага Крамля”.

Альбо міліцыянер Юрый разам з чыноўнікам Іванам Мікалаевічам і паэткай Куставай будуць заклікаць суайчыннікаў сустракаць салдатаў НАТО з хлебам і соллю і пры гэтым казаць: “Не трэба баяцца, што сярод іх ёсць палякі, якія лічаць нас не нацыяй, а “крэсамі всходнімі”, і немцаў не трэба баяцца, бо сучасныя немцы – не нацысты, што палілі беларускія вёскі, а вельмі ветлівыя – не зялёныя, як расійцы ў Крыме, – узброеныя людзі. Усе яны не супраць вас, беларусы, а супраць Крамля і Лукашэнкі, які гэтаму Крамлю прадаўся. А што яны ўжо забілі вашых родных, то ў тым вінаватыя не яны, а камандзіры лукашэнкаўскіх войскаў, якія замест таго, каб капітуляваць перад арміяй, што нясе нам свабоду і дэмакратыю, сталі страляць па ёй”?

Можа, міліцыянер і чыноўнік і сапраўды такое скажуць, але паэтка Кустава, мяркую, хутчэй застрэліцца, але не “ляжа” пад натаўскага жаўнера.  

Падаецца мне, што апытанку “Наша ніва” рабіла з разлікам на саму сябе. Калі рэдакцыя займае радыкальна антырасійскую пазіцыю, трэба ж ёй упэўніцца ў тым, што яе ідэалогіі трымаецца вялікая колькасць беларусаў. Адразу прыдумалі, што будзе вайна. А пасля сталі прыдумляць, як у той вайне беларускія батальёны, натхнёныя “нашаніўскай” прапагандай, будуць біць маскальскіх акупантаў. Пра такое ў дзяцінстве мы казалі: цырк на дроце.

Лицемерие по-европейски 12.08.2014 4

Если верить информации, которую распространила Financial Times, то руководство ЕС хочет провести переговоры с властями Бразилии и Чили, чтобы убедить их не заменять европейскую сельскохозяйственную продукцию на российском рынке.

А чего так поздно спохватились в ЕС? Почему не обращались к Бразилии и Чили до 6-го августа, т.е. до введения Россией частичного запрета на импорт продовольствия из ЕС?

Нехорошо получается, господа еврочиновники: пока Россия не отвечала санкциями на санкции, вы преспокойно продавали ей свои фрукты, овощи и мясо, не задумываясь о том, хорошо это или плохо получать прибыль от торговли с «агрессором». Какие претензии к Бразилии и Чили? Они действуют точно так же, как и вы, только согласны продавать в Россию продукты после 6-го августа. Это их конкурентное преимущество. Отмените свои санкции – Россия отменит свои, и тогда не нужно будет уговаривать Бразилию и Чили.

А вообще-то, уважаемые, если бы вы не выплясывали под «американскую дудку», то и никаких проблем во взаимоотношениях с Россией у вас бы не было.

Интересно, что от запретительных мер России более всего из ЕСовских пострадают Литва и Польша, правительства которых открыто проамериканские и антироссийские.

А вот президент Чехии не поддерживает торговую войну между ЕС и Россией. И это несмотря на 68-й год и общее сдержанное отношение чехов к русским. Оказывается, чешский президент больше европеец, чем Ангела Меркель или Франсуа Олланд. Потому что Европа без России – это в политическом отношении безропотный подчиненный США. Еще можно понять ориентированность на США Литвы и Польши: они, не способные совладать со своими давними страхами, ищут в Вашингтоне защиты от имперской России. Но зачем Германии и Франции идти на поводу у США? Наверное, рассчитывают урвать неплохой куш, если Россия проиграет.

Ну что ж, у каждого свой расчет.

Войско польское и белорусские СМИ 20.01.2013 14

Бывший замминистра и и.о. министра национальной обороны Польши Рамуальд Шереметьев заявил, что Беларусь и Россия готовятся к войне против Польши.



Нет, понятно, Россию можно ненавидеть (как можно ненавидеть США, Японию, Англию или какую-то другую страну), однако при этом вовсе не обязательно выглядеть глупо.



В 2013 году пройдут совместные учения вооруженных сил Беларуси и России.



Что это значит?



По-моему, только то, что пройдут учения. А по мнению пана Шереметьева, учения свидетельствуют о подготовке к войне. Ну, такой обыкновенный антироссийский припадок.



Да, припадок обыкновенный (польский истеблишмент знает его прелесть), и реакция на него некоторых белорусских СМИ тоже обыкновенная: комментарий Радослава Сикорского заявления Рамуальда Шереметьева становится главной новостью, заголовок которой сообщает, что такой-сякой белорусский режим при поддержке России провоцирует Польшу.



"Еврорадио" нашло комментарий Сикорского на польском телеканале, потом новость со ссылкой на сайт ""Еврорадио" пошла по другим сайтам.



Вот что сказал Сикорский: "Мы очень серьезно относимся к этому. Последние совместные учения России и Беларуси "Запад-2009" были именно провокационными в отношении Польши. Я тогда написал письмо секретарю Североатлантического договора, и НАТО заняло очень четкую позицию в этом вопросе. Польские войска также в этом году примут участие в учениях НАТО, которые пройдут в Польше. Армия всегда готовится к худшему, то есть к войне".



Обеспокоенность Сикорского можно понять (геополитика плюс та же ненависть к России).



Но чем так обеспокоены белорусские СМИ, что ставят новость в качестве главной? Неужели от комментария Сикорского слов Шереметьева может серьезно измениться жизнь белорусов?



И почему материал подается в явно антироссийском ключе? Вот были учения в 2009-м году, они что, закончились походом российско-белорусских дивизий на Белосток?



Да и вообще, тиражирование критических реплик европейских чиновников в адрес Беларуси уже порядком надоело. Ну, сказал там чего-то Сикорский, пусть это останется только на "Еврорадио", так нет же, куча перепостов. Может, хватит, а?
Страницы: 1
Читать другие новости