АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Русский коронавирус для Лукашенко

Русский коронавирус для Лукашенко

Как только утром узнал, что Россия частично закрывает границу с Беларусью, написал пост в фейсбуке.


«Своеобразная изоляция "последней диктатуры Европы" всеми ее соседями с запада, севера, юга и востока. А мы до последнего так хотели быть открытыми всем... Ну, самое время Лукашенко и Ко начать верещать о Союзном государстве; мол, если бы у нас было настоящее союзное государство, то такого бы не произошло, и мы бы вместе с русскими братьями противостояли эпидемии, однако подлые тамошние олиграхи... и т.д.».


И что мы услышали от Лукашенко по этому поводу?


Про олигархов президент Беларуси не сказал (хотя про нефть вспомнил, а нефть у кого? – знамо дело у олигархов!), зато прошелся по российским министрам и лично премьеру Мишустину. Тему Союзного государства отработал и, разумеется, сообщил, что в Беларусь гораздо лучше России подготовилась к эпидемии.


После выступления президента я написал в фейсбуке другой пост:


«Что и требовалось доказать)))  Лукашенко: "В Беларуси обстановка относительно спокойная, а вся Россия полыхает от коронавируса. Так  кто от кого должен закрываться?" Про ситуацию в России, по обыкновению, врет. Однако если допустить, что не врет, тогда выходит, что Беларусь не принимает нужных мер, а Россия как ответственное государство не желает, чтобы вирус навредил соседям».


И ведь обмен товарами не прерывается. Не так сложно обследовать на вирус и при необходимости изолировать тех, кто доставляет или сопровождает грузы, а как такое провернуть с тысячами людей, которые каждый день бесконтрольно перемещаются из Беларуси  в России и обратно? Возможно, мера со стороны российского правительства и несколько чрезмерная (хотя ему, я уверен, виднее), однако вполне укладывается в логику событий (пример других стран тому подтверждение).


Мне кажется, наш президент уже настолько привык винить во всех проблемах страны и своих личных проблемах России и российское руководство, что и в этот раз не смог удержаться. Эпидемия есть, а Россия тут ни при чем – ну как с такой мыслью спокойно  спать?!


Лет пять назад я был на мероприятии, где говорили разные вещи про состояние энергетического комплекса Беларуси, в том числе и про его «зеленую» составляющую. «Зеленый» докладчик описывал возможности «ветряков» и среди прочих их достоинств назвал «независимость от России». Я не сдержался: «А как же восточный, то есть опять-таки российский ветер?»


И я бы не сильно удивился, если бы убыточность и неэффективность «ветряков» в Витебской и Могилевской областях, будь они построены, «позеленевшее» правительство Лукашенко объясняло бы кознями Кремля. Ну, понятно же, весь ветер забирала бы Смоленская область, как сейчас дешевый газ.


Весь мир беспокоят коронавирус и идущий с ним или вслед за ним (или же начавшийся до него) кризис. Наше руководство не обеспокоено ни вирусом, ни кризисом; наше руководство  продолжает свою борьбу с Кремлем, в кризис, не в кризис, с коронавирусом или без. Ну, чем бы дитя ни тешилось, пусть пока так, повзрослеет – займется серьезными делами.  

16.03.20 20:03

Игорь Драко

Change privacy settings