Страшно быть независимыми, жуть как страшно! 16.01.2019

Назначая 15 января новых «вертикальщиков», глава государства, кроме всего прочего, сказал, что Беларусь «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке, подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

В 2019 и 2020 годах выборы, потому по-государственному мыслящим людям следует понимать: «Никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно. Белорусы заслужили нормальной жизни. И мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен».

Еще неделю назад на наш суверенитет «покушалась» исключительно Россия, сегодня уже и Запад. Интересно было бы уточнить, в данном случае Запад – только ЕС или еще и США? Если и США, зачем тогда Владимир Макей зазывает в Минск американских дипломатов? А если один ЕС, то нельзя ли назвать конкретные страны или имена политиков, которые хотели бы лишить Беларусь независимости?

Складывается впечатление, что тут пугает обратное: не утрата независимости, но перспектива получить ее в большем объеме. Столько лет твердили о «многовекторности» белорусской политики, мечтали о диверсификации экспорта-импорта, теперь появляется возможность попробовать, что это такое на самом деле. Так одно слова и мечты и совсем другое – реальная работа и жизнь в новом формате. В новом, то есть неизвестном, оттого страшном.

А ведь еще ничего не началось, всего лишь минус 300 млн долларов в этом году по причине «налогового маневра» в российской нефтянке. Ничтожные деньги даже для небогатой Беларуси, но уже страшно. «Разборки» с Россией пугают не столько суммами денежных потерь, сколько следующей за ними неизбежностью контакта с «большим миром», который информирован о том, что за твоей спиной уже нет никакой России.

Можно сколько угодно говорить о слабости России как мировой и даже региональной державы (не СССР, конечно, спорить с очевидным не стоит), но что Беларусь, став по-настоящему «многовекторной», предложит хотя бы ЕС, причем так, чтобы, в соответствии с требованием президента, жизнь белорусов стала лучше? Да ни черта она не предложит! Если только заморозку АЭС. Правда, и с этим беда: станция гарантированно не взорвется, но кредит России отдавать все равно придется, потому богаче не станем. Потребителями без российских дотаций мы будем никудышными (Европе такое не надо), зато дешевую рабочую силу на «черные работы» (это в той же Польше примут с удовольствием) дадим в размере трех армий тунеядцев (500 тысяч * 3 = 1,5 млн человек). Сельское хозяйство ляжет (надо ведь европейского производителя поддержать, иначе кредитов на структурные реформы экономики нам не видать). Про судьбу белорусского машиностроения вообще думать боязно. Ну никак настоящая «многовекторность» не сделает жизнь белорусов лучше!..

Разумеется, я утрирую, рисуя столь печальные последствия курса нашего руководства, вдохновленного идеей независимости (хотя, возможно, последствия будут еще печальнее). Однако сама риторика независимости, вызванная к жизни исключительно денежными «разборками» с Россией, свидетельствует о том, что белорусские власти и хотели бы положить Беларусь на депозит в какой-нибудь «политический банк» (ЕС, скажем, или Китай) и жить с процентов, но вдруг поняли, что никто «такую валюту» не возьмет (США, так те вообще попросят заплатить за хранение). Или поняли это давно, но надеялись, что будут и дальше проводить «независимую многовекторную политику», а Россия, занятая Украиной, Сирией, санкциями и пр., не станет осложнять себе жизнь еще и ссорой с «единственным союзником». Просчитались.

Просчет относительно России можно понять: столько лет получалось «обдуривать» Кремль, думали, что и в этот раз номер пройдет (или еще не все потеряно?). Но вот если они и впрямь рассчитывали, что криком «помогите, независимости лишают» привлекут благотворителей, которые возьмут Беларусь на содержание, то… боюсь, как бы стране не свалиться в глубокую депрессию, с такими-то руководителями и стратегами.

Понятно, комфортно жить (попутно считая себя великими деятелями современной истории Европы), когда благополучие страны в значительной степени обеспечивается союзными отношениями с Россией, а отношения с «западными партнерами» выстраиваются на демонстрации политической самостоятельности (нередко подчеркнуто антироссийской). Но вот обстоятельства меняются, как быть?

Независимость, суверенитет и сопутствующий им набор? Хорошо. Но ведь вы не умеете быть независимыми. Надо учиться. Правда, уже не в лаборатории, а в политэкономической реальности, где сплошь акулы капитализма и никаких братских народов. Страшно? Сильно страшно? Еще бы! Но ничего не поделаешь, выбор сделан. Или все-таки надежда умирает последней – надежда на то, что будет, как раньше?

Отчего вы не хотите нашего суверенитету? 25.06.2018

До чего же иногда похоже ведут себя руководители бывших советских республик: на независимость их стран никто не покушается, но они призывают и своих сограждан, и международное сообщество защитить эту самую независимость.

Даля Грибаускайте в 2014 году придумала агрессию со стороны России и так надоела рассказами о ней НАТОвскому генералитету, что тот, чтобы госпожа президент успокоилась, разместил-таки в Литве потешный контингент (где-то же его надо размещать, почему бы не в Литве).

