АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа
Ткнуть Россию носом в газ и калий

Ткнуть Россию носом в газ и калий

На что можно смотреть вечно? На то, как горит огонь, как танцует женщина и как выясняют отношения «братья» (три раза «тьфу!») в загоне для интеграции.

В интервью «под дулом пистолета» Роман Протасевич, кроме всего прочего, сказал, что НЕХТА чутка или чуть больше спонсировал русский олигарх Мазепин, который кормится с «Уралкалия». Так ли это было на самом деле, значения не имеет. Главное, что местные власти в очередной раз указывают на российский след в событиях, связанных с прошлогодними выборами.

Сперва «кукловоды из «Газпрома», а, может, быть и выше», потом «вагнеровцы», которые планировали цветную заварушку, сейчас вот Мазепин (и до кучи Дерипаска). Не Путин же, а плохие олигархи, имеющие своей целью захватить все лакомые активы Беларуси. А Путин, он хороший, уважает и власть, и беларусов, и помогает Беларуси всячески, вон и 500 млн дал, и рейсы для несчастной «Белавиа» обещал (а друг Владимир слово держит). Вот если бы он еще своих олигархов до конца «передушил», благодарность со стороны Лукашенко, Тертеля и Макея ему была бы безмерная.

И Западу с оппозицией месседж понятный: «Да, мы, конечно, действуем жестко, порой, возможно, очень жестко, но ведь на кону независимость страны!» Сработает ли такой месседж? А почему нет. Не так уж мало среди политизированной части беларусов тех, кто убежден, что российские империалисты так хотят «сожрать» Беларусь, аж спать спокойно не могут, и они, эти ненавистники беларусского суверенитета, таки приложили руку к выборам-2020.  

Ну, а Запад тоже любит, когда ему сообщают с «полей последней диктатуры Европы», что под болтовню об интеграции теперешняя беларусская власть будет находить все новые и новые поводы, чтобы как-то нагадить России. А чего ж не любить ему такие сообщения: мало того, что оппозиция (как беглая, так и оставшаяся в Беларуси) целиком на его стороне, так еще и держащие власть готовы на сотрудничество с ним по вопросам «противостояния агрессивной политики России». Да, у оппозиции и властей разные мотивы, но Западу не мотивы важны, а результат. Или кто-то думает, что для тамошних стратегов принципиально, чтобы фамилия у министра иностранных дел Беларуси была не Макей, а Латушко?..

Сюжет с Мазепиным, разумеется, не основной в интервью (по мысли его создателей), но вместе с упоминанием то ли службы Протасевича в батальоне «Азов», то ли работы его журналистом в Донбассе имеет явное «внешнеполитическое содержание» (хотя должен быть интересен и внутреннему потребителю). Что касается второго, то это уже «призыв одуматься» к украинским партнерам. Тут тоже все просто: «Мы не пустим к Протасевичу никаких следователей из ЛНР, но и вам следует изменить свою позицию по Беларуси вообще и по «Белавиа» в частности». Потому как приезд следователей из ЛНР в Беларусь будет означать, что Беларусь де-факто признает ЛНР как «не-часть Украины». Зато отказ в организации встречи следователей и подозреваемого станет очередной демонстрацией «дерзости» по отношению к Москве (не ЛНР же дерзить, в самом деле).  

Словом, даже такие – чрезвычайно непростые –  для беларусских властей события не убедили их в необходимости приступить-таки к лечению психического расстройства, носящего название «многовекторность». Не знаю: то ли, вправду, нравится болеть, то ли ждут принудительной госпитализации. Или пока не нашли докторов, которым можно довериться?..

04.06.21 11:20
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко