АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Володя Макей: "ябатька" иностранных дел

Володя Макей: "ябатька" иностранных дел

Лукашенко обещал задушить Павла Латушко собственными руками, если тот предаст его.

Во всяком случае, сам господин Латушко уверяет нас в этом. И мне кажется, Лукашенко мог сказать такое. А сделать смог бы? Однако «предатель» предусмотрительно выехал за границу, потому вопрос пока открыт.

И предатель ли Латушко? В картине мира Лукашенко – однозначно. В картине мира самого Павла Павловича, как и любого не помешавшегося на власти человека, – разумеется, нет. Ведь что сделал Латушко? Он всего лишь сообщил Лукашенко: «Ты дорисовал себе десятки процентов, а я только признаю очевидное: большинства народа за тобой нет. В 2010-ом и 2015-ом ты тоже фальсифицировал итоги выборов, но я, как и массовый избиратель, знал, что ты выигрывал. В 2020-ом ты проиграл».

А вот если бы Латушко в августе был не директором театра, а министром иностранных дел, «предал» бы он Лукашенко?

Гадать не станем. К тому же у Лукашенко на этой должности есть наипреданнейший ему Владимир Макей, который, полагаю, и в должности директора театра не предал бы своего босса.

Довольно продолжительное время на фигуру Макея не могли нарадоваться вышиваночные националисты. Ну как же, с Западом диалог налаживает, сам в вышиванке ходит, Калиновского национальным героем считает, может несколько предложений по-беларусски сказать, а еще его подчиненный по фамилии Глаз называет российского посла Бабича «подающим надежды бухгалтером». Душка просто, а не министр!

И тут бабах!.. Вышиваночные националисты среди прочих граждан Беларуси заявляют, что босс Макея больше для них не президент и Макею надо бы тоже с этим согласиться. Но Макей ведь не какой-то там директор театра, а целый министр иностранных дел… чуть-чуть Беларуси, но по большей части лично Александра Лукашенко. Нельзя же от подданного требовать поступка гражданина, вы что, беларусы, перед вами всего лишь Макей, а не Талейран, Киссинджер или Громыко!

Нужен Лукашенко в министрах по иностранным делам тот, кто способен или осмелится «предать»? Нет, ему нужен специалист уровня ниже среднего, которым можно соблазнять вышиваночных националистов и которого можно отправлять на Запад как ретранслятора его – Лукашенко – антироссийских взглядов, намерений и планов.

И теперешнюю позицию «ябатьки» Макея легко понять. Случись перемены – куда ему податься? Это министру энергетики, по большому счету, все равно, кто президент: Лукашенко или Тихановская; он, если захочет, останется при деле и в профессии в любом случае. Председателю Нацбанка тоже все равно. А Макею не все равно. Потому что на его место уже сегодня претендентов масса, и западные «партнеры» с ними хорошо знакомы. Да хоть бы упомянутый Латушко, такой же «многовекторный» любимец вышиваночных националистов (снова директором театра небось не пойдет). Или старший советник Тихановской – потомственный русофоб Франак Вячорка, сотрудник всех возможных и невозможных западных фондов.

Оппозиция, и Макей это прекрасно знает, укомплектует МИД так, что ему там едва ли место атташе по культуре в Зимбабве найдется.

И еще… Вот Латушко уехал, и Лукашенко не успел задушить его собственноручно. А кто знает, может, сейчас Лукашенко ежедневно угрожает Макею. Или уже сжимал свои большие ладони на шее бедного министра, чтобы тот не сомневался, какой серьезный человек его патрон.

13.04.21 16:23
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко