АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Смотрите, а то русские приедут нас спасать

Смотрите, а то русские приедут нас спасать

Если у нас уже непослушных детей пугают Кремлем, Россией и русскими, то, как должно быть, страшно от этих слов становится взрослым дядям-беларусам, которые играют в политику.


Так же все хорошо шло: «Нефти дешевой не дают, протухший Союзный договор вспомнили, хотят одну таможню и единую валюту – понятно же, что покушаются на нашу независимость. А для нас независимость – святое!» И тут на тебе: появился коронавирус – ну как тут извернуться, чтобы сказать обществу: «Не так страшен вирус, как Путин!»


Конечно, можно болтать о том, что «вся Россия полыхает от коронавируса», только такая болтовня не защищает самих беларусов от эпидемии. Если бы меньше болтали, то и подготовились бы к отражению напасти лучше. Вот приехала к нам группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения. Зачем их звали? Чтобы показать, как мы все хорошо делаем. Так они сказали, что меры надо усилить – возможно, и карантин ввести придется. А мы же против карантина. Или приглашение ВОЗ  - всего лишь демонстрация того, что мы не закрываемся от мира? И вообще, что могут оценить эти эксперты? Вот представим, не сделали тысячи пациентам с пневмонией тесты на коронавирус, отравили их долечиваться дома, они умерли через три-пять дней после отъезда делегации ВОЗ, умерли вроде как не от коронавируса. Какой эксперт что докажет?!


Ладно, не будем додумывать ужасы, которые многие беларусы переживают в реальности. Вне зависимости от того, что рекомендует ВОЗ (могла вообще ничего не рекомендовать, так  как сама плохо готова к пандемии),  врачи должны спасать пациентов. Чиновники из исполкомов, Минздрава, Администрации президента  и сам президент пусть хоть десять раз заврутся, сообщая данные о заболевших, выздоровевших и умерших, ситуацию это не изменит.


В такое время граждане склонны не доверять информации от властей. Это понятно. И уровень недоверия был бы ниже, если бы с самого начала эпидемии власть не излучала банно-водочно-тракторного оптимизма. Лично я полагаю, что у властей нет реальной картины эпидемии даже для собственного  употребления; не ждали ведь коронавирус еще с прошлого года, потому и подготовительных мер не вели, в этом отношении чрезмерных претензий к властям тоже быть не должно. Однако то, что эпидемия гораздо серьезнее, нежели о ней говорят обществу, по моему мнению, власти знают. Быть может, они ради самоуспокоения гонят от себя это знание, но врачи настойчиво доносят его до них.


Если бы я был министром здравоохранения,  главным санитарным врачом или вице-премьером, который отвечает за борьбу с коронавирусом, то я бы, чтобы президент серьез воспринял проблему и разрешил «без лишней шумихи» предпринимать необходимые меры для сдерживания эпидемии, сказал ему такие слова: «Смотрите, как бы нам потом не пришлось звать на помощь русских.  Вы хотите видеть, как на нашу землю приземляется десяток-другой российских военно-транспортных самолетов с оборудованием, средствами защиты, медикаментами и врачами?»


Возможно, глава Минздрава или главный санитарный врач  таких политических тонкостей не чувствуют, но это мог президенту сказать министр иностранных дел Макей, который  много лет работает на ниве «многовекторности» и отдаления Беларуси от России.


Как Александру Лукашенко оформить шестой президентский срок, если беларусов от коронавируса спасает Россия?! Нет, сам срок он оформит «юридически безупречно». Но что будет с его имиджем, это же катастрофа для человека с таким самомнением и с такой нелюбовью к России и русским! Выбор невелик: или ты по-настоящему включаешься в борьбу с эпидемией, или вместо тебя беларусов защищают от нее путинские специалисты. И что еще может быть: те самые эксперты из ВОЗ посоветуют Беларуси обратиться за помощью к России – тогда уж к черту вся многовекторность. А вдруг от Трампа такой совет последует: мол, Россия даже нам самолет с медицинским грузом прислала, Италии серьезно помогла, отчего бы ей не взять под защиту страну, которая находится с ней в союзных отношениях? А если Си Цзиньпин выскажется  в поддержку такого шага со стороны России и «попросит» Беларусь принять гуманитарную помощь от союзника?


«Нет, нет! В Крыму «зеленые человечки», а тут люди в костюмах химзащиты с нашивками российского флага. Этого нельзя допустить! Объявляю жесточайшую мобилизацию на борьбу с этой заразой!»


Вот и славненько.

10.04.20 11:22

Игорь Драко

Change privacy settings