АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Беспристрастно: внешний вид и голос кандидатов

Беспристрастно: внешний вид и голос кандидатов

Как  говорится, встречают по одежке, провожают по уму.


Есть и другая пословица: с лица воду не пить. Оно, конечно, верно, и мы не на конкурсе красоты, а на выборах президента, к тому же какая там красота, когда большинство кандидатов – мужчины, причем не первой свежести, потому как тем, кто посвежее, до 35 лет, кандидатами быть нельзя. Однако мы (все люди без исключения) неосознанно, физиологически, инстинктивно (нужное подчеркнуть) реагируем на то, как выглядит и как говорит другой человек. Это словно бы любовь с первого взгляда: вот такой почему-то понравился, а вот такой – нет.


И так оценивать кандидатов можно как раз сейчас, пока они не развернули агитацию, а только подали голос. В прямом смысле подали голос – дав нам возможность прислушаться к их интонациям и стилю конструирования фраз, безотносительно к содержанию сказанного им.


Александра Лукашенко оставим другим «анализаторам», если таковые еще сыщутся, и пойдем по кандидатам в соответствии с номерами их инициативных групп.


Олег Гайдукевич получил второй номер (первый, понятно, Лукашенко), с него и начнем. Пресный и лицом, и одеждой мужчина. Если бы молчал, то вполне бы соответствовал среднестатистическому образу депутата парламента Беларуси. Но как заверещит, так и хочется, заткнув уши, сказать: «Мужчина, идите-ка вы лесом!» А потом добавить: «И там, в лесу, в президенты и баллотируйтесь».


Юрий Ганцевич, фермер из Гомельской области. Изможденный работой человек. В ужасном костюме. В президенты ему, конечно, не надо, но видеть его в парламенте, будь у нас настоящие выборы, я был бы не против, точнее даже бы проголосовал за то, чтобы он стал депутатом.


Владимир Непомнящих. Приятный, уверенный в себе старик. Бодрости духа ему и долгих лет на пенсии!


Наталья Кисель. Видел только одно фото кандидатки, речи ее не слышал. Сказать о госпоже Кисель мне пока нечего.


Виктор Бабарико. Он и впрямь как будто сошел с советских агитплакатов, клеймящих буржуев и финансовый капитализм. Но если бы я не знал, что он бывший банкир? Реакция была бы той же: подозрительный толстый тип. Говорит себе в рот и почти не смотрит на собеседника (возможно, это обман, очки скрывают взгляд). Пытается строить длинные предложения, но справляется с этим плохо, то ли в показаниях путается, то ли ответа не знает и так скрывает незнание. Однозначно, не мой кандидат.


Валерий Цепкало. Необходимо добавить разнообразия в эмоции, как на фотосессиях, так и при выступлениях на публике и при записи для соцсетей. Не нужно утомлять людей лекциями таким монотонным голосом. В минус играет не столько сама длина выступлений и ответов, сколько монотонность. Совет: или бодрее говорить, или короче. Ну, и костюм человеку, который был дипломатом, все-таки надо уметь носить. Не «влюбил» меня в себя, но и не отторг. Пусть борется за мой голос.


Сергей Черечень. Неплохой мужик. Прибавить бы уверенности и… основательности, что ли. Но до конца выборов он этого не сделает. Ладно, у него еще все впереди.


Анна Канопацкая. Нет, нет и еще раз нет! Ну, все, исходящее от нее, мимо меня, не для меня, даже против меня.


Ольга Ковалькова. Ее красная помада не может оставить равнодушным. А когда слышишь ее голос, сразу понимаешь: лучшую заместительницу Юрий Губаревич вряд ли бы себе нашел (о нем скажу ниже, номер его группы 14, а у Ольги – 11, потому вынужден сначала о ней написать).


Андрей Дмитриев. Раздражают его улыбки и смешки в однообразных селфи и на видеозаписях. Подал на регистрацию инициативной группы, идет вместе с кандидаткой 2015 года Короткевич и в камеру телефона, такой довольный-довольный, чего-то сообщает. Ты что, после трех месяцев тренировок сальто, наконец, научился делать? Нет, всего лишь листы с фамилиями в ЦИК отнес. И вообще, откуда этот вечный позитив? Нам, избирателям, не очень-то радостно. Серьезнее надо быть кандидату в президенты. Речь суховатая, словно бы зачитывает что-то, а не говорит от себя. Пока ни да, ни нет.


Светлана Тихановская. Поступок самой Светланы – пошла в кандидаты вместо мужа, которого закрыли на сутки – достоин самых искренних слов восхищения. Но это вынужденный шаг. Кандидатом должен был быть Сергей Тихановский, потому оцениваем его. Еще молодой мужик с таким пузом – самому-то не стыдно? Речь замусоренная, скачкообразная, какая-то несоответствующая комплекции. Не нравится кандидат. Совсем.


Александр Таболич. Не молодеющему неформалу-хипстеру-музыканту – в другом направлении, например, на ул.Октябрьскую в Минске, там его избиратель и там его жизнь, а не в остальной обывательской Беларуси.


Юрий Губаревич. Поставь кандидата на сцену праздника «Дажынкі – ну, вылитый председатель райисполкома. Внешний вид Юрия, такого здешнего, соседа, но дослужившегося до должности, прямо кричит об этом. Белорусский язык только добавляет колорита: в каком еще районе есть беларускамоўны старшыня?! Думаю, при демократии и выборности губернаторов мог бы и областью руководить. Но президент – перебор.


Николай Козлов. Солидный мужчина. Не корчит из себя больше или меньше, чем он есть, что проявляется как во внешности, так и в речи. От меня – положительная оценка кандидату, хотя я знаю, что он не собирается сражаться за место президента (он вообще не за тем регистрировал инициативную группу).


Но ведь меня сегодня и не интересовали ни электоральные перспективы кандидатов, ни их программы, ни будущие действия, ни кто из них спарринг-партнер Лукашенко, а кто верит, что результаты выборов невозможно сфальсифицировать более чем на 10 процентов; я лишь посмотрел на лица, фигуры, одежду и послушал голоса.


23.05.20 17:55

Игорь Драко

Change privacy settings