Hello, Mr.Bolton! Ну, наконец-то, так вас ждали!

Hello, Mr.Bolton! Ну, наконец-то, так вас ждали!

А как все начиналось: США такие-рассякие, лезут в наши внутренние дела, потому даже посол ихний нам не нужен.

Теперь же трубят по всем каналам: «Эй, важные дяди из Госдепа, вы что, не понимаете: мы хотим быть субъектом региональной безопасности. Нас тут Россия интеграцией пугает, а вы на нас внимания не обращаете. Вы ведь поддерживаете суверенитет и территориальную целостность Беларуси? Поддерживаете. Тогда давайте быстрее признавайте нас таким субъектом».

Вот и персона из списка «важных дядь» соответствующая подъехала. Джон Болтон как раз советник президента Трампа по безопасности, правда, национальной, американской то есть. Он хорошие советы в этой сфере давать умеет. Например, убеждал, среди прочих, Буша-младшего вторгнуться в Ирак. Писал, что надо бомбить Иран, если есть хоть малейшие подозрения, что персидские шииты атомную бомбу мастерят. И по Венесуэле предлагал вдарить. Но этому специалисту по безопасности мешают развернуться в полную силу осторожность бизнесмена Трампа и здравый смысл американских генералов.

К нам-то чего он решил поехать? Какие вообще услуги от Беларуси могут попросить США в лице Болтона (или в другом лице) взамен того, чтобы они ее чутка «приласкали»?

Ну, гадить по мере сил России, это понятно (список конкретных гадостей составлять не имеет смысла, потому что он будет меняться в зависимости от исторического момента).

Свернуть сотрудничество в военно-промышленной сфере с Китаем и не продавать «некоторые товары» всяким «плохишам», типа Сирии или того же Ирана.

А еще подтвердить свое желание обеспечивать безопасность в регионе тесным сотрудничеством с главным восточноевропейским штатом США – Польшей.

Вот такая «американская ласка»: портить отношения с Россией, нарываться на гнев Китая и постепенно становиться «кресами всходними», польской колонией, провинцией, младшим партнером, как угодно. Причем денег к ласке не прилагается: «Деньги нам самим нужны, а вы удовлетворитесь тем, что на вас обратили-таки внимание «важные дяди из Госдепа».

Нам оно надо? Нет, я понимаю, министра Макея сейчас от гордости за себя прямо-таки распирает: «Я в Беларусь целого советника президента США затащил!» (может, не лично пригласил, а своей деятельностью доказал, что Болтону имеет смысл заехать в Беларусь). Лукашенко тоже перед народом слегка покрасуется: мол, даже из самого Вашингтона ко мне гости приезжают. Подтверждение успеха многовекторной политики. Хотя, на самом деле, если США «по-настоящему» заинтересуются Беларусью, то наша многовекторность сразу закончится. На разные торговые вещи они посягать не будет, в этом отношении мы для них ничтожно малая величина, а вот нашу внешнюю политику повяжут так, что в Кремле животы надорвут от смеха, наблюдая за укреплением беларуской независимости.

Мир, скорее всего, будет делиться на макрорегионы со сложной структурой политических и экономических отношений. И Беларуси придется выбрать: союзнические отношения с Россией (про их формат пока умолчим) или формально независимое государство, «тянущееся» к ЕС, но по факту управляемое из Варшавы. «Старая» Европа уже становится конкурентом США и отказывается влезать в их внешнеполитические авантюры; «младоевропейцы», особенно Польша, страны Балтии, Румыния, в некоторой степени Чехия (хотя привязка к экономике Германии делает ее позицию более гибкой), напротив, ищут поводы для усиления дружбы с США. Причем именно политической и военной. Разумеется, США такой «плацдарм» в Восточной Европе нужен, к тому же этот плацдарм еще и готов самостоятельно оплачивать свое содержание. Туда должна войти и Беларусь, и ее будет «опекать» верный союзник американцев – Польша.

Конечно, все это лишь мои предположения или, как скажут эксперты и аналитики, более сведущие в вопросе, нежели я: чепуха и бред (что касается нашего будущего в положении «кресов всходних»). Но даже если такой ход событий возможен, то старт ему будет дан не завтра. Не только потому, что такие внешнеполитические повороты быстрыми темпами происходят крайне редко, но еще и потому, что Макей, «затянувший» Болтона в Минск, и Лукашенко, собирающийся идти, как минимум, еще на один президентский срок – люди очень разные. Они даже родились в противоположных частях Беларуси. Макей попал в Минск из Кореличского района, Лукашенко – из Шклова. Кореличи рядом с Новогрудком, первой столицей ВКЛ; между двумя мировыми войнами (с 1921-го по 1939-й) Кореличи были в составе Польши. Шклов – советско-белорусский или просто беларуский город, «под поляками» в 20 веке не поживший.

Так вот (при всей «натянутости» подобного обоснования политических ориентаций) Макей, как мне кажется, либо сам желает быть паном, либо надеется на признание со стороны панов его претензий и компетенций (повторение «в личностном варианте» истории 16-17 веков, когда Польша постепенно «съедала» ВКЛ). Для дипломата Макея жизнь – там, в дружбе с поляками или американцами, не столь важно, хоть с австрийцами. Для Лукашенко – политика, а не дипломата, мужика, а не пана, полусоветского автократа, а не либерально-капиталистического функционера – жизнь находится здесь.

А чтобы жизнь была здесь, нужны деньги. Американцы денег не дают, а потом еще предложат присоединиться к каким-нибудь санкциям нам в убыток. Иное дело Россия: деньги дает и позволяет их зарабатывать у себя на рынке. С Китаем сложнее, все обмишурить норовит или дрянь какую-то всучить, но все, все же…

Да, Лукашенко живет в «своей» Беларуси, не в той, что и основная масса беларуского народа. Макей тоже в «своей». Тем не менее, уверен на все 100%, первая, лукашенковская, все же предпочтительнее для большинства беларусов второй, макеевской. Но вот какой будет Беларусь лет через десять?.. Макею думать о том нечего, он, смею предположить, имеет готовую картину в голове. Остается узнать картину от Лукашенко…
29.08.19 17:45