Крутые парни списками Кремлю грозят 30.01.2018

Минфин США сделал-таки то, чего от него с нетерпением ждала вся прогрессивная общественность: теперь у мира есть список русских олигархов и чиновников, к которым, быть может, будут применены санкции со стороны американского правительства.

Интересно, кто за составление списка отвечал лично? Ведь зарплату человек получал. И думаю, не один. И работа, полагаю, велась долгая. Надо ж раскопать, что Абрамович – это олигарх, а Песков – пресс-секретарь Путина. Это бы я и тысячи мне подобных рядовых жителей планеты за сотню долларов в один вечер такой список сделали, а в США все основательно: эксперты, департаменты, министерства… Серьезные ребята, бабла много, делать нечего, вот и производят за много бабла ничего не стоящий продукт.

Отчего не сразу санкции, но список «на потом»? Что, есть надежда, что Россия исправится, отдаст Украине Крым, разорвет отношения с Ираном, вместе с Китаем разберется с круглолицым весельчаком Ыном, а какой-нибудь российский полковник лично пристрелит Асада?

Или это последние предупреждение очень важным и богатым российским гражданам: «Вот будете по-прежнему поддерживать Путина, так санкции обязательно применим»? Ага, стало быть, эти граждане – миллиардеры и высшее руководство России – такие неумные, что «сговорятся» на дворцовый переворот ради установления над собой уже прямого иностранного управления? Случай миллиардера и сенатора Керимова показал, что олигарху-космополиту национальная «крыша» все-таки не лишняя. И представьте себе переговоры на эту тему между директором ФСБ Бортниковым и банкиром Тиньковым. Если второй еще может на что-то рассчитывать в случае «антипутинского переворота», то первому какой резон сдавать патрона: чтобы остаться без работы или, сохранив ее, писать отчеты о достижениях начальству в США?

Мнение, что санкции не действуют должным образом, высказывалось довольно часто еще до момента нового противостояния России и коллективного Запада. Против Ливии пришлось применять оружие, про случай с Ираном и говорить нечего. Даже Северная Корея позиций не сдает.

Но я не думаю, что США сильно не давят на Россию просто потому, что осознают предельную мощь санкций. Навредить России, ее экономике можно (другое дело, что против нанесения ей большого вреда выступает ЕС, у которого, в отличие от США, довольно высокая экономическая кооперация с Россией). Тут проблема для США в том, что при «реальном наезде» на Россию они расписываются в провале своего глобалистского проекта.

«Реальный наезд» будет означать, что мир катится к новой «холодной войне» («горячая» война с Россией невозможна), т.е. к противостоянию в мировоззренческом плане. В самой России сейчас наблюдается невероятный всплеск интереса к советскому прошлому, в противовес 90-м годам 20 века интерес не осуждать предков, а находить в истории СССР некоторые ответы для жизни сегодняшней. Народ России левый, он ждет ресоветизации (любовь к монархии, дореволюционной России ему так и не «вживили»). Правящий класс, напротив, либеральный: уменьшает расходы на образование и науку, делает платной медицину, не вкладывается в промышленность и создание необходимых для развития страны рабочих мест, – либеральный и космополитичный (кроме силовиков, разве что), и его, этот правящий класс, нельзя по-настоящему отрезать от США как лидера либерального глобалистского проекта. Отрезанный от США (Запада) правящий класс России вынужденно будет превращаться в «советский», а такой пример заразительный. Это сегодня правые популисты в Европе выступают против мигрантов и слишком больших полномочий Брюсселя, но завтра, заметив «советскую зарю» на Востоке, восстанут левые (и полевевшие правые), не те левые, что за гей-браки, а те, что против международного финансового капитала, за социальную справедливость, рабочие места, настоящую демократию и т.д.

США на пути к своему глобальному господству допустили, среди прочих мелких, одну значительную ошибку, связанную с Россией. Им не нужны было пытаться оторвать Украину от России. До последнего Майдана и свержения Януковича Путин и его друзья-олигархи-чиновники еще были согласны с тем, что Россия – большая периферийная территория глобального капитализма (или сегмент ультраимпериализма, если вспомнить термин Каутского). Мюнхенская речь Путина была именно об этом: позвольте нам чувствовать себя хозяевами в нашем регионе, и у мира не будет с нами проблем. Но Россию и Путина в 2007 году на Западе не услышали, и слушать-то не хотели, ну разве будет обращать внимание владелец торговой сети на лавочника, съест и не поперхнется. А тут поперхнулся. Лавочник остался без средств к существованию, а закон на стороне сильного, потому мстит бывший лавочник «по справедливости», вот и горят торговые центры.

Так что если США не хотят, чтобы ультраимпериализм дрогнул под напором еретиков и революционеров из России, они должны заверить Путина и его друзей-олигархов-чиновников, что в регион, на контроль над которым претендует Россия, Запад не сунется. Зачем США та же Украина (мало ли что там старик Бжезинский наплел еще в прошлом веке), если под угрозой сама идея глобального либерального капитализма. Но лично я надеюсь, что такого компромисса не будет, и мир получит пусть не «холодную войну» образца 20 века, но «холодное противостояние» 21-го.

Санкции, конечно, могли и раньше отменить 15.02.2016 9

Ясное дело, что настоящих санкций по отношению к Беларуси со стороны ЕС и не было.

Ну, не ездил кто-то на отдых в Европу, никакого ущерба «режиму», так, личные неудобства. А экономику страны «роняли» самостоятельно (наше правительство и без санкций готово делать это раз в два года, а если старается, то и ежегодно).

Подсчет голосов на последних выборах был таким же, как и раньше: тотальная фальсификация. Но Лидия Ермошина побывала в Риме. Макей как министр иностранных дел уже давно стал «въездным» в ЕС (попал под санкции как глава администрации Лукашенко). Голоса на выборах по-прежнему не считают, зато нет политзаключенных, а участников уличных мероприятий не сажают, а только штрафуют.

«Подобрел» режим. Евросоюз это оценил. Хотя и тот, и другой поступили так по причине «озверения» третьего участника процесса – России. Не будь украино-российского конфликта – не полетела бы Лидия Михайловна в Рим.

И действительно, как-то странно выглядит, что премьер-министр России Дмитрий Медведев имеет возможность поехать в Мюнхен, а ведущий ток-шоу на ОНТ Вадим Гигин – нет. Гигин всего лишь пропагандист, который в карьерных целях говорит и пишет «за Лукашенко», а Медведев – премьер страны, которая оттяпала у Украины Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе.

Двойные стандарты ЕС и США не обсуждал только ленивый, но тут даже не двойные стандарты, а их отсутствие: Гигина не пустим, а Медведев пусть приезжает. Нелепость какая-то.

Да и по сравнению с теми, кто получил власть в Украине после Майдана, наши из «санкционного списка» выглядят мелкими хулиганами. Разумеется, ректоры, которые увольняли преподавателей и отчисляли студентов по политическим мотивам, негодяи, но все же лишать их возможности путешествовать по Европе и при этом выдавать визы команде киевских душегубов (в лице Порошенко, Авакова, Яценюка, Наливайченко, Турчинова и т.д. ), по меньшей мере, нелогично.

Понятно, что публично европейские политики и чиновники за Майдан («выбор украинского народа»), за Порошенко и против Путина, за Крым и Донбасс в составе Украины, за ВСУ, СБУ и Нацгвардию и против ДНР/ЛНР. Однако не на публике, а между собой они знают: «Нам нужен антироссийский Киев, и только поэтому украинские силовики, убивающие своих недавних соотечественников на Донбассе, не являются для нас плохими парнями».

А Лукашенко и на сторону России не стал, и сделал Минск переговорной площадкой для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Выходит, из трех президентов: Путина, Порошенко и Лукашенко – меньшая головная боль для ЕС как раз последний. Какие уж тут санкции?!


Утихомирить Далю, или как помочь Литве 29.09.2014 19

Президент Литвы Грибаускайте недавно наговорила такого, что становится страшно за политическое здоровье литовского общества. «Россия – террористическая держава; Запад не понимает, насколько Россия в действительности опасна; Путин не остановится, пока не расчленит Украину; дальнейшая его агрессия будет направлена на Прибалтику и Польшу; и т.д. и т.п.».

Можно ли остановить этого ужасного Путина?

«Можно», - отвечает Грибаускайте. Санкции, санкции и еще раз санкции. Госпоже Дале страшно. Но почему весь мир должен верить ее – порожденным испугом – фантазиям?

