Политика и политики завтрашней Беларуси

Политика и политики завтрашней Беларуси

Кто-то сомневается в том, что если в 2020 году пройдут президентские выборы, то Александр Лукашенко снова назначит себя президентом?


Полагаю, сомневающихся немного. И что может помешать Лукашенко? Только смерть или резкое ухудшение здоровья. Но сегодня он не выглядит ни сильно больным, ни уж тем более готовящимся к неизбежной смерти в ближайшие семь-восемь месяцев. Ах, да, знающие люди говорят, в авторитарных режимах случаются дворцовые перевороты, только мы такие сказки сочинять не станем.


Так что, народу следует смириться с узурпацией власти группой, где главным выступает бессменный президент Беларуси?.. А что, народ еще не смирился? Мне кажется, смирился, причем в двух вариантах: одна часть народа (сегодня уже явно меньшая) принимает Лукашенко, вторая часть отвергает его, но не имеет возможности поменять власть ни всю целиком, ни в лице ее отдельных представителей.


Выходит, надо просто ждать смерти главного? Но что значит «просто ждать»? Ведь пока ждешь, все рано что-то делаешь. Троллейбус ждешь – в телефоне чего-то смотришь. Зарплату ждешь – на работу ходишь. Мужа ждешь – ужин готовишь. Так и тут: ждешь его/их ухода, а сам придумываешь, как в нужный момент предъявить себя народу в качестве альтернативы (ну, не себя лично, а организацию, идеи и план действий).


Но можно ли как-то предъявить себя народу, если народ смирился?.. Не скажешь же ему: «Мы знаем, как сделать твою жизнь лучше, но ты подожди похорон, на которых все баянисты страны будут играть веселые танцевальные мелодии». Чтобы завтра получить признание избирателей, нужно сегодня «запасть им  в душу». А чем способен «соблазнить» народ тот, кто не имеет реальной власти и не врет, что получит ее на ближайших выборах? Только словами (молчащей политики не бывает) и личным примером, что чего-то значимого для людей можно добиться и в наших условиях.


Вот 1-го декабря я был на «Форуме новых людей», организованном «Говори правду», и одна из его участниц, Ольга Паук (она живет в г.п.Октябрьский Гомельской области) рассказывала, как она с единомышленниками «вымучила» местную власть и в районе, наконец, появилась новая машина «Скорой помощи». И вы мне скажете, что при честных выборах Ольга не стала бы депутатом райсовета? Или Егор Левачев из Бешенкович добился того, чтобы горячая вода была в квартирах и в летний период. Для местных жителей он тоже политик, как и Ольга. Только про свои действия нужно рассказывать «правильно», чтобы даже малое дело становилось политическим, то есть меняющим жизнь людей в лучшую сторону. А когда такие дела есть, то и о намерениях говорить не стыдно, и пускаться в общие рассуждения о природе власти позволяется.


А какая нынче власть в Беларуси? Да такая, что забыла про справедливое отношение к гражданам. Ей все равно, чем мы тут живем, она свои делишки обделывает. На этом ее и надо ловить. Рабочих мест нет, вакансии предлагаются с издевательски низкой зарплатой, люди уезжают из страны, на прием к врачу не попасть, в школах поборы… И я, Егор, которого лишили возможности помыться летом под теплым душем, и  я, Ольга, которая использовала свою машину вместо «скорой помощи», и я, Петр, Иван, Мария, Татьяна… мы все чувствуем, насколько несправедлива к нам нынешняя власть.  


Нет, на форуме не только «полоскали» министров, депутатов парламента и председателей исполкомов, но также делились идеями, как исправить ситуацию. Член Болонского комитета Владимир Дунаев говорил о назревших и перезревших реформах в образовании. Николай Лысенков из Столбцов, не так давно бывший самым молодым председателем СПК, рассказывал о возможностях частника в агробизнесе. С хорошей презентацией выступил экономист Сергей Чалый, в которой показал, что на фоне макроэкономической стабилизации микроэкономические показатели оставляют желать лучшего: народ уезжает, разница в доходах растет (не только между секторами экономики, но и между отдельными районами страны), регионы не могут хоть как-то самостоятельно «выруливать», потому что связаны директивами из Минска.  


И еще одно наблюдение: на форуме НИКТО не орал как резаный, не шептал как придавленный и не визжал как ужаленный, что 8 декабря (встреча Путина и Лукашенко по «интеграции») Беларусь лишится независимости. А людей там было больше трехсот.


Отсюда вывод: хотите определять завтрашнюю политику Беларуси и быть политиками – говорите о людях, их проблемах и надеждах, и о себе самом, как одном из них.


Если же вы хотите, чтобы люди вас не слушали и не слышали, говорите так: «Независимость – это святое. Интеграция  с Россией – путь в бездну. Выбор Беларуси - Европа». Все, кто носится с этой якобы большой политикой, обречены на неуспех, потому как с тем же носится обанкротившаяся нынешняя власть. Когда нечего сказать народу, начинают выть про суверенитет. Но у народа нет сомнений в том, что Беларусь – независимое государство (ровно настолько, насколько такое возможно в современном мире). Зато у него есть сомнения и очень сильные, что власть суверенной Беларуси думает о нем, а не о самой себе. Громкоголосые защитники независимости из другого лагеря выглядят в глазах народа еще хуже: мечтают пробиться к управлению страной исключительно через истеричную демонстрацию своей любви к родине.


Но завтрашней Беларуси не нужны истерики в политике. Зачем они там, если есть Егор Левачев, «дающий» жителям Бешенкович горячую воду, и Ольга Паук, «выбивающая» для земляков из Октябрьского машину «скорой помощи». И да, Егор и Ольга именно беларуские политики, поэтому вопрос о независимости Беларуси для них решен раз и навсегда, спокойно и деятельно.

03.12.19 21:15

Игорь Драко