Беларусь, до которой нет дела ни ЕС, ни России

Беларусь, до которой нет дела ни ЕС, ни России

Зачем беларуские власти много лет твердили самим себе и миру о «многовекторной политике»? Для того, чтобы доказать, что Беларусь – независимая страна.

Кажется, мир услышал. И теперь у властей беда: а что если им поверят? Ну, поверят не в то, что Беларусь независима, а в то, что они (власти, хотя бы в двух лицах: Лукашенко и Макея) действительно хотят быть независимыми.

Понятно, можно играть словами и говорить, что в современном мире полностью независимых стран нет, даже США нуждаются в других, но суверенитет стран оспаривать невозможно, а Беларусь так вообще в основателях ООН числится. Только как воспримут нашу «суверенную болтовню» те самые другие? Вдруг и вправду скажут: «Окей, поступайте, как знаете; решите какой-то совместный проект реализовать – обращайтесь, мы оценим, выгоден он нам или нет, и дадим вам ответ с полным уважением к вашему суверенитету».

Как по мне, так это было бы идеальным будущим для страны. Но это я – не «многовекторный» и без патриотических страданий сознающий политическую и экономическую незначительность Беларуси – думаю так. Согласятся ли со мной «главные действующие лица» беларуской политики? Чёрта с два они согласятся!

Они же хотят быть то «незаменимым союзником» России (не воевать вместе с ней против общих врагов, а так, самолюбие потешить, мол, без наших объектов в Вилейке и Ганцевичах куда этим москалям против НАТО), то «мостом» между той же Россией и ЕС (словно у России нет границы с ЕС и до Берлина, Парижа, Брюсселя не долететь и не дозвониться из Москвы), то «донором безопасности» в регионе (как будто граждане стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии режут друг друга сотнями по понедельникам, средам и пятницам и без окрика из Минска резню не прекратят). А еще они хотят иметь более или менее устойчивое социально-экономическое положение в стране за счет различных преференций со стороны России, но при этом «по-союзнически» гнать в Россию «санкционку», тем самым демонстрируя ЕС, что Москва им не указ. Правда, когда «Россельхознадзор» включает «ответку», ЕС сразу видит, кто кому не указ.

Словом, запутались «многовекторные» в своей суверенной независимости или со своей независимой суверенностью. Вроде с виду и на словах жутко самостоятельные и отважные, готовы к любым трудностям, но как только их признают таковыми, так начинают вопить в обе стороны. В одну: «Нет-нет, Союзное государство непременно нужно сохранить!» В другую: «Политическое и экономическое сотрудничество Беларуси и ЕС, кровь из носа, необходимо развивать!»

Обе стороны соглашаются и говорят: «Хорошо. Вот наши предложения, они выгодны для вас. Какую выгоду получим мы от сотрудничества с вами, но только не в отдаленном будущем, а в тот же момент, когда выгоду получите вы?»

«Многовекторные» сразу переходят в режим принятия решений, отвечающих «национальным интересам Беларуси и ее суверенитета», то есть рассчитывают что-то урвать, но не дать ничего взамен.

Дипломатичные переговорщики ни в чем не обвиняют «многовекторных», понимают их озабоченность национальными интересами Беларуси, предлагают не форсировать события и через некоторое время либо вернуться к теме, либо уже рассматривать иные варианты сотрудничества.

Примерно так сейчас будут поступать с Беларусью как высокопоставленные представители «братского российского народа», так и «европейские партнеры» (странно, что опыт «дружбы» с Китаем не снабдил «многовекторных» пониманием того, в каком мире они живут).

Нет того малоопытного российского президента, который скажет: «Хотите равных условий – входите в состав России шестью областями»; зато есть довольно молодой министр экономического развития РФ, который без лишних эмоций и ностальгии по СССР говорит о «консервации» Союзного государства и о том, что с единой валютой и общей монетарной политикой спешить не стоит (а про себя думает: «Своим бы регионам денег хватило, на вас еще тратиться»).

И его беларуский коллега, ровесник, с кем они по поручению своих начальств делают вид, что думают над «дорожной картой» интеграции, кажется, вот-вот сообщит через СМИ или даже личную страницу в фейсбуке: «Хватит уже морочить друг другу голову! Какое, так вашу мать, Союзное государство, если у нас в Минске с утра до вечера думают только о том, как «кинуть» союзника!» Но к нему тут же подбежит посол Беларуси в России по фамилии Семашко: «Да ты что несешь, пацан! Нам нужно Союзное государство, чтобы брать дешевые нефть и газ в России, производить благодаря им конкурентную продукцию и продавать ее на российском рынке. Неужели тебе не понятно, что если этого не будет, то президенту и министру иностранных дел придется забыть про многовекторность и независимую политику?!»

А с другой стороны, в ЕС то есть, нет энтузиастов, желающих его расширения. Как и нет у ЕС нужды брать на содержание страну с очередным антироссийским правительством; от нее вреда больше, чем пользы, причем таких стран достаточно от Балтийского до Черного моря. Да и что реально взять с Беларуси, если «многовекторные» под напором обстоятельств все-таки будут готовы поступиться национальными интересами? В Украине хоть земля плодородная, а тут? Калийные рудники разве что, но только в том случае, если их «отжать», иначе – дешевле просто покупать удобрения.

Потребительский рынок без российской экономической поддержки ничтожен, работников в ЕС при необходимости можно завести по квоте («многовекторные» уже сейчас почти 20% трудоспособного населения отправили на заработки за границу, так что с этим проблем не будет). И к тому же какой-то архаичный политический режим! Ну ладно, власть для своих и проверенных, не экстремистов и не коммунистов, у них в Европах тоже так, но демократические приличия соблюдать надо, такие нынче правила, такой фейс-контроль для проникновения хотя бы в прихожую ЕС.

Тяжелые времена наступают для «многовекторных». Может, наконец, за ум возьмутся. Правда, если не возьмутся, то все тяготы по обыкновению переложат на плечи народа, а сами так и будут болтать про независимость. Как скоро народ заткнет их фонтан? Поживем-увидим.
23.07.19 10:25

Игорь Драко