АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
Пропаганда из России: так ли страшен черт?

Пропаганда из России: так ли страшен черт?

Беларусь заняла значительную часть российского информполя (так и хочется спросить: где вы раньше были, мы ведь как-никак в союзном недогосударстве живем).


Говорят про наши события как пропагандисты-1 (условный Соловьев-Скабеев и РТР) и пропагандисты-2 (условная Альбац-Невзорова и "Эхо Москвы"), так и вполне честные - но тоже пропагандирующие свой взгляд - блогеры разных окрасов (левые, русскомирцы, либералы и пр.).


Взять интервью у Лукашенко из Москвы приезжали медиа-армяне (Бабаян, Симоньян с мужем) и прочие "правильные" журналисты. Армяне не захватили с собой только Гаспаряна со "Спутника" (филиал которого в Минске много лет четко отрабатывал лукашенковскую повестку).


Я посмотрел отрывки этого интервью, а в течении предыдущих дней - непропорционально много тамошних передач и тамошних роликов и постов о происходящем у нас. И мне на ум пришла мысль, которая вроде не имеет отношения ко всей а-ля политической болтологии: "Все-таки Путин был прав, сделав ставку на реформирование армии и ее перевооружение". А потом, увлеченной этой мыслью, я уже сам стал размышлять как император всероссийский, и в моей голове "нарисовалась" Мария Захарова. спикер МИДа: "А как вообще эта выпускница ПТУ, где изучают только домоводство и английский язык. попала в наш дипкорпус?.. Но она хоть особо и не скрывает своих способностей, а остальные... То ли идиоты, то ли предатели. А все эти сжирающие огромные эксперты по ближнему зарубежью, а это импотентное Россотрудничество ..."


То есть в какой-то момент Путин понял (или ему кто-то подсказал и он согласился), что на "мягкую силу" рассчитывать не приходится, работающие там в подавляющем большинстве либо бездари/лентяи, либо легко коррумпируемы. Поэтому экономика (тут тоже не так чтобы очень, но в миллион раз лучше, чем с "мягкой силой") и армия.


Все постсоветские республики, так или иначе, дистанцируются от России - таков способ обретения ими суверенитета. Ну, так думает политический класс этих республик (находящийся у власти или оппозиционный, не важно). Какая тут к чёрту "мягкая сила", какая тут к чёрту "правильная" пропаганда, какие тут к чёрту словесные выкрутасы о "вечной дружбе"!!! А в случае с Беларусью еще хуже: сколько волка ни корми (уже экономика), он все равно в лес (на Запад) смотрит.


Нет, армия - это не про то, что Россия нас завтра захватит или принудит к сотрудничеству на ее условиях. Армия - это про саму Россию. Просто без армии в ее сегодняшнем виде медиа-армяне. медиа-русские и медиа-многонационалы вместе с Россотрудничеством и мариями захаровыми угробили бы государство Россия еще вчера.


Хорошо, пусть так. Однако сегодняшняя ситуация в Беларуси требует реакции Москвы. Если армия не для этих целей, то что остается? Только личные договоренности Путина и Лукашенко. Но ведь Лукашенко - кидала, и Путин это знает. И где гарантия, что Лукашенко усидит на своем посту до следующих выборов? Вот к чему приводит отсутствие должной "мягкой силы" и должной дипломатии. Россия не способна поменять ситуацию в Беларуси в необходимом ей направлении. Спасать Лукашенко или "добивать" его - ни то, ни другое не дает России значительных плюсов, зато минусов - уйму.


Разумеется, официальная пропаганда и дипломатия России что-то делают и будут делать для виду. И Путин о чем-то поговорит с Лукашенко... Но Россия в ближайшей перспективе здесь ничего не решит, патриоты Беларуси могут быть спокойны (если состояния спокойствия вообще возможно в нынешней ситуации).

13.09.20 23:06
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Игорь Драко