Грибаускайте преувеличивает угрозу, исходящую от России, по той причине, что преувеличивает значение собственной страны. Нет ни одной причины, по которой Путин захотел бы присоединить Литву к России. Литовцы – совсем не русские и не украинцы Крыма и Донбасса, в Кремле прекрасно это понимают и спасать литовцев от Грибаускайте и ее соратников не будут, так как, в отличие от Порошенко, она стала президентом не через майдан, а сама Литва в геополитическом отношении никак не Украина. Грибаускайте просто набивает себе цену. Ведь по большому счету, как бы обидно это ни звучало для литовских политиков, Литва – такая малая политическая величина, что Россия частенько просто пренебрегает ею.

Однако иногда все-таки надо реагировать на такие – почти наркоманские – фантазии первого лица государства, с которым Россия имеет границу, пусть и небольшую, только в Калининградской области. И вот тут как нельзя кстати придется союзник России – Беларусь.

В рамках Таможенной (или Евразийской) тройки (пока тройки) нам надо добиться права быть «смотрящими» за Литвой. Все западные фонды, распространяющие демократию и поддерживающие формирование гражданского общества в Беларуси, находятся в Вильнюсе. Наше «смотрение» за Литвой будет симметричным ответом.

И вот если бы такая договоренность среди участников Таможенного (Евразийского) союза была, то на откровения Дали Грибаускайте относительно «террористки России» наш МИД отреагировал бы примерно так: «Слова президента Литвы не имеют ничего общего с реальностью. Россия не угрожает суверенитету и территориальной целостности Литовской Республики. Напротив, призывы госпожи президента к ужесточению санкций против России могут стать причиной дестабилизации в регионе. Беларусь, со своей стороны, не приемлет антироссийской риторики госпожи Грибаускайте и употребит все свое влияние, чтобы на правах участника Таможенного (Евразийского) союза защитить его интересы в регионе».

В переводе с дипломатического это означало бы: политикам Литвы следует быть сдержаннее, иначе у многих литовских бизнесменов, которые зарабатывают на Беларуси и Таможенном союзе, возникнут проблемы. Проблемы у работодателей – проблемы у наемных рабочих. Так и скажем: «Да, мы ввели свои санкции, потому что действия ваших политиков могут навредить нам. Подумайте о других политиках. О таких, которые спокойнее реагируют на Россию».

И такая роль Беларуси в регионе, как мне кажется, будет хорошо воспринята в Брюсселе. У евросоюзовской верхушки появится аргумент против навязчивых грибаускайте из всех постсоветских республик: «Беларусь не боится России, а вы все паникуете. Научитесь, наконец, нормально работать со своим великим соседом».

Лицемерие по-европейски 12.08.2014 4

Если верить информации, которую распространила Financial Times, то руководство ЕС хочет провести переговоры с властями Бразилии и Чили, чтобы убедить их не заменять европейскую сельскохозяйственную продукцию на российском рынке.

А чего так поздно спохватились в ЕС? Почему не обращались к Бразилии и Чили до 6-го августа, т.е. до введения Россией частичного запрета на импорт продовольствия из ЕС?

Нехорошо получается, господа еврочиновники: пока Россия не отвечала санкциями на санкции, вы преспокойно продавали ей свои фрукты, овощи и мясо, не задумываясь о том, хорошо это или плохо получать прибыль от торговли с «агрессором». Какие претензии к Бразилии и Чили? Они действуют точно так же, как и вы, только согласны продавать в Россию продукты после 6-го августа. Это их конкурентное преимущество. Отмените свои санкции – Россия отменит свои, и тогда не нужно будет уговаривать Бразилию и Чили.

А вообще-то, уважаемые, если бы вы не выплясывали под «американскую дудку», то и никаких проблем во взаимоотношениях с Россией у вас бы не было.

Интересно, что от запретительных мер России более всего из ЕСовских пострадают Литва и Польша, правительства которых открыто проамериканские и антироссийские.

А вот президент Чехии не поддерживает торговую войну между ЕС и Россией. И это несмотря на 68-й год и общее сдержанное отношение чехов к русским. Оказывается, чешский президент больше европеец, чем Ангела Меркель или Франсуа Олланд. Потому что Европа без России – это в политическом отношении безропотный подчиненный США. Еще можно понять ориентированность на США Литвы и Польши: они, не способные совладать со своими давними страхами, ищут в Вашингтоне защиты от имперской России. Но зачем Германии и Франции идти на поводу у США? Наверное, рассчитывают урвать неплохой куш, если Россия проиграет.

Ну что ж, у каждого свой расчет.

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко