АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Прозрение сытого банкира и лощеного ресторатора

Прозрение сытого банкира и лощеного ресторатора

Даже если никакого коронавируса нет, его стоило бы придумать. Примерно так звучит главное положение конспирологической версии происходящего сегодня в мире.


А в Беларуси, как известно, распространение вируса под контролем, экономику угробить не дали, потому как массовый психоз был удушен на корню.


Но, видимо, не додушили психоз все-таки. Смотрите, что творится  с «предельно упакованными», то есть успешными в большом по белорусским меркам бизнесе, гражданами: им не только действия правительства в кризисный период не устраивают, но сама власть, загнавшая страну в тупик. Сначала глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, словно юноша, который впервые в жизни прочитал сборник статей, где про Беларусь написано совсем не так, как в «СБ.Беларусь сегодня», спешит поделиться с журналистами своим новым знанием о стране.


Теперь вот ресторатор Вадим Прокопьев вдруг озаботился миллиардами, потраченными государством на деревообработку, обиделся, что власть устами главного ее носителя сообщила, что ресторанам помогать не будут, и призвал весь негосударственный общепит сплотиться, чтобы с помощью понимающих людей в правительстве «побороть» не понимающих в том же правительстве и заодно Администрации президента и выработать план по преодолению кризиса в ресторанной отрасли.


Цитаты из банкира Бабарико. Оцените слог! «Из 15 бывших союзных республик мы единственная страна, которая построила свое государство, как паразита, не способного эффективно помочь своим гражданам в трудную минуту». «Беларусь ведет себя как законченный наркоман, которому требуется все более сильный наркотик. И мы не хотим лечиться, мы хотим больше и сильнее дозу». «Мы не создали экономически самостоятельной страны». Прочувствуйте, как человек болеет за Беларусь: «Приходит время, и наступает час расплаты. Последнее «фамильное серебро» — государство Беларусь — стоит на витрине». Наконец, посмотрите на смелость: «Если бы вы остановили на улице людей и спросили: как вы смотрите на то, чтобы президент мог избираться только на два срока? Уверен, многие бы поддержали».


А ресторатор Прокопьев в своем видеообращении упрекает государство в том, что оно – слова не мальчика, но мужа! – хамит частнособственническому общепиту, предлагая тому «обернуться» в коллективного строителя, если уж эпидемиологическая ситуация удерживает белорусов от походов по кафе и ресторанам. А ведь этот самый общепит, говорит ресторатор, платил налоги, а еще инвестировал в чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске.


Интересно, а в декабре-январе, когда народ вкладывался в этот общепит на корпоративах по специальным праздничным ценам, государство Беларусь не было хамским? Ах, ну да, оно же не хамило (или хамило не так сильно) конкретно общепиту, а ресторатор  в ролике «топит» за своих. Бабарико, тот помасштабнее будет, про всю страну печалится.


Часто приходится слышать такую жизнеутверждающую чепуху: кризис – это не только потери, но и возможность изменить… Что изменить, зависит от вида кризиса, про который такую чепуху говорят. Ну, так что, вирус, психоз и кризис изменят господ Бабарико и Прокопьева? Не их самих, разумеется, не мальчики уже, а их понимание того, как должен функционировать механизм взаимоотношения власти и общества в Беларуси. На вопрос журналиста относительно перспективы такого преобразования прозревший банкир отвечает: «Я не политик. Это мнение аналитика, который смотрит на процессы со стороны экономики. Но я все время задаю себе вопрос». Вроде хитро ответил, но на самом деле крайне прямодушно: «Жил я раньше при таком раскладе, проживу и еще; будут изменения – буду их приветствовать. Пока же просто повторяю сотни раз до меня сказанное другими людьми – вам, журналистам, на радость, ведь не мои слова вас привлекают, словно вы их не слышали – вас привлекает то, что их говорит глава банка».


А что господин ресторатор? Станет тем буржуем, который вынудит аристократов поделиться властью? Или как только "бабки" потекут в частный общепит пусть не в прежнем, но все-таки удовлетворительном объеме, простит государству прежние хамские высказывания и закатит прием в честь министров-аристократов?


Бизнес, только бизнес, никакой политики.


Да-да, так было всегда. Вирус, кризис и психоз поменяют что угодно, только не это.


Ладно, посмотрим…

07.05.20 17:59

Игорь Драко

Change privacy settings