Теперь беларусский президент пугает районных бюрократов, что если экономика у нас будет работать плохо, то мы станем частью другого государства. Какого государства, Александр Лукашенко не уточнил, но мне кажется (и полагаю, что не только мне), он имел в виду Россию, которая еще в 2014 году, по убеждению Дали Грибаускайте, должна была захватить Литву. Но не захватила – так, может, и Беларусь останется суверенной, и зря господин Лукашенко намекает на аннексию?

Или он и не про аннексию вовсе, а про добровольное вхождение Беларуси в состав Российской Федерации? Если верно второе, то выходит, что сам президент держит в уме такой поворот в истории Беларуси. Он лично и его окружение не осилили управление независимой страной, потому задумались о присяге на верность московскому царю с расчетом на то, что он обеспечит им безопасную старость.

По моему убеждению, утрата Беларусью независимости возможна только через «добровольное вхождение», другой формат «слияния» России просто-напросто не нужен. И действительно: руки и мозги и так текут из Беларуси в Россию, множество предприятий и целые отрасли экономики Беларуси целиком зависят от российского рынка, а газ и нефть, поставляемые Россией по «приятным» ценам, вообще являются основой благополучия как всей страны, так и каждой беларусской семьи. Беларусь выглядит «почти российским регионом», только прямой ответственности за него Кремль не несет, и всем хорошо. Поэтому очень сомнительно, что России шибко интересен формат «добровольного вхождения», но если будем сильно проситься, то, наверное, примут.

Смею предположить, что Лукашенко и Ко раздражает/пугает именно такой подход России к Беларуси: «Ваше будущее в ваших руках. Мы со своей стороны ждем от вас только соблюдения союзнических обязательств и приличий. Если же вы будете все время искать повод уклониться от этого, мы будем действовать в отношении вас исходя из собственных национальных интересов. Последнее ни в коем случае не предполагает лишение Беларуси суверенитета».

Проблема, с которой столкнулось руководство Беларуси, заключена в отсутствии внешней угрозы. «Наклонять» (воспользуемся одним из любимых слов Александра Лукашенко) нашу страну некому и незачем. Да, украинское и польское пойло, которое мы экспортируем в Россию под видом произведенного в Беларуси молока, Россельхознадзор к себе в страну не пустит, но в этом его действии даже при всем желании невозможно рассмотреть покушение на беларусский суверенитет.

Или Александр Лукашенко Польшу имел в виду, когда говорил про «жить в составе другого государства»?

Россия все сделает для нас и даже вместо нас 03.02.2017 13

Сказать по правде, мне чертовски нравится нынешнее обострение белорусско-российских отношений. Я хочу, чтобы оно продолжалось.

Хочу, чтобы Семашко вернулся из Москвы, снова не добившись «прощения» долга за газ в полмиллиарда долларов.

Хочу, чтобы Шуневич действительно возбудил уголовное дело против главы Россельхознадзора.

Хочу, чтобы Лукашенко после встречи с Путиным громил в белорусских СМИ на чем свет стоит и Союзное государство, и Евразийский союз, и ОДКБ или, напротив, молчал, словно воды в рот набрал, оттого что Путин отказал ему в деньгах, океане беспошлинной нефти и отрытом рынке для белорусских креветок.

Хочу, чтобы президент Украины Петр Порошенко был другом, братом, мужем и сыном Беларуси.

Хочу, чтобы Макей не вылезал из Европы.

Хочу, чтобы Дмитрий Дашкевич продолжил копать рвы вблизи границы с Россией.

Хочу, чтобы и власть, и оппозиции без конца трещали об угрозе суверенитету и независимости Беларуси.

Хочу, чтобы отмороженный «Регнум» писал, что Беларусь собралась выходить из всех интеграционных объединений с Россией.

Хочу, чтобы экспертное сообщество России то и дело ставило вопрос: «Может, хватит кормить союзнечка?»

Хочу, чтобы Министерство обороны России сообщило, что никаких учений «Запад-2017» не будет, а тутошние царико-сивицкие по-прежнему лепетали о вагонах, которые завезут в Беларусь десятки тысяч российских солдат и тут же их оставят в качестве оккупантов.

Хочу, наконец, чтобы все это и много чего еще, что обостряет белорусско-российские отношения, привело к полному взаимопониманию белорусской оппозиции и российского руководства.

«Вы хотели границу, такую, к примеру, какая у вас есть с Польшей или Украиной, то есть с визами или без виз, потом решим, хотели?» - спросят нашу оппозицию из Москвы.

Наши ответят: «Не сама граница важна, а то, что выход из интеграционных проектов с Россией позволит нам стать по-настоящему суверенными и даст импульс для развития национального самосознания белорусов».

«Мы понимаем вас. Тут только одна проблема: ваш президент. Сможете убедить Александра Григорьевича, что ему надо поступать так, как предлагаете вы? Мы целиком поддерживаем стремление белорусской оппозиции строить по-настоящему суверенное государство. Но вы пока не во власти, поэтому не имеете права отменять те или иные межгосударственные соглашения. Так сможете убедить Лукшенко?» - продолжат русские.

«Попробуем», - скажут наши.

Непосредственно такой диалог между российским руководством и белорусской оппозицией вряд ли возможен, но само подобие позицией первого и второй интригует. Это ж надо: Кремль и белорусская оппозиция одинаково смотрят на будущее Беларуси.

Чего только не случается в жизни.

Ой, как хочу, чтобы так и было!!!

Страницы: 1
Читать другие